Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2001 г.

Лионел Барбер | Financial Times

Перестроенный мир

?Каждая нация, в каждом регионе, должна принять решение. Либо вы с нами, либо - с террористами?.

Президент Джордж Буш.

Последнюю неделю мир наблюдает за геополитическими изменениями, которые потенциально сравнимы с изменениями, произошедшими в 1945 г., по окончании Второй Мировой войны, или в 1989 г., когда пала Берлинская стена.

США воспользовались негодованием по поводу воздушной атаки на Нью-Йорк и Вашингтон и создали коалицию по борьбе с терроризмом, в которую вошли такие соперники Америки, как Китай, и бывшие парии - Куба, Иран и Судан. Региональные державы, такие как Индия, Пакистан и Россия тоже вынуждены принимать стратегические решения - не менее серьезные, чем реакция Советского Союза на американский ?План Маршалла?, с помощью которого США восстановили Западную Европу.

В 1947 г. Сталин отказался от помощи США, что завершило процесс раскола континента. На этой неделе президент Владимир Путин, его пост-коммунистический преемник в Кремле, отверг сопротивление своих вооруженных сил и дал благословение Москвы на то, чтобы американские самолеты пользовались аэродромами в республиках Средней Азии. Это решение впервые дает США возможность разместить свои вооруженные силы на территории бывшего Советского Союза для нанесения удара по Афганистану.

Возникают два вопроса: насколько международная поддержка коалиции зависит от ограниченных военных задач США и что потребуют страны за поддержку?

Первая политическая задача США - изоляция режима Талибан в Кабуле. После того, как свои связи с режимом разорвала Саудовская Аравия, эта дипломатическая задача практически выполнена. Бойкот Талибану дает возможность возглавляемым США силам нанести удар по тренировочным лагерям бен Ладена, главного подозреваемого в организации терактов. Воздушные бомбардировки и сухопутные точечные удары могут начаться уже на следующей неделе.

Однако военная операция против бен Ладена - лишь первый этап борьбы с терроризмом. Второй этап потенциально может быть гораздо шире. Начнется постоянная кампания против спонсоров терроризма, против таких государств, как Ирак. Это может привести к отдалению от коалиции некоторых ее членов, в том числе среди европейских стран.

С точки зрения ближайших перспектив Путин извлек все возможное из своих слабых позиций в Средней Азии. Таджикистан, Туркмения, Узбекистан заявили о своей готовности согласиться на ограниченное военное присутствие США. В более отдаленном будущем Путин считает этот богатый нефтью регион своей сферой влияния. Такие эксперты, как бывший заместитель министра иностранных дел России Андрей Федоров, на прошлой неделе предсказывали, что Путин будет действовать осторожнее.

?Желание сохранить статус-кво неодолимо, - сказал Федоров, руководитель политической программы в Совете по Оборонной и Внешней Политике. - Кроме того, пригласив гостя, сложно попросить его уйти?.

Поэтому Путин может начать проводить более динамичную внешнюю политику. Вместо того, чтобы просто просить Европу и США закрыть глаза на его борьбу с по большей части мусульманскими боевиками в сепаратистской республике Чечня, он может начать подготовку к более серьезной игре.

Одна из теорий состоит в том, что Путин старается набрать очки в преддверии октябрьской поездки в США. До кризиса ожидалось, что на переговорах будут обсуждаться возражения России против планов США по развертыванию системы национальной противоракетной обороны и очередной фазы расширения НАТО, которая скорее всего предполагает включение балтийских государств. Сейчас дипломатические позиции стали гораздо более подвижными.

Во-первых, Путин может обнаружить, что США утратили прежнюю решимость срочно создавать систему НПРО, отчасти в связи с бюджетными проблемами, отчасти из-за того, что после террористических атак дискуссии о национальной безопасности изменили форму. Преступники захватили самолеты и нанесли разрушения, не с помощью ядерного оружия, а с помощью ножей.

Во-вторых, на прошедших на этой неделе берлинских переговорах с канцлером Герхардом Шредером президент России ясно дал понять, что требует пересмотра отношений России и НАТО, настолько кардинального, что страна даже может попытаться вступить в альянс.

Один высокопоставленный европейский чиновник, мнение которого отражает взгляды в Берлине, считает, что нынешний кризис представляет собой редчайшую возможность ускорить создание цивилизованной России, которая больше не угрожает своим соседям. Расширение НАТО и Европейского Союза на восток должно привести к пересмотру отношений с Москвой.

Власти США реагируют осторожно. Они называют разговоры о новых отношениях с Россией ?клинтонианством?, говорят, что все это маловероятно, по крайней мере, сейчас. Гораздо лучше стремиться к достижению реальных целей, таких как подготовка к вступлению России во Всемирную Торговую Организацию - это не менее важно, чем вступление Китая и Тайваня.

Торговый представитель США Роберт Зеллик утверждает,что либерализация торговли преследует те же цели, что и антитеррористическая кампания. Он близок к заключению с Конгрессом соглашения о том, чтобы наделить президента полномочиями, необходимыми для развития торговли. Это могло бы улучшить перспективы ноябрьской министерской встречи в Дохе, на которой решится судьба нового раунда мировой торговли. Это поможет изменить отношения между богатым Западом и развивающимися странами.

Индия и Пакистан, которые до сих пор выступали против нового торгового раунда, воспользовались кризисом для того, чтобы гарантировать отмену санкций, наложенных на них в 1998 г. за испытания ядерного оружия. Пакистан, который до настоящего времени был главным спонсором Талибана, ждет дополнительной помощи, в частности списания части внешнего долга, общий объем которого - $36 млрд.

С точки зрения стратегии предложение Индии предоставить США сухопутные и морские базы для ударов по Афганистану может говорить многое о будущих намерениях этого государства. Вашингтон начал сближаться с Индией еще до кризиса, отчасти для того, чтобы уравновесить растущее влияние Китая. Теперь процесс сближения может ускориться, хотя американские власти говорят, что поддержка со стороны Пакистана дает США больше пространства для маневрирования между этими двумя региональными державами.

Что касается Китая, некоторые опасаются, что Пекин может попытаться воспользоваться своим предложением поддержать США в борьбе с терроризмом, особенно в вопросе о Тайване. Президент Тайваня Чен Чуй-биан в своем интервью для The Financial Times сказал о том, что Китай может предъявить ?неумеренные требования?. Однако Чен добавил, что Вашингтон уже заверил его, что остается самым важным гарантом безопасности Тайваня.

В конечном счете, длительная геополитическая перегруппировка зависит не только от того, как будет разворачиваться кризис в Средней Азии, но и от событий на Ближнем Востоке. Буш намеренно включил в свой список террористических организаций, которым грозят финансовые и другие санкции, исключительно ?глобальных? террористов. Такие группировки, как ?Исламский Джихад? и ?Хамас?, действующие в Израиле и Ливане, были осторожно опущены.

США хотят, чтобы граничащий с Афганистаном и враждебно относящийся к Талибану Иран, оставался нейтральным; просить больше - значит рисковать вызвать сильную реакцию в мусульманском мире. Однако поддержка Ирана зависит от того, смогут ли США проводить более сдержанную израильскую политику. Это имеет отношение ко всем арабским государствам, которые отчаянно нуждаются в урегулировании отношений между израильтянами и палестинцами.

Десять лет назад международная коалиция, возглавляемая отцом Буша, изгнала войска Ирака из Кувейта и нанесла поражение Саддаму Хуссейну. По окончании войны Буш говорил о ?новом миропорядке?. После этого он заставил правого премьер-министра Израиля заключить сделку ?земля-за-мир? на оккупированных территориях.

Теперь, по прошествии десяти лет, очень хочется предсказать, что США предпримут очередную попытку создать новый миропорядок, в основу которой будет положена кампания по искоренению международного терроризма, и что на Ближнем Востоке воцарится подобие мира. Но пока разворачивается нынешний кризис, пока администрация Буша определяет задачи военных действий, делать подобные предсказания преждевременно. ?Карты брошены в воздух, - говорит Зеллик. - Вопрос в том, кто сможет получить стратегическое преимущество?.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru