Сегодня газета Corriere della Sera публикует статью, посвященную визитам российского президента Медведева в Каракас и Гавану.
Некоторые увидели в визите российского президента в Венесуэлу прелюдию возвращения к холодной войне, другие – нормальное развитие альянсов в нефтяной сфере. Хотя не только, пишет автор статьи: вдобавок в венесуэльских портах присутствуют российские военные корабли, в том числе атомный крейсер "Петр Великий", и проводят военные учения.
Развеять подозрения в формировании антиамериканской оси постарался сам Медведев, подчеркнувший важность подписания соглашений в области экономики, торговли и технологии, а также парафирования соглашения о совместном развитии мирной ядерной энергетики в Венесуэле с целью диверсификации энергетических ресурсов страны. Кроме того, государственная нефтяная группа Pdvsa подписала с российским консорциумом (в него входят также "Газпром" и "Лукойл") соглашения о разработке венесуэльских месторождений в долине реки Ориноко с целью доведения добычи нефти до миллиона баррелей в сутки, пишет автор статьи.
Визит, названный "историческим", поскольку это первый визит хозяина Кремля в Каракас, предоставил возможность обсудить важные насущные вопросы в нефтяной сфере, начиная с падения цены до 50 долларов за баррель. Автор статьи отмечает, что Москва и Каракас накануне саммита ОПЕК, который пройдет завтра в Каире, обсуждали также вопрос о новом снижении добычи сырья. По мнению двух лидеров, справедливой ценой является 80-100 долларов за баррель. Но что следует делать, чтобы добиться этой цели? Кризис сблизил позиции Москвы с позицией ОПЕК, и это, вероятно, приведет к тому, что российская сторона будет следовать решениям картеля по уровню предложения и более активно координировать действия с ОПЕК.
Вечером российский президент прибыл в Гавану. Цель - не только восстановить отношения с бывшим союзником в холодной войне. Москва стремится, и почти не скрывает этого, наложить руки или хотя бы вырвать опцион на разработку богатых кубинских шельфовых нефтяных месторождений, запасы которых оцениваются в 21 млрд баррелей, пишет автор статьи.