Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2007 г.

Джексон Диел | The Washington Post

Недооплаченная демократия на Украине

Из-за кризиса в администрации Буша легко забыть о том, что политика экспорта демократии в прежде несвободные страны не всегда заканчивалась провалом. За десять лет, прошедшие с конца холодной войны, США и их европейским союзникам с помощью НАТО и Евросоюза удалось установить демократию в 10 прежде коммунистических странах Центральной и Восточной Европы. В то время было еще непонятно, примут ли все они или хотя бы кто-то из них свободные выборы и свободный рынок. Но это им удалось - во многом благодаря активной опеке, обучению, помощи и поддержке со стороны Запада.

Многие указывают на Ирак, называя его примером того, что происходит в случае неудачной попытки подобных государственных преобразований. Но что происходит, когда никто даже не пытается действовать? Когда Запад видит, что некая страна после десятков лет репрессий стремится к политическому урегулированию, но сам решает остаться в стороне? Сейчас подобный сценарий разыгрывается далеко от Ирака, в крупнейшей стране, расположенной между Западной Европой и Россией, - на Украине.

Три года назад, когда планы Буша по продвижению демократии еще набирали обороты, Украина была их центром. Деньги из США активно поступали неправительственным организациям, проводившим агитацию в пользу свободных президентских выборов. Когда пророссийский кандидат попытался за счет явного подлога выиграть выборы, администрация Буша твердо поддержала массовое движение протеста - "оранжевую революцию". В результате это привело к перевыборам. Прозападный кандидат, победивший на новых выборах, Виктор Ющенко, некоторое время пользовался благосклонностью Вашингтона. Была даже предпринята попытка обеспечить скорое вступление Украины в НАТО.

Перемены, произошедшие за это время, показывают, как резко деморализованная американская администрация отказалась от своих амбиций, как перестала замечать весь мир кроме Ближнего Востока. На прошлой неделе на Украине вновь разгорелся политический кризис. В нем вновь участвовали ориентированный на Запад президент Ющенко и ориентированный на Россию его противник Виктор Янукович, занимающий пост премьер-министра. Снова в центре Киева собрались толпы людей. Шла борьба за правительственные учреждения, стороны обвиняли друг друга в подготовке переворота. Судя по всему, страна стоит на распутье между компромиссным соглашением о новых парламентских выборах (о нем было объявлено вчера) и попыткой одной или обеих сторон силой захватить власть.

За все это время администрация Буша и ее союзники по НАТО никак себя не проявили. Контакты американских чиновников с враждующими сторонами на Украине идут лишь на уровне посла США в Киеве и специалистов Госдепартамента по европейским вопросам. Ближайший советник Януковича, бывший министр иностранных дел Константин Грищенко, прибыл в Вашингтон на прошлой неделе, чтобы убедить Америку принять более активное участие в происходящем. Однако он столкнулся с противодействием, когда попытался встретиться с Советом национальной безопасности или представителями вице-президента.

"От Соединенных Штатов нам нужно твердое заявления о том, что в интересах всех сторон соблюдать демократические принципы, и такого заявления не хватает, - рассказал мне Грищенко, в прошлом посол в Вашингтоне. - Но в действительности нам показывают, что Соединенные Штаты не заинтересованы в происходящем".

Об отсутствии интереса свидетельствует не только отсутствие телефонных звонков и визитов. Как отмечает в своем недавнем докладе правозащитная группа Freedom House, в бюджете администрации по международной помощи на следующий год значительно урезано финансирование демократического процесса в странах Европы и Азии. На Украине финансирование гражданских организаций - тех самых групп, которые осуществили демократическую революцию в 2004 году, - будет уменьшено на 6,4 млн долларов. То есть по сравнению с прошлым годом поддержка снизится на 40%. В России, где демократические и правозащитные НПО подвергаются огромному давлению со стороны все более авторитарного Владимира Путина, планируется урезать финансирование более чем на 50%.

Подобное отступление - во многом следствие все большего втягивания американской администрации в дела Ближнего Востока (значительная часть финансирования демократических процессов переброшена туда) и банальной деморализации. США не желают как-либо помогать Януковичу, которого считают союзником России. Сам Янукович уверен, что в случае свободных и честных выборов одержит победу. Не способствует росту поддержки и то, что европейские правительства больше не стремятся принимать в западные организации новых членов. НАТО и Европейский союз дали понять, что в ближайшее время Украина в их состав принята не будет, независимо от действий украинских политиков.

Что произойдет дальше при отсутствии западного вмешательства? Возможно, Украина кое-как справится и сама: большинство украинских лидеров, похоже, проявляют больший интерес к демократическому примеру Польши, чем к примеру путинской России. Но, возможно, Россия, которая никогда не потеряет интереса к судьбе этого соседа, успешно превратит Украину в своего политического сателлита, как уже пыталась сделать это в 2004 году. А может случиться так, что хаос в Киеве будет нарастать, разразится насилие и страна начнет распадаться на части, как это случилось в 1990-е годы с Югославией - или как происходит с Ираком. Если это произойдет, то причиной тому окажется не попытка Соединенных Штатов установить в стране демократию. Это случится, поскольку США остались в стороне.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru