Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2008 г.

Mü | Frankfurter Allgemeine

Нефть под полюсом и международное право подо льдом

Начиная со вторника пять арктических государств обсуждают на конференции в Гренландии будущее использование Арктики. США, Россия, Канада, Норвегия и Дания планируют достичь договоренностей относительно процедуры принятия решений о своих территориальных притязаниях. Предполагается, что в районе Северного полюса находятся крупные месторождения нефти, которые в результате будущего глобального потепления станут доступны для разработки.

"Благодаря международному праву и Конвенции по морскому праву у нас есть законные инструменты, - отметил министр иностранных дел Дании, - и мы считаем, что можем их в данном случае задействовать". И тем не менее Россия претендует на 1,2 млн квадратных километров вдоль хребта Ломоносова, который она рассматривает как продолжение своего континентального шельфа. Дания, со своей стороны, хочет доказать, что хребет является геологическим продолжением Гренландии. В то время как русские, канадцы и скандинавы представляют документы о своих претензиях на проверку в ООН, США для начала должны выполнить определенную юридическую процедуру: принятая в 1982 и вступившая в силу в 1994 году Конвенция ООН по морскому праву до сих пор не ратифицирована Вашингтоном.

Возможные притязания зависят от вопроса о том, следует ли рассматривать Арктику как море и относиться к ней как к части мирового океана или же она может быть использована отдельно взятыми странами. Сталин в свое время провел прямую черту на карте от Мурманска до Северного полюса, а оттуда снова на юг, к Чукотскому морю: все, что оказалось внутри этих линий, и было Россией. Этот "секторный принцип" действует до сих пор.

Согласно конвенции, Россия может воспользоваться правом пользования и на территории, превышающей 200-мильную зону, - если, конечно, ей удастся доказать, что эта территория является продолжением российского континентального шельфа. Это станет новым этапом развития морского права, которое наметилось только во второй половине XX века. Впервые после введения понятия "континентальный шельф" прибрежное государство получает суверенные права на природные ресурсы за пределами 200-мильной береговой зоны. В основе этого лежит утверждение, что континент продолжается и под водой. Континентальный шельф охватывает морской грунт и то, что находится под ним, однако не является территорией прибрежного государства. Комиссия, занимающаяся вопросами континентальных шельфов, разрабатывает рекомендации для прибрежных государств. Обозначенные в соответствии с рекомендациями комиссии границы являются "окончательными и обязательными для соблюдения".

Возможно также, что решение в споре вокруг Северного Ледовитого океана будет принимать Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, поскольку океанские глубины являются так называемым общим наследием человечества и, таким образом, не должны быть оккупированы одним государством. Никакое государство не может претендовать на такую территорию. Работы на глубине могут быть разрешены только трибуналом по морскому праву и проводиться под его контролем. Если Россия или какое-либо другое государство будет осуществлять деятельность за пределами своего континентального шельфа, любое государство может подать на него иск в Международный трибунал по морскому праву.

Также по теме:

Некрасивая драка за Северный полюс неизбежна (Обзор прессы)

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru