Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2004 г.

Франк Нинуйзен | Süddeutsche Zeitung

Ход за оппозицией

Вокруг Гарри Каспарова, бывшего чемпиона мира по шахматам, группируются противники режима, которые хотят спасти демократию.

В других странах иногда разыгрываются восхитительные сцены - например, в Японии. Там депутаты часто рискуют головой и положением, споря в парламенте по поводу важных законов и набрасываясь друг на друга.

Политики дерутся, отталкивают своих коллег и бросаются друг на друга, наблюдатель видит лица, искаженные от боли, захваты, прижатые к телу локти.

В России все по-другому. Когда президент Владимир Путин в свете драмы заложников в Беслане сообщил о предстоящем расширении своих властных полномочий, в Думе сохранялось спокойствие.

Там не осталось практически никого, кто готов громко осудить Кремль: демократические партии, как их назвали бы на Западе, на недавних выборах в парламент в конце 2003 года потерпели неудачу, споткнувшись о пятипроцентный барьер.

Поэтому в Думе резкая критика исходит иногда лишь из рядов 15 независимых депутатов.

Понятие "демократия" в глазах большей части населения дискредитировано с начала радикальных реформ бывшего премьер-министра Егора Гайдара. Для них оно тесно связано с аккумулированием власти олигархами, которые сколотили колоссальные состояния на фоне обнищания народа. Поэтому неудача либералов не вызвала удивления.

За партией Союз правых сил (СПС) стоял ненавистный Анатолий Чубайс, а либеральная партия "Яблоко" финансировалась концерном ЮКОС, принадлежавшим олигарху Михаилу Ходорковскому.

Сейчас лишь в городах, преимущественно в среде интеллигенции, оппозиционные демократы черпают потенциал для нового разбега.

Следующий шанс хотя бы немного изменить соотношение сил представится только в 2007 году, когда Дума, нижняя палата парламента, будет избираться по-новому.

Годом позже предстоят президентские выборы. Но перспективы не слишком благоприятны. Александр Никитин, руководитель Московского центра политических и международных исследований, считает, что "только в том случае, если СПС и "Яблоко" объединят свои силы, они наверняка попадут в парламент".

Даже в этом случае правое крыло будет составлять в Думе меньшинство, "но одно их присутствие после перерыва будет иметь символическое значение".

Клаус Зегберс из Института Восточной Европы Свободного университета Берлина говорит, что "соперничество между демократическими партиями не приносит пользы. А в новых условиях им вообще не остается ничего другого, кроме как объединиться".

Соответственно, ближайшие месяцы и годы - это то время, когда Гарри Каспаров должен действовать. Бывший чемпион мира по шахматам возглавляет "Комитет-2008: свободный выбор", в который вошли ряд известных политиков, журналистов и правозащитников, в том числе Елена Боннэр, вдова лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова.

Все они - явные противники Путина. Комитет ставит перед собой задачу по созданию чего-то вроде союза демократов.

Алексей Симонов, член комитета, считает, что у партий в их нынешнем состоянии на следующих выборах нет никакого шанса. Нужны новые фигуры в руководстве, "но на данный момент я их не вижу", говорит он.

Симонов сожалеет, что у его единомышленников практически нет доступа к государственным телеканалам. Но трудности не только в этом.

Людей в России в настоящее время гораздо больше волнует потребление, чем сильное гражданское общество, полагает политолог Зегберс: "ИКЕА для них важнее, чем Каспаров".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru