Отправив в отставку московского градоначальника Юрия Лужкова, президент РФ Дмитрий Медведев нарушил известную заповедь из "Крестного отца": "Держи своих друзей близко к себе, а врагов - еще ближе". Теперь у него становится все больше причин сожалеть об этом решении, полагает корреспондент The New York Times Майкл Швиртц.
В последние несколько недель Лужков, стремясь сыграть на созревшем в обществе "недовольстве правящей элитой" и предстать "политическим мучеником", неоднократно выступал с жесткой критикой в адрес Кремля и правящей партии "Единая Россия" (The New York Times приводит обширные выдержки из его интервью). После очередной публикации Лужкова вызвали на допрос по делу о хищениях в "Банке Москвы" - пока в качестве свидетеля. Нынешнее местожительства экс-мэра неизвестно, однако на встречу со следователем он обещал явиться. Кроме того, он подал иск о защите чести и достоинства против главы президентской администрации Сергея Нарышкина, заявившего о "запредельном уровне коррупции, допущенном Лужковым и его окружением".
"Конфронтация, к которой приковано внимания российских СМИ, может оказаться для Кремля проблемой накануне намеченных на декабрь парламентских выборов, - комментирует Швиртц. - Едва ли можно сказать, что Лужкова в России любят, но он смог использовать повышенное внимание СМИ к своей персоне для того, чтобы придать дополнительный резонанс критике в адрес правительства".
"Выставляя себя борцом за политические права, Лужков, возможно, пытается втереться в доверие к западным правительствам - на случай, если ему потребуется убежище, как это в прошлом уже происходило с некоторыми выпавшими из обоймы чиновниками", - приводит The New York Times мнение председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова. Обозреватель "Коммерсант-ФМ" Станислав Кучер полагает, что предъявление Лужкову обвинений для Кремля чревато, так как он в прошлом имел доступ к "деликатной информации".
Издание напоминает, что самого мэра в прошлом неоднократно "обвиняли в использовании в собственных интересах изобилующей двусмысленностями российской правовой системы", и запомнится он, скорее всего, не столько "пролетарской кепкой" и "народным говорком", сколько "коррупцией, которая, по словам оппонентов, в последние годы его пребывания у власти дошла до крайности".