Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2007 г.

Корреспондент | Financial Times

Вашингтон меняет отношение к климату

Мир должен либо сократить объемы вредных выбросов, либо принести Землю в жертву, сказала в четверг госсекретарь США Кондолиза Райс на встрече с представителями правительств зарубежных стран. Ее заявление по проблемам глобального потепления стало самым жестким из всех, звучавших до этого из уст американской администрации.

Госсекретарь заявила представителям 16 правительств, собравшихся в Вашингтоне для обсуждения климатических изменений: "Как мировые лидеры мы обязаны разработать новое международное соглашение о том, как решить проблему изменений климата... Если мы продолжим идти по нынешнему пути, то встанем перед неприемлемым выбором: отказаться от глобального экономического роста, чтобы спасти здоровье планеты, или же поступиться здоровьем планеты, чтобы продолжить рост за счет ископаемых".

Она обратилась к присутствующим представителям стран, на долю которых приходятся более 80% мировых выбросов парниковых газов, с просьбой согласовать долгосрочную цель по снижению выбросов, обозначить среднесрочные задачи в этой же области и способствовать развитию рынков для технологий, вырабатывающих малое количество углекислоты.

Ее слова показывают, насколько сильно за прошедшие полгода изменился характер заявлений США на тему климатических изменений.

Президент Джордж Буш, отказавшийся подписать Киотский протокол, ставил под вопрос уровень научных знаний о глобальном потеплении. Правительства других стран считали, что именно США сдерживают продвижение международных переговоров.

Решение американского президента провести встречу стран, ответственных за наибольшие выбросы, вызвало во всем мире удивление. Двухдневное обсуждение, которое заканчивается в пятницу, должно стать первым в ряду встреч, на выводы которых в следующем году будет опираться ООН при разработке замены Киотскому протоколу. Основные положения протокола истекают в 2012 году.

Несмотря на изменение позиции по отношению к климату, между США и другими странами сохраняются значительные противоречия, которые вряд ли удастся решить за время данной встречи. Например, США не внесли предложений по вопросу о том, какими должны быть долгосрочные цели по снижению выбросов, заявив, что считают этот вопрос дискуссионным.

Иво де Боер, глава Рамочной конвенции ООН об изменении климата, отметил в разговоре с Financial Times: "Сложно организовать встречу, где вы просите других вносить свои предложения, но ничего не предлагаете сами".

Де Боер заявил, что, несмотря на существующие разногласия, решение США провести данную встречу - "очень полезный и позитивный вклад" в международную борьбу с изменениями климата.

Он заявил собравшимся, что выводы Межправительственной группы по климатическим изменениям, которая объединяет под эгидой ООН ведущих климатологов мира, свидетельствуют: выбросы должны достичь пика в течение 10-15 лет, а к 2050 году их необходимо сократить вполовину по сравнению с уровнем 1990 года.

Еще один спорный момент заключается в том, нужно ли закреплять цели по снижению выбросов в международном договоре, который станет продолжением Киотского протокола, или же определять их на национальном уровне.

Райс уверена, что необходимый уровень выбросов следует устанавливать в каждой стране отдельно, а не в международном масштабе.

"Каждая страна примет собственное решение, отражающее ее нужды и интересы, и будет бороться с климатическими изменениями теми способами, которые посчитает наиболее подходящими", - заявила госсекретарь.

Кроме того, США выступают за добровольные ограничения и против закрепления уровня выбросов в юридических соглашениях.

ООН, однако, настаивает, что лучший способ добиться снижения выбросов - это создать рынок углекислого газа. Тогда за выбросы придется платить, а бедные страны смогут изыскать средства на чистые технологи. Для действенного воплощения этого замысла потребуются средне- и долгосрочные юридические договоренности о снижении выбросов.

"Добровольные цели - пустая трата времени", - считает Фил Клэпп, председатель американской лоббистской группы "Национальный фонд окружающей среды".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru