Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2001 г.

Дэвид Санджер и Том Шенкер | The New York Times

США, возможно, будут покупать российские ракеты в качестве первого шага на пути аннулирования Договора по ПРО

По словам главных стратегов в администрации США, администрация Буша готовится выступить с целым рядом предложений к России о покупке оружия, оказании военной помощи и совместном проведении учений по ПРО, чтобы заручиться согласием русских сдать в архив Договор по ПРО от 1972 года.

По словам официальных лиц, эти предложения, вероятно, будут включать покупку российских ЗРК S-300, которые могут быть использованы для создания оборонительного щита над Россией и Европой.

С некоторыми из этих предложений российские официальные лица были уже ознакомлены, а полный план должен быть передан российской стороне на первой встрече между президентом Бушем и президентом Владимиром Путиным, которая состоится 16 июня в Словении.

Основой для других предложений являются идеи, высказывавшиеся еще в годы правления администрации Буша-старшего, добиться осуществления которых в эпоху президентства Билла Клинтона так и не удалось. Речь идет о проведении совместных учений по распознаванию и уничтожению боеголовок противника, предоставлении средств на финансирование разваливающейся российской системы РЛС, а также обмене данными, регистрируемыми системами раннего обнаружения.

Администрация не выступала с публичными заявлениями относительно этих планов.

Однако в одном из интервью на прошлой неделе советник президента Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс в общих чертах обрисовала цели, которые ставит перед собой администрация: "Мы хотим убедить россиян, что в их интересах отказаться от Договора по ПРО и развивать с нами новые отношения".

Сам Буш сейчас находится в таком положении, что ему необходимо согласие президента Путина на аннулирование Договора по ПРО - чтобы приглушить возражения Европы по поводу его военных планов и удовлетворить конгресс, где сенатские комитеты по обороне и иностранным делам вот-вот должны перейти под контроль демократов.

Разрабатываемая стратегия резко контрастирует с теми планами, которые администрация вынашивала в первые недели своего пребывания у власти, когда Буш и его советники по вопросам национальной безопасности заявляли о готовности США в одностороннем порядке выйти из Договора по ПРО.

Однако на пути осуществления плана Буша много препятствий - в Москве, в самом Вашингтоне и в зарубежных столицах, особенно в Пекине. К примеру, сделанные России предложения могут оказаться недостаточными для Путина или военной бюрократии, которую, по идее, он должен контролировать.

С большинством деталей американских предложений Москва ознакомлена не была, хотя о них России намекнули на встречах в начале месяца. По словам одного сотрудника администрации, никакой реакции с российской стороны не последовало, однако "мы надеемся на то, что ответные предложения - по проблеме ПРО, по сокращению ядерных арсеналов и более широкому сотрудничеству - поступят к середине лета".

Задача Буша серьезно осложняется дезертирством из Республиканской партии сенатора Джеймса Джеффордса (штат Вермонт) и последовавшей за этим потерей республиканцами контроля в сенате. Сенаторы-демократы, которые, скорее всего, займут посты председателей комитетов по иностранным делам и вооруженным силам, относятся к планам Буша настороженно; они решительно высказались против одностороннего выхода из Договора по ПРО.

Как признал один высокопоставленный представитель Белого дома, "если мы собираемся осуществить наши планы, необходимо заручиться согласием россиян".

Даже ограниченный альянс с Москвой по вопросу ПРО почти наверняка породит у китайских лидеров опасения, что с ними не считаются, и что система предназначена для сдерживания их скромных ядерных арсеналов. Путин и председатель КНР Цзянь Цзэминь сами ведут переговоры о сотрудничестве в плане сдерживания американской военной и экономической мощи.

По словам представителей Белого дома, через какое-то время можно будет поделиться некоторыми технологиями и с Пекином.

Впервые с идеями американской администрации российские официальные лица смогли ознакомиться в начале этого месяца во время визита в Москву заместителя министра обороны Пола Вулфовица и заместителя советника по национальной безопасности Стивена Хедли.

В конце концов, администрация может предложить и невоенные стимулы. К примеру, Белый дом уже обсуждает вопрос об оказании экономической помощи или помощи в усовершенствовании правовой системы и рынка рекламы, что должно сделать Россию более привлекательной для зарубежных инвесторов, многие из которых ушли из России после финансового кризиса 1998 года.

Некоторые аспекты военных предложений - включая проведение совместных учений и модернизацию российских РЛС раннего обнаружения - уже не новость, однако реакция на них была неоднозначной - например, когда в 1992 году, во время президентства Бориса Ельцина и Джорджа Буша-старшего, обсуждался вопрос о проведении совместных учений в области ПРО.

Клинтон активно работал над заключением с Россией крупной сделки в области стратегических ядерных вооружений, которая предусматривала создание новой архитектуры безопасности, предполагающей сокращение числа ядерных боеголовок, возможное внесение поправок в Договор по ПРО и по развертыванию ограниченной системы ПРО.

Администрация Клинтона предложила также помочь России завершить строительство большой РЛС неподалеку от Иркутска, если Москва согласится пересмотреть Договор по ПРО. Кроме того, российские и американские офицеры провели два совместных учения в рамках ПРО - в 1996 году в Москве и в 1998 году в Колорадо-Спрингс - однако это было всего лишь компьютерное моделирование.

В прошлом году в Форте Блисс (Техас) было запланировано более амбициозное учение на командном пункте. Однако в конце прошлой недели представитель Пентагона заявил, что оно откладывается, по меньшей мере, до 2002 года. В ходе этого учения русские и американцы должны попрактиковаться в обнаружении ракет противника, координировании действий и уничтожении этих ракет. "Считайте это проверкой наших и их систем ПРО, направленной на то, чтобы выяснить, могут ли они действовать совместно, - отметил высокопоставленный представитель администрации. - Наши системы могут быть взаимосвязаны. Это было бы разумно".

По словам представителей администрации, для Буша предстоящая 16 июня встреча с Путиным будет ознакомительной, и серьезные вопросы вряд ли будут обсуждаться до того, как лидеры двух стран вновь встретятся в Италии на ежегодном экономическом саммите промышленно развитых стран. Администрация надеется, что к тому времени уже будет готов первый список инициатив. Однако один из высокопоставленных представителей предупредил, что "самым трудным в осуществлении любых инициатив" будет проведение совместных исследований и разработок, "принимая во внимание их действия по распространению технологий".

"Мы не можем быть уверены, что эти технологии не пойдут дальше России", - добавил он.

Буш надеется сыграть на политических амбициях Путина, заявив, что Россия и США одинаково уязвимы перед нападением со стороны небольших государств-изгоев и террористов.

Одной из угроз, которые вызывают беспокойство у России, является распространение ракет, а также угроза биологического, химического и, возможно, ядерного оружия вдоль ее южных границ. Однако сама Россия активно разрабатывает программу экспорта обычных вооружений, чтобы заработать валюту.

Таким образом, как признался один представитель администрации, перед тем, как активно сотрудничать с Россией, "мы должны серьезно обсудить с русскими" их действия в области распространения.

Предложение о модернизации российских РЛС исходит из того, что военные уделяют ключевое внимание системам раннего обнаружения - а у России они находятся в удручающем состоянии. К примеру, в начале этого месяца в результате пожара на пункте управления была потеряна связь с четырьмя российскими спутниками.

Для американцев наиболее привлекательной из российских систем вооружений является ЗРК S-300 (его называют также SA-10). Он предназначен для перехвата и уничтожения скоростных бомбардировщиков, крылатых ракет и некоторых менее современных ракет малой и средней дальности. Эксперты сравнивают S-300 с американскими ракетами "Патриот", применявшимися во время войны в Персидском заливе.

Как "Патриот", так и S-300 не всегда отличаются высокой точностью, и введение S-300 в состав противоракетного щита вряд ли успокоит критиков, которые говорят об отсутствии необходимых технологий для гарантированной защиты от ракет.

Россия пытается модернизировать S-300, создав S-400, которые будут иметь дальность от 75 до 250 миль и смогут управляться РЛС российского производства.

Согласно докладу, подготовленному Федерацией американских ученых, возможности S-400 находятся в пределах, разрешенных Договором по ПРО, ограничивающим дальность ракет-перехватчиков. Если Бушу удастся убедить Россию отказаться от Договора по ПРО, эти ограничения будут сняты.

"У русских есть несколько очень хороших технологий, - отметил высокопоставленный представитель администрации. - Не вижу причин, почему в нашей ПРО нельзя было бы их использовать, особенно если мы собираемся действовать сообща".

Более серьезные дипломатические проблемы могут возникнуть с Китаем.

Китайские официальные лица уже расценили предложение Буша о создании противоракетного щита как стремление нейтрализовать относительно небольшие ядерные арсеналы Пекина. Их уже встревожили предположения о том, что мобильная региональная система ПРО, базирующаяся на американских кораблях, может быть использована для защиты Тайваня. Китайская сторона попыталась объединить усилия с Россией, утверждая, что подобная американская система может привести к новой гонке вооружений.

Белый дом явно пытается привлечь Россию на свою сторону, и от того, чем завершатся предпринимаемые им действия, будет зависеть глобальный военный баланс сил в ближайшие десятилетия. Так что Буш, скорее всего, намерен представить проведение совместных учений с Россией как попытку защитить ее и всю Европу от государств-изгоев, особенно Ирана и Ирака.

Северная Корея - еще одна страна, чьей непредсказуемостью американцы обычно оправдывают свои планы - имеет на вооружении ракеты, которые могут легко поражать цели на российском Дальнем Востоке. Однако наиболее протяженную границу Россия имеет с Китаем, и Пекин, несомненно, будет рассматривать любое сотрудничество между Москвой и Вашингтоном как серьезную угрозу в свой адрес.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru