Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2003 г.

Жан-Пьер Перрен | Libération

Три террористических движения

Вчерашние теракты в Багдаде против представительства Международного комитета Красного Креста и четырех иракских полицейских участков свидетельствуют о том, что партизанская борьба против американо-британских войск вступила в качественно новый этап.

Отказавшись от одиночных атак, террористы показали, что теперь они могут проводить и широкомасштабные операции. Под наибольшим подозрением у экспертов по антитеррристической борьбе - два радикальных движения. Однако их беспокоит и появление третьей силы, которая, правда, пока не проявляла по-настоящему воинственных намерений.

Сторонники Саддама Хусейна

Именно на них возлагают ответственность за многочисленные нападения на американские военные колонны, в частности, в расположенном к северу от Багдада "суннитском треугольнике". Тем не менее, специалисты считают, что сами по себе они не представляют угрозы.

"Это армия, у которой нет цели, - подчеркнул недавно один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным. - У ее боевиков нет никакой стратегии, разве что вновь привести к власти Саддама Хусейна, о чем население даже слышать не хочет.

К несчастью, американцы совершили две большие ошибки, которыми боевики воспользовались: это роспуск иракской армии и партии "Баас", который лишил тысячи людей средств к существованию и тем самым подтолкнул их к участию в партизанской войне. Американцы осознали свою ошибку, но было уже слишком поздно".

Исламистские легионы

Ирак в еще большей степени, чем Афганистан, стал для них территорией священной войны и конфронтации с Западом. Они напоминают, что Багдад был одним из главных центров ислама и даже являлся столицей халифата. По мнению тех же специалистов, именно эти суннитские группы, которым приписывают связи с "Аль-Каидой", стоят за наиболее кровопролитными терактами.

Среди них - взрыв представительства ООН в Багдаде (19 августа), в результате которого погибло 22 человека, в том числе специальный представитель ООН Сержиу Виейра ди Меллу. Взрыв 29 августа перед шиитской мечетью имама Али в Неджефе, убивший по меньшей мере 83 человека, включая аятоллу Мухаммеда Бакера аль-Хакима, также считают делом их рук.

В большинстве своем эти боевики проникают в Ирак через Сирию. Меньшая часть их просачивается с территории Саудовской Аравии. Именно они составляют главный "резерв" камикадзе. Часто упоминается об организации "Ансар аль-ислам" - группировке радикальных исламистов, сосредоточенной в Иракском Курдистане.

В конце марта 2003 года ее позиции были уничтожены американскими войсками. Добровольцы "Ансар аль-ислам", которых, по некоторым сведениям, насчитывается несколько сотен, бежали тогда в Иран, а оттуда перебрались в Сирию. Именно из Сирии они снова вернулись в Ирак. "Они наиболее опасны, так как это профессиональные террористы", - отмечает тот же эксперт.

Радикальное шиитское движение

Оно также хочет, чтобы американо-британские войска ушли из Ирака, но лишь тогда, когда в стране будет гарантировано доминирующее положение шиитского большинства. "В долгосрочном плане это, безусловно, самая серьезная угроза", - считает тот же источник. В данном случае имя лидера известно: это Муктада ас-Садр. "Его интересы совпадают с интересами Ирана: заставить США уйти".

После покушения на аятоллу аль-Хакима в священных городах Неджеф и Кербела появились боевики ливанского движения "Хезболлах". Их функция - охрана святых мест и религиозных деятелей.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru