Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский утверждает: избрание Дмитрия Медведева на пост президента России дает Западу шанс на улучшение отношений с Москвой.
"Новым лидерам всегда следует первоначально "выделять кредит доверия", а Медведев - человек интересный, и на моей памяти это первый российский лидер, который пришел не из компартии или спецслужб. Такой поворот событий обнадеживает", - сказал вчера Сикорский в интервью Financial Times.
Министр иностранных дел Польши также высказал предположение, что Медведев сыграет позитивную роль в российско-европейских отношениях, так как новый президент - в прошлом юрист и, вероятно, хорошо подготовлен для ведения дел с такой организацией, где все зиждется на правовой основе. "Развитие принципа верховенства закона в России отвечает интересам самой России, а также интересам ЕС", - отметил Сикорский.
Однако, он также предостерег, что не следует придавать какому-то отдельному лицу чрезмерную важность: "Я всегда сдержанно относился к излишней персонализации отношений с Россией, ибо Россия - это крупная держава с заданным комплексов интересов и профессиональной дипломатической службой, так что я полагаю, что отношения с Россией мы должны основывать на том же, что и наши отношения с другими странами: исходя из того, как ведет себя Россия".
Высказывания Сикорского прозвучали на фоне общего улучшения отношений между Востоком и Западом после состоявшегося в начале апреля примирительного саммита в Сочи - встречи российского президента Владимира Путина с его американским коллегой Джорджем Бушем.
Польско-российские отношения тоже изменились к лучшему после прошлогодних выборов в Польше, на которых правящая консервативная партия "Закон и порядок" была повержена либеральной "Гражданской платформой". Москва сняла длительное эмбарго на импорт польского мяса, подготовив почву для того, чтобы Варшава отказалась от своих возражений против нового соглашения между ЕС и Россией о партнерстве и сотрудничестве.
Брюссель и Москва готовятся приступить к переговорам о новом соглашении в нынешнем году, если Литва, последнее государство-член ЕС, которое до сих пор воздерживается от одобрения, даст свое согласие. Для Вильнюса ключевым является его требование, чтобы Россия возобновила поставки сырой нефти на нефтеперабатывающий завод в Мажейкяе, прерванные в 2006 году после того, как Литва продала контрольный пакет завода польской компании PKN Orlen, а не российским фирмам, которые предлагали его купить.
Российский оператор нефтепроводов "Транснефть" возложил вину на аварийное состояние труб, но, по обвинениям Литвы, Москва наказала ее за отказ от российского предложения.
По словам Сикорского, Польша поддерживает позицию Литвы по этому вопросу и ранее уже вызывалась оплатить ремонт нефтепровода, но Москва не дала ответа.
Сикорский также призвал, чтобы ЕС объединенными усилиями предпринял меры для создания конкуренции среди поставщиков энергоносителей в Европу, а также улучшения условий для зарубежных энергетических компаний, желающих инвестировать в Россию. Он поддержал недавние шаги по установлению общих правил, согласно которым фонды суверенного богатства и другие предприятия, финансируемые государством, могли бы инвестировать средства в ЕС. Необходимы новые правила для организаций, которые способны "вести себя не по законам рынка".
Сикорский отказался особо остановиться на деятельности "Газпрома", российской газовой компании, контрольный пакет которой принадлежит государству. В нескольких государствах-членах ЕС "Газпром" вызывает тревоги политиков, так как лелеет крупные планы инвестиций в газораспределительные компании.