Назначение Сони Сотомайор на должность судьи Верховного суда было бы невозможно при Джордже Буше. В этом смысле, признает обозреватель El País Луис Бассетс, у Обамы нет ничего от Буша. Но нельзя сказать то же самое об антитеррористической политике нового американского президента, главная идея которой заключается в следующем: Глобальная Война против Террора, объявленная Бушем в 2001 году, продолжается. Единственная разница в том, что для Обамы эта война не является ключевым аспектом внешней политики.
Однако она служит оправданием для продления действия законов военного времени: Обама считает правомерным сохранение военных комиссий для суда над террористами и системы бессрочного заключения. "Все это - Буш, только откорректированный",- утверждает Бассетс. Такая политика свидетельствует о нежелании Обамы сводить счеты с прошлым: его предшественник, возможно, и ошибался, но цель была та же. Здесь разница в том, что если Буш и его команда хотели лично прославиться, узаконив преступления, совершаемые ради государственных интересов, то Обама хочет прославить Конституцию и образцовость Соединенных Штатов с помощью законной системы, поддерживающей равновесие (пожалуй, невозможное, замечает автор) между безопасностью и свободой.
И если бывший вице-президент Дик Чейни раскритиковал Обаму, заявив, что в борьбе с врагом все средства хороши, то другие неоконы приветствовали выступление нового президента, правда, подчеркивает Бассетс, не без некоторого ехидства. Так, колумнист Чарльз Краутхаммер отметил: "Его (Обамы) обличения ничего не значат. Достаточно взглянуть на дела". По мнению Бассетса, такое сближение крайностей - сторонников Буша и левых - вызывает беспокойство.
Обама обещал закрыть Гуантанамо, запретил пытки, отменил секретные тюрьмы и аннулировал постановления, противоречащие женевским конвенциям. Но, когда он захотел конкретизировать свою антитеррористическую политику, он столкнулся с серьезной оппозицией Конгресса: ни одна из палат не согласилась выделить средства на ликвидацию Гуантанамо и перевод заключенных в тюрьмы на территории США. В то же время американские депутаты не постыдились просить европейцев принять этих заключенных, отмечает автор статьи.
В социальном плане, продолжает Бассетс, в Обаме нет ничего от Буша. Но у их политических курсов - единые основания, связанные с политической традицией и общими ценностями. Вопрос в том, до какой степени частица Буша, имеющаяся в Обаме, помешает придать новый импульс трансатлантическим отношениям.