Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2007 г.

На прошлой неделе один из лидеров движения "Хамас" Исмаил Хания, премьер-министр Палестинской автономии, перешел на затворнический образ жизни в секторе Газа - израильтяне намекнули, что он включен в список приговоренных к смерти после того, как бойцы его движения возобновили ракетные обстрелы юга Израиля.

Эхуд Ольмерт, премьер-министр Израиля, наверняка жалеет, что не принял такого же решения. Когда в прошлый понедельник Ольмерт посетил разрушенный ракетами приграничный город Сдерот, толпа освистала его, требуя, чтобы он ушел в отставку, и вообще устроила ему самую нелюбезную встречу за год его пребывания у власти, отягощенного массой проблем.

Жители сектора Газа, находящегося в двух шагах оттуда, прямо за границей, тоже негодовали. Почти неделю они сидели по домам, спасаясь от вооруженного конфликта между "Хамасом" и "Фатхом" на улицах. Теперь же на них обрушилась новая беда - ежедневные удары израильской авиации по расчетам ракетных установок.

Вспышка насилия на двух фронтах оттеснила на задний план робкие миротворческие усилия госсекретаря США Кондолизы Райс, которая должна была посетить регион, и арабских стран, ратующий за свой собственный план урегулирования, составленный Саудовской Аравией.

Не прошло и двух лет с одностороннего демонтажа Израилем его гражданских поселений в секторе Газа - меры, которую мировое сообщество поддерживало как шаг к стабильности и процветанию палестинского населения этой области, - а территория еще глубже погрязла в беззаконии и нищете. Одним из факторов, способствовавших упадку, было решение избирателей проголосовать за "Хамас", повлекшее за собой бойкот Палестинской автономии западными государствами, считающими эту организацию террористической. Но другой причиной - как неоднократно предостерегали такие органы, как Всемирный банк и ООН, - является блокирование Израилем границ сектора Газа, что душит экономику и усиливает изоляцию территории.

Теперь же междоусобные столкновения враждующих политических фракций грозят крахом центральной власти. Фиаско соглашения между "Хамасом" и "Фатхом", подписанного в феврале в Мекке, означает, что дни существования коалиционного правительства, которое они договорились создать, на исходе.

В отсутствие каких бы то ни было перемен к лучшему в секторе Газа наблюдаются тревожные признаки того, что хроническое беззаконие стимулирует рост новых джихадистских группировок, которые понравятся мировому сообществу еще меньше, чем "Хамас".

До середины мая "Хамас" более-менее выполнял условия своего шестимесячного перемирия с Израилем. Но когда обстрелы возобновились, его бойцы выпустили за неделю с лишним около 200 ракет, убив двух человек из числа гражданского населения и ранив еще некоторое число. Хотя жители Сдерота требуют немедленной полномасштабной наземной операции по вторжению в сектор Газа и искоренения угрозы ракетных обстрелов, Ольмерту не хочется еще раз затевать опасную военную кампанию после того, как его неудачное руководство войной в Ливане в прошлом году было в пух и прах раскритиковано комиссией Винограда, которую он сам и назначил.

Тем не менее, продолжение израильских военных операций на Западном берегу Иордана стало для боевиком предлогом для того, чтобы потребовать возобновления боевых действий с территории сектора Газа.

Под давлением этих требований эскалации руководство "Хамас" отныне заявляет, что возобновит договоренность с Израилем о прекращении огня только в том случае, если она будет распространяться и на Западный берег. Один из советников Хании Ахмед Юсуф заявил на прошлой неделе: "Если прекращение огня будет касаться только сектора Газа, тогда никто не сможет убедить палестинские фракции сопротивления ему подчиниться".

Когда борьба против Израиля возобновилась, бои между "Хамасом" и "Фатхом" прекратились. Конфликт между этими силами, которые теоретически являются партнерами, - это спор не за территорию, а за право командовать многочисленными службами безопасности Палестинской автономии, которые мало что делают для обеспечения безопасной обстановки на улицах Газы. Конфликт остается неразрешенным. Гражданское население Газы не особенно надеется на то, что шестой раунд все более ожесточенной междоусобной розни станет последним, а не сменится рано или поздно седьмым.

Договоренность о коалиционной власти, достигнутая в Мекке, была призвана предотвратить надвигающуюся гражданскую войну и способствовать снятию международного бойкота, наложенного на предыдущее, чисто "хамасовское" правительство. Но ни одна из этих целей так и не достигнута: силы, подчиняющиеся Махмуду Аббасу из "Фатха", президенту ПА, и бойцы Исполнительных сил, подотчетных "Хамасу", продолжают действовать в качестве самостоятельных, "частных" армий обеих сторон.

Независимый политик Хани аль-Кавасми, назначенный министром внутренних дел (согласно официальной информации, для надзора за слиянием военных группировок и осуществления новой концепции безопасности), недавно ушел в отставку, с горечью заявив, что ему не дали полномочий для выполнения возложенных на него обязанностей.

Его работе препятствовали прежде всего могущественные командиры "Фатха", издавна враждующие с исламистами из "Хамаса". Их отождествляют с Мухаммедом Дахланом, влиятельным деятелем "Фатха" в секторе Газа и советником Аббаса по вопросам национальной безопасности. В 1990-х он руководил подавлением деятельности "Хамаса". Дахлан и его союзники получают львиную долю помощи США по улучшению обучения и оснащения сил, верных президенту ПА.

"Хамас" почуял заговор, когда Рашид Абу Шбак, глава службы общей безопасности "Фатха" и союзник Дахлана, разместил свои силы в соответствии с планом по усилению безопасности, но без разрешения коалиционного правительства, ведущие позиции в котором принадлежат "Хамасу". Когда выяснилось, что Абу Шбак и другие командующие "Фатха" отправили свои семьи за границу, параноидальные настроения в рядах "Хамаса" усилились. Что касается Дахлана, то в Палестинской автономии его не было - ему делали операцию на коленном суставе в зарубежной клинике.

Когда началась стрельба, подразделения "Хамаса" наносили удары по лицам и объектам, наиболее тесно связанным с Даланом. Дом Абу Шбака - правда, в отсутствие хозяина - был взят штурмом, четыре телохранителя убиты.

Пропагандистская машина "Хамаса" заработала на полную катушку, разоблачая врагов движения как агентов иностранных держав. "Эти группировки - точно раковая опухоль, которая уничтожит и "Фатх", - сказал в интервью парламентарий от "Хамаса" Мохамед Шихаб. - Я говорю о Мухаммеде Дахлане, Рашиде Абу Шбаке и их сторонниках. Они формируют "эскадроны смерти". Аббас не хотел назначать Дахлана, но США и Израиль его принудили".

Почти столь же критично высказываются некоторые верные сторонники "Фатха". В апреле собрание бойцов "Фатха" осудило "продажных лидеров, которые делают свои дела втихомолку" и осудили Дахлана, который, как считается, пытается из-за кулис руководить правительством и манипулировать Аббасом.

Как заметил один аналитик из сектора Газа: "Пусть в "Хамасе" и наблюдается раскол по вопросу о том, надо ли признавать условия соглашения в Мекке, но раскол внутри "Фатха" демонстрирует, что перед этим движением стоит еще более острая дилемма".

Фракции ссорятся между собой и страдают от внутренних раздоров, так что светлые надежды 2005 года, когда Израиль демонтировал свои поселения, ныне развеялись. Сектор Газа должен был стать блестящим примером того, как палестинцы умеют сами решать свои проблемы. Но мечты разбились с самого начала: израильские пограничные ограничения стреножили экономику, а разочарование палестинцев стало одной из причин победы "Хамаса" на выборах в январе прошлого года.

Эта победа, в свою очередь, повлекла международный бойкот и решение Израиля заморозить выплату ПА примерно 50 млн долл в месяц - это налоги, которые израильские ведомства собирают по поручению властей ПА.

Райс сделала все, что смогла, для того, чтобы умерить экономическую изоляцию сектора Газа. В ноябре 2005 года, несмотря на сопротивление руководства израильских служб безопасности, она разработала соглашение о передвижениях людей и доступе на эту территорию.

У соглашения были и другие противники. По словам информированных источников, причастных к переговорам, усилия Райс подрывал также Эллиот Абрамс, заместитель советника по национальной безопасности Белого дома.

Недавно имя Абрамса снова прозвучало в прессе в связи с последними миротворческими усилиями Райс. Ее частые визиты в регион - чистая "формальность", заверил он лидеров еврейской общины США, согласно сообщению американской еврейской газеты Forward. Их цель - всего лишь заверить европейцев и арабов, что США что-то делают для этого региона, - утверждал Абрамс.

Совет национальной безопасности (СНБ) США попытался преуменьшить значение этих комментариев, но не стал их отрицать. По словам представителя СНБ, "неточно было бы утверждать, что Белый дом и Госдепартамент смотрят на этот вопрос по-разному".

Инициатива Райс уже столкнулась с трудностями. В начале мая госсекретарь внезапно отменила визит в этот регион, запланированный на тот же месяц. В качестве объяснения Госдепартамент сослался на внутриполитические проблемы правительства Ольмерта. Об отмене визита было объявлено спустя несколько дней после того, как Райс предложила палестинцам и израильтянам график осуществления пакета предложений, которые включали все еще не вошедшее в силу соглашение о передвижении и доступе от 2005 года, а также план действий палестинцев по предотвращению ракетных обстрелов. Все, кроме Аббаса, среагировали негативно: "Хамас" отверг инициативу немедленно, а израильские официальные лица высказали беспокойство, обусловленное проблемами безопасности.

По-видимому, инициатива Райс на данный момент заморожена. Палестинцы, критикуя ее, утверждают, что ей в любом случае препятствует отказ США от диалога с "Хамасом". Но даже решение Райс встретиться с членами правительства ПА, не принадлежащими к "Хамасу", вызвало неудовольствие Израиля.

В обстановке, где вольготно чувствуют себя вооруженные банды, заявляют о себе элементы, использующие риторику "Аль-Каиды" для оправдания нападений на иностранцев и немусульман. Имели место погромы в интернет-кафе, нападение вандалов на христианский книжный магазин и даже срыв детского спортивного мероприятия, объявленного несовместимым с исламом.

Нет никаких улик, свидетельствующих, что за этими выходками стоят иностранные агенты "Аль-Каиды". Кто виновники и на чьей они стороне, остается неясным. После того как в мае неизвестная группировка атаковала школу ООН, палестинская полиция арестовала нескольких подозреваемых, которые, по версии следствия, связаны с местной религиозной организацией салафистского толка.

Разъяренная толпа сожгла штаб-квартиру организации. Поскольку здание было названо в честь Ибн Базза, покойного видного саудовского священнослужителя, который когда-то осудил Усаму бен Ладена за мятеж против государства, след, по которому можно было бы обнаружить гипотетическую связь нападавших с "Аль-Каидой", оборван.

Возможно, новая джихадистская тенденция - это локальное явление, обусловленное отчаянием молодежи Газы. Но, как говорят, ею встревожен даже "Хамас", опасающийся, что экстремисты перетянут к себе часть его собственных членов. Лидеры "Аль-Каиды" за пределами ПА осудили "Хамас" за согласие участвовать в коалиционном правительстве, тем самым адресуясь к бойцам самого "Хамаса", разделяющим это мнение.

В мае похитители корреспондента BBC в секторе Газа Алана Джонстона, пропавшего уже более 10 недель назад, известили, что их организация называется "Армия ислама". Их требования, уже некоторое время известные британским властям, но обнародованные впервые, включают освобождение Абу Катады, священнослужителя палестинского происхождения, арестованного в Великобритании по подозрению в связях с "Аль-Каидой".

Пока неясно, являются ли эти молодые группировки угрозой слабеющим официальным властям ПА и не служит ли их исламистская риторика всего лишь прикрытием для квазипреступной деятельности. Но если "Фатх" и "Хамас" не смогут навести взаимные мосты и не возродят правовое государство, это будет еще одна беда в жизни многострадального населения сектора Газа.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru