Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2008 г.

Райнхард Везер | Frankfurter Allgemeine

Парадоксальный Узбекистан

Министры иностранных дел ЕС обсуждают санкции

В начале февраля тюремные ворота досрочно открылись для четырех узбекских правозащитников, два других были освобождены условно под залог. Они были приговорены к нескольким годам лишения свободы, поскольку распространяли информацию о резне в Андижане в мае 2005 года, раздавали материалы запрещенных организаций и были уличены в "хулиганских" действиях. В этот вторник министры иностранных дел ЕС обсудят санкции, введенные против узбекского режима в связи с событиями в Андижане, - и отметят освобождение правозащитников, по всей видимости, тем, что ограничатся временной приостановкой отмены выдачи виз (узбекским чиновникам, ответственным за "диспропорциональное использование силы" при подавлении мятежа в Андижане. - Прим. ред.), отложив решение до осени. ЕС указывает, что Узбекистан делает шаги в направлении улучшения ситуации с правами человека: "Красный крест" получил доступ к узбекским тюрьмам, смертная казнь отменена, а для арестов теперь необходимо получение санкции суда.

Таким образом сложилась парадоксальная ситуация: за 2,5 года режима санкций самого большого прогресса удалось добиться в последние полгода - когда половина санкций была отменена. Власти европейских государств и правозащитники сходятся во мнении, что этот прогресс стал результатом санкций. Некоторые европейские дипломаты усматривают доказательства, что при помощи определенной открытости в отношении режима в Ташкенте удалось добиться большего, чем при помощи изоляции и жестких санкций. Такие организации, как Human Rights Watch, говорят, что причиной изменений к лучшему является "угроза введения новых санкций". Он требуют от ЕС ясного сигнала о том, что срок действия санкций, в том числе оружейного эмбарго, будет продлен и после осени. "Ташкент не должен думать, что ему стоит просто переждать полгода", - заявила Вероника Сценк-Гольдстон, эксперт по Центральной Азии этой организации.

По меньшей мере 12 других правозащитников, по данным организации, все еще находятся в узбекских тюрьмах, сюда же относятся несколько десятков других лиц, которые были арестованы по политическим причинам. Human Rights Watch указывает на многие другие случаи, произошедшие в последние недели, когда на правозащитников оказывалось сильное давление. Кроме того, организации стало известно, что условием освобождения в феврале было "признание вины" арестованными и их обещание больше не заниматься правозащитной деятельностью. Во всяком случае ничего не указывает на изменение позиций узбекского руководства, говорит Вероника Сценк-Гольдстон. По крайней мере часть стран ЕС, видимо, намерены сохранить давление на Ташкент: так, по слухам, Швеция и Нидерланды настояли на том, что отмена визовых ограничений - если решение об этом будет принято - через три месяца будет снова проверена.

Европейские дипломаты видят готовность узбекского руководства идти навстречу ЕС в вопросах прав человека, по крайней мере символично, в широко понимаемом контексте: после того как Европа и США жестко отреагировали на убийство 700 демонстрантов (оценки разнятся) узбекскими силами безопасности в Андижане в мае 2005 года, режим президента Ислама Каримова обратился в сторону России и Китая, от которых не стоит ожидать наставлений в связи соблюдением прав человека. Но с прошлого года режим пытается - вероятно, стремясь найти противовес этим двум державам, - обрести хорошие отношения с Западом. В Москве эту тенденцию уже тоже констатируют, причем с тревогой.

Также по теме:

В лабиринте денег "Газпрома" (Stern)

Паранойя узбекского президента Каримова угрожает Средней Азии (Le Temps)

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru