"Взяв за основу мысль о том, что хорошая сторона есть у большинства вещей, рассмотрим результаты выборов в Европарламент. Да, фашизм официально вернулся, безобразный, как всегда. Но, по крайней мере, американцы могут быть избавлены от нотаций благонадежно мыслящих на тему грубости американской политики в противовес европейской", - пишет журналист The Wall Street Journal Брет Стивенс.
"Многие достойны порицания за этот позор европейского континента, но начать стоит с тех, кто этого больше всего заслуживает - французских избирателей", - считает Стивенс.
"Каждый четвертый проголосовавший опустил бюллетень в пользу "Национального фронта", вытеснив тем самым правоцентристскую партию СНД и разгромив социалистов, находящихся в данный момент у власти", - говорится в статье.
"Предполагается, что Марин Ле Пен является более мягким и мирным лицом партии своего отца, но подтверждения этому сложно увидеть, - считает автор статьи. - В прошлом месяце она посетила Москву, обрушилась с критикой на Евросоюз за то, что тот объявил России "холодную войну", и поддержала украинских сепаратистов. Что же касается Владимира Путина, то Ле Пен в недавнем интервью похвалила его как "патриота", который "поддерживает суверенитет своего народа" и "защищает ценности европейской цивилизации".
"Кремль также зондировал почву в отношении венгерской партии "Йоббик", которая набрала почти 15% голосов в результате прошедших на прошлой неделе выборов, а также греческой партии "Золотая заря", получившей 9,4% голосов. Эти партии не являются неофашистскими, по образцу раннего Бенито Муссолини. Они являются неонацистскими, по образцу позднего Эрнста Рёма, - убежден журналист. - "Золотая заря" марширует под знаменем с символом, напоминающим свастику. А когда в прошлом году в Будапеште Всемирный еврейский конгресс проводил заседание, партия "Йоббик" устроила митинг, осуждающий "израильских захватчиков, этих инвесторов, которым следует поискать для себя другую страну в мире, потому что Венгрия не продается. И это тоже голос "европейской цивилизации".
Сложившейся ситуации, по мнению автора, способствовал и Брюссель.
"Все лучшие достижения европейских институтов явились результатом снятия ограничений с торговли, путешествий, проживания и финансовых операций, - рассуждает Стивенс. - Но, по меньшей мере, за последние тридцать лет ЕС в основном занимался наложением ограничений на все, от судебных приговоров, которые могут выносить национальные суды, до формы овощей, которые едят европейцы. Скрытная Европа превратилась в назойливую Европу".
"Еще десять лет назад было принято считать, что Европа стала зоной постоянного мира, силой, действующей мягко и по международным законам, Венерой в противоположность американскому Марсу. Но история вновь повторяется в Европе, и не только на периферии, в таких местах, как Донецк. Европарламент как политическое учреждение может быть по большей части "беззубым". Но сейчас не вызывает сомнений тот факт, что фашизм больше не является просто периодом в истории Европы, он становится ее реально возможным будущим", - заключает автор публикации.