Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2005 г.

Оливье Трюк | Libération

Пустыня в водах Балтики

Уже давно было известно, что Балтийское море больно. Хуже того: оно имеет печальную репутацию самого загрязненного моря на планете. Судоходство здесь самое интенсивное в мире, и некоторые породы рыб, которые здесь вылавливают, в частности сельдь и семга, запрещены к экспорту в страны Европейского союза.

Тем не менее шведские ученые из солидной правительственной Комиссии по защите окружающей среды выступили недавно с весьма тревожным заявлением. В докладе, переданном в конце февраля шведскому министру по делам окружающей среды Лене Сомместад, группа экспертов, ссылаясь на последние научные исследования, объявила: экосистема Балтийского моря, возможно, уже погибла из-за затянувшейся болезни - эвтрофизации (процесса обогащения водоема биогенами, стимулирующими рост фитопланктона. - Прим. ред.).

Эта форма загрязнения, характерная для водных пространств, в которых вода обновляется медленно (именно таким является Балтийское море, практически закрытое), возникает тогда, когда море получает слишком много питательных веществ. Эти вещества, в данном случае фосфор и азот, присутствующие в природе, но также имеющиеся в удобрениях и продуктах бытовой химии, усваиваются водорослями, которые начинают стремительно размножаться. Впрочем, ученые уже давно отмечали неуклонное уменьшение прозрачности балтийской воды.

Одним из последствий этого "взрывного" размножения водорослей, все чаще наблюдаемого в летние месяцы, является обеднение кислородом глубинных вод. В Балтийском море процесс зашел так далеко, что на площади в несколько десятков тысяч квадратных километров морские глубины уже находятся в состоянии клинической смерти. Целые регионы превратились в настоящие подводные пустыни. Ученые опасаются худшего, полагая, что эта болезнь, возможно, уже неизлечима.

Ничтожные результаты. Хотя "свидетельство о смерти" еще не выдано, констатация тревожного факта начинает серьезно волновать большинство из 9 прибалтийских стран. Выясняется, что, несмотря на региональное сотрудничество, начало которому было положено в 70-е годы (в частности, деятельность Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря), на миллиарды евро, уже вложенные в попытки улучшить ситуацию, результаты этой активности остаются ничтожными, если не считать нескольких прибрежных зон.

Поэтому шведские ученые призывают ужесточить меры по предотвращению загрязнения моря и говорят о необходимости радикально пересмотреть стратегию борьбы ради спасения того, что еще можно спасти.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru