Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Новый дипломатический расклад на Южном Кавказе

Южный Кавказ, некогда бывший обязательным пунктом всех вторжений, превратился во внешнеполитическую лабораторию окружающих держав - России, Турции и Ирана, пишет Le Monde. Подтверждением изменения ситуации стало заключенное 22 апреля Арменией и Турцией соглашение - "дорожная карта". Несмотря на многие неразрешимые противоречия, отношения двух стран в последнее время улучшились, признает обозреватель издания Мари Жего.

Однако турецко-армянская оттепель не устраивает Азербайджан, ведь именно в знак солидарности с Баку Анкара в 1993 году разорвала отношения с Арменией. Чтобы как-то исправить ситуацию, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что нормализация отношений с Арменией возможна только после урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

"Статус анклава - узел, который невозможно распутать. Азербайджанцы защищают принцип территориальной целостности, карабахские армяне отстаивают право на самоопределение", - продолжает автор. Разрешение этого латентного конфликта могло бы изменить ситуацию в регионе, отмечает Жего. Заинтересована в этом и Россия, после августовского конфликта с Грузией не имеющая возможности осуществлять снабжение своих военных баз в Армении.

"И если на турецко-армянской границе зарождается надежда на мир, то на российско-грузинской границе дела обстоят гораздо хуже", - подчеркивает издание. Теоретически независимые, но на практике оккупированные российскими властями Южная Осетия и Абхазия остаются очагами нестабильности. Условия соглашения о прекращении огня, предусматривавшего отвод войск на позиции, предшествовавшие началу конфликта, не выполняются.

Российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр не исключает вероятность новой войны: "Велико искушение поступить подобно американцам в Ираке - свергнуть диктатора", - цитирует издание его слова. Тайное желание Москвы, по словам эксперта, - "превратить Грузию в конфедерацию, расколотую на много мелких частей". "Единственное препятствие - но Москва его не замечает - в том, что противники Саакашвили, требующие его отставки, ничуть не лучше настроены по отношению к российской элите в погонах, озабоченной возвращением утраченного могущества", - отмечает журналистка.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru