Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2005 г.

Ник Матиасон | The Observer

Медвежий рынок

Российские олигархи по-прежнему едут в Лондон размещать свои акции. Но они лишь на шаг опережают Путина

Еще один россиянин вознамерился присоединиться к эксклюзивному клубу миллиардеров. В течение трех месяцев Владимир Лисин разместит небольшой пакет акций Новолипецкого металлургического комбината на Лондонской бирже. Это принесет сотни миллионов долларов на банковский счет Лисина. Учитывая, что Лисину, по-видимому, принадлежит почти весь комбинат, его состояние достигнет 5 млрд фунтов, а сам он станет вторым самым богатым человеком в России после Романа Абрамовича.

Факты его карьеры в бизнесе хорошо известны, но они не дают представления о том, каким образом он возник из ниоткуда и взял под контроль третьего крупнейшего в России производителя стали. Однако, как у большинства олигархов, у Лисина были могущественные враги, которых надо было победить и умиротворить.

В их числе братья-миллиардеры Рубены. В настоящее время они живут в Лондоне, но активно торговали металлом в СССР. Вместе с братьями Черными они заключали эксклюзивные контракты на экспорт огромного количества стали. Это привело к их конфликту с Лисиным, и судебная тяжба по поводу нарушений соглашений продолжается до сих пор.

Лисин был близок к Олегу Сосковцу, который работал в Казахстане, а в 1991 году стал министром металлургической промышленности СССР, хотя в ряде интервью Лисин отрицал эту связь. Утверждают, что именно Сосковец познакомил Лисина с Львом Черным. Полагают, что Лисин руководил компанией по экспорту металла, которую контролировали братья Черные и братья Рубены.

Компания называлась Intermetal и была филиалом фирмы Trans-World, принадлежавшей Черным и Рубенам и доминировавшей в секторе, когда рухнул коммунизм. В течение четырех лет, начиная с 1993 года, Intermetal продавала сталь, произведенную в Новолипецке. Но в 1997 году Лисин взял комбинат под контроль и начал продавать сталь через свою компанию Worslade.

Из документов ирландского суда явствует, что он сделал это, переведя акции из назначенной группой компании в другую компанию, которую он контролировал. Это позволило Лисину взять под контроль весь Новолипецкий комбинат.

Братья Рубены утверждают, что деньги, которые Лисин использовал для приобретения акций, были получены за счет оборота кредитов, обеспеченных Intermetal. Рубены утверждают, что Лисин не расплатился с ними. Это стало причиной исков. Рубены получили компенсацию за потерю контракта на экспорт стали, а соглашение о возврате кредита было достигнуто во внесудебном порядке.

Однако остается еще один иск. Он касается нарушения соглашения о совместном предприятии, заключенного в 1999 году. В выходные Рубены подтвердили, что в ближайшее время начнут процессуальные действия. Пресс-секретарь Лисина заявил: "За пять лет ничего не произошло. Это свидетельствует о том, насколько правомерными им представляются их претензии".

Новолипецкий комбинат с оборотом в 2,6 млрд фунтов примыкает к группе российских компаний, стремящихся делать деньги на Лондонской бирже. Источники на бирже полагают, что олигархи предпочитают Лондон как место регистрации, хотя их не пришлось уговаривать. Альтернативный вариант, Нью-Йоркская биржа, в последние годы ужесточила требования. Скандалы с Enron и WorldCom привели к появлению у директоров новых обязанностей и ужесточению правил регистрации ценных бумаг.

Необременительные лондонские правила в сочетании с престижностью регистрации в Сити оказались притягательными для растущего числа российских фирм. Крупнейшим соискателем до Новолипецка была телекоммуникационная группа "Система", которая заработала 1,3 млрд фунтов. Стальная группа "Евраз", розничная сеть "Пятерочка" и сибирский производитель газа "Новатек", зарегистрированные в августе 2004 года, увеличили суммарный капитал на 3,5 млрд фунтов.

Но банкиры полагают, что грядет новая волна размещения ценных бумаг компаний, число которых может достигнуть 50. Ожидается, что энергетический гигант "Роснефть" в будущем году мобилизует 7,5 млрд фунтов. Своей очереди ждут Внешторгбанк, "Газпромбанк" и алюминиевый гигант "Русал".

Советники потирают руки в предвкушении больших комиссионных и щедрых бонусов, но есть и те, кто предупреждает, что лондонские банки и пиар-компании, получающие гонорары от компаний, которыми руководят персонажи с темным прошлым, вызывают этические вопросы. Конечно, это одинокие голоса на фоне стремления российских магнатов превратить свои бумажные состояния в твердую валюту и битв за контроль над стратегическими активами, порой - с применением насилия.

Перспектива притока больших денег становится осязаемой, но вместе с ней - и перспектива новых судебных баталий. Поскольку российская судебная система ненадежна и склонна к взяточничеству, аналитики полагают, что будет расти число исков к крупным российским компаниям в лондонских судах, и изучают наиболее темные истории 1990-х годов в России.

Между тем олигархами движет желание вывести деньги из России. Например, Новолипецкому комбинату не нужны деньги для финансирования новых предприятий и приобретений. На его банковском счету 990 млн фунтов.

Исходу способствует страх перед стремлением президента Путина взять под контроль стратегические активы путем ренационализации и увеличения пакетов акций в ключевых отраслях. Те, кто надеялся, что арест Михаила Ходорковского и захват его империи ЮКОС станет единичным случаем, разочаровались. На прошлой неделе Путин встревожил российские деловые круги, назначив нескольких чиновников в правление "Автоваза", крупнейшего в стране производителя легковых автомобилей. Назначение интерпретируют как начало ползучей национализации.

Нынешней осенью Путин потратил 7,5 млрд долларов, чтобы увеличить долю государства в газовом гиганте "Газпром" с 39% до 51%. Он блокировал план приобретения немецкой компанией Siemens у олигарха Владимира Потанина пакета акций компании "Силовые машины", поставляющей атомные турбины для российских подлодок. Пакет акций был продан принадлежащей государству фирме, производящей электроэнергию. В октябре правительство назвало "КамАЗ", крупнейшего в России производителя грузовиков, стратегически важным активом.

Многие считают ренационализацию справедливой. В конце концов, большинство 150-миллионного населения России живет в бедности, тогда как нефтяные, газовые и стальные активы безжалостно расхватали по бросовым ценам те, кто сумел воспользоваться случаем.

Попытка компенсировать огромные потери лишь отчасти объясняет тактику Путина, направленную на установление своей власти над потенциально оппозиционными деловыми кругами. Он также стремится создавать компании национального масштаба. Бывший глава КГБ восхищается тем, как послевоенная Германия именно таким способом вновь стала могучим мировым экспортером.

Но есть и более высокая ставка. Путин, который должен уйти в 2008 году, хочет сделать Россию ключевым поставщиком энергоносителей. Сегодня Россия обладает крупнейшими в мире газовыми резервами, вторыми по величине резервами угля и восьмыми по величине запасами нефти. Она также является крупнейшим в мире экспортером газа.

Но Путин убежден в том, что изменить будущее России может только технология сжижения газа. Газ замораживают и транспортируют в огромных танкерах. Эта технология, которой не нужны трубопроводы, сулит России новые рынки и крупные сделки.

Это радикально изменило бы геополитический статус России. Но пока ни одна российская компания не имеет ни опыта, ни знаний, позволяющих использовать возможности технологии. Поэтому "Газпром" и создал консорциум с Royal Dutch Shell для работы над проектом "Сахалин-2".

Было время, когда олигархи думали, что будущее принадлежит им. Но они озабочены лишь кратковременной выгодой. Энергетическое будущее, похоже, принадлежит России с ее огромными газовыми резервами. Не потому ли Тони Блэр мечтает об атомной энергии?

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru