Сильное землетрясение и последовавшие за ним оползни опустошили окрестности Ферганы. 1050 узбекских спасателей и 225 их коллег более чем из 20 стран ? среди них восемь немцев из организации по ликвидации последствий техногенных катастроф ? принимают участие в спасательной акции. Таков сценарий начавшихся вчера трехдневных учений в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" в узбекской части Ферганской долины. Однако за тем, что с военной точки зрения выглядит совершенно невинно, кроются важные стратегические процессы.
Хотя военные не принимают участия в учениях, но то, что Узбекистану удалось привлечь в страну спасателей, уже указывает серьезное отношение НАТО к узбекскому стремлению вступить в альянс. Только что, в середине апреля в Брюсселе побывала высокопоставленная узбекская делегация и, как говорилось в кругах НАТО по окончании визита, убеждала всех и вся в необходимости этого шага.
Если Узбекистану удастся устранить препятствия, мешающие открыть данные военного характера, он уже скоро сможет играть активную роль в работе комитета планирования и контроля НАТО ? органа, членами которого до своего вступления в НАТО были восточноевропейские страны. Требование об открытии данных вызвано тем, что Узбекистан, одна из немногих стран, к июню 2002 года не предоставила никакой информации о своих вооруженных силах.
Однако решающим для приема в НАТО будет другое ? согласие США как главного члена альянса. Америка пока еще никак не высказалась по этому поводу, но то, что она приветствует решение Узбекистана о вступлении в НАТО ? ни для кого не тайна. Узбекистан стал к близким союзником США в стратегически важном для них регионе. Несмотря на тот факт, что население почти единогласно было против войны с Ираком, Узбекистан вошел в "коалицию согласных". На аэродроме "Карши", на юго-западе страны, после 11 сентября 2001 года было расквартировано около трех тысяч солдат США. И похоже, надолго. Поскольку, в отличие от Киргизии, присутствие военных США в Узбекистане не зависит от развития событий в Афганистане.
И вообще, США в последнее время стали в постсоветской Средней Азии ведущей силой. Даже Таджикистан после 11 сентября предложил использовать один свой аэропорт для войны США против Афганистана. Тем не менее предпочли более стабильную Киргизию. И в Казахстане самолеты США в крайних случаях, которые всегда интерпретируются в зависимости от обстоятельств, имеют право посадки. Это значит, что США могут вести себя в Средней Азии по отношению к России так, как им хочется.
Военное присутствие обращено, прежде всего, против страны, которая только в отдаленной перспективе может стать стратегическим соперником. От Узбекистана до западной границы с Китаем всего 150 километров. За развитием событий Китай, похоже, наблюдает с крайним недоверием, так как в западной провинции Шиньян существует агрессивное сепаратистское движение. Местные жители ощущают свою культурную принадлежность к Средней Азии.
У НАТО с возможным вступлением Узбекистана в альянс появятся совершенно новые проблемы: возглавляемая французом делегация НАТО, которая осенью прошлого года побывала в Узбекистане, пришла к выводу, что в стране правит "одна из худших диктатур в мире". Но кто себе может сегодня позволить выбирать друзей.