Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2004 г.

"Единственный способ заставить массы сражаться состоял в том, чтобы их запугать". Возможно, Джордж Буш не читал этих строк, написанных в 1922 году знаменитым американским журналистом и полемистом Г. Л. Менкеном (который критиковал США за вступление в войну на стороне Антанты). Но он действует так же, постоянно разыгрывая карту страха. Чувство это сравнительно ново для американцев, во всяком случае, как состояние коллективного сознания. Оно пробудилось 11 сентября 2001 года, и с тех пор его постоянно поддерживают предупреждения об угрозе терроризма и военные сводки из Ирака, которые трудно назвать радужными.

Война стала лейтмотивом политики Буша. Ее трагическую реальность показывать избегают, но ее метафорическая значимость эксплуатируется самым активным образом. Эта война - не только "военная", но также политическая (защита национальной безопасности через ограничение свобод) и культурная (защита христианских ценностей, находящихся под угрозой). Преимущество военного времени состоит в том, что оно придает легитимность пребыванию в Белом доме "военного президента" Буша. Его недостатки можно выдать за достоинства: невежество - за твердость убеждений, слепоту - за решимость, упрямство - за последовательность.

Если США ведут войну, значит, их президент является главнокомандующим. А когда ведут войну, главнокомандующих не меняют, как и коня на переправе, даже если это не конь, а полудохлая кляча. Преимущество перманентной войны с исламистским терроризмом - в том, что люди, твердящие, что они хотят "закончить начатое дело", получают шанс оставаться у власти бесконечно. По крайней мере, до тех пор, пока общество не задастся вопросом: как лучше вести войну, и как ее выиграть?. Если большинство американцев, поддавшись страху, не зададутся вопросом в ближайшие шесть дней, Буш выиграет войну, которую он объявил их разуму.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru