Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2007 г.

Селестина Болен | International Herald Tribune

Сдерживать контроль Кремля над бизнесом

Виктор Геращенко, председатель совета директоров нефтяной компании ЮКОС, сидит в своем почти безлюдном офисе на десятом этаже штаб-квартиры ныне обанкротившегося нефтяного гиганта. Логотипы фирмы уже исчезли с крыши здания, с дверей и из интерьеров.

Это здание в центре Москвы - мрачный символ того, что при Владимире Путине, управляющем страной восьмой год, российские власти триумфально вернулись в экономику в качестве игрока.

Атака на ЮКОС в 2003 году стала первым случаем наступления администрации Путина на частную компанию. В результате основатель ЮКОСа оказался в тюрьме, а ключевые активы - в руках государственной компании. За истекший период российская власть укрепила свой контроль за энергоресурсами, создала "защитников интересов нации" в аэрокосмической и кораблестроительной областях, взяла под управление автомобильные заводы и объявила о начале проекта по развитию нанотехнологий, на который выделено 5 млрд долларов.

Сейчас, когда в стране начинается избирательная кампания, промышленники и банкиры вопрошают, хорошо ли скажется на бизнесе захват "командных высот" в экономике (выражение, отсылающее к лозунгу централизации сталинских времен). По их словам, они тревожатся, что могущественное и никому не подотчетное чиновничество окажется неспособным регулировать собственную деятельность.

"Это нездорово, - сказал 69-летний Геращенко, бывший глава российского Центробанка, рьяный критик методов властей, в интервью, состоявшемся в середине августа, когда он готовился выехать из здания. - В США три ветви власти, а у нас всего одна".

Многие чиновники путают свои должностные обязанности с личными интересами, что порождает коррупцию, говорит Дмитрий Зимин, основатель "Вымпелкома", второго по величине оператора мобильной связи в России.

"В России чиновники - это и есть государство, - сказал он. - Их властолюбие и корыстолюбие можно ограничить только воздействием извне. Если их не сдерживать, то все время придется утолять их аппетиты".

Темп приобретения государством собственности ускоряется, что усиливает напряженность накануне передачи политической власти: в декабре пройдут парламентские выборы, а весной будущего года - президентские. Путин, которому запрещено баллотироваться на третий срок, пока не огласил имя кандидата, которому благоволит Кремль.

По данным московского "Альфа-банка", акции, принадлежащие государству, в том числе акции "Газпрома" - крупнейшего в мире газового концерна - и "Роснефти", крупнейшей нефтяной компании страны, - составляют 35% от совокупной стоимости акций российского фондового рынка. Для сравнения - в 2003 году этот показатель составлял 20%.

Однако даже сейчас доля государства в экономике ничтожно мала по сравнению с полным контролем при советской власти, отметил исполнительный директор холдинга "Интеррос" Андрей Бугров.

"До тех пор пока конкуренция честная, неважно, государственные компании или частные, - отметил он. - Мы хотим, чтобы государство выполняло свою роль регулятора, устанавливая справедливые правила игры".

Некоторые крупные бизнесмены говорят, что государству нужно было самоутвердиться после хаоса 1990-х годов, когда ценными активами завладела кучка олигархов.

Михаил Ходорковский приобрел за гроши нефтяные месторождения в Сибири и создал ЮКОС, ранее бывший крупнейшим в России экспортером сырой нефти. Борис Березовский, ныне проживающий в изгнании в Лондоне, стал владельцем крупнейшего в России общенационального телеканала. Теперь телекомпания снова в руках Кремля.

Восстановление государственного контроля над энергетическими активами имеет смысл, поскольку они играют важную стратегическую роль, отметил Олег Вьюгин, председатель совета директоров "МДМ-банка" и бывший заместитель министра финансов. Высокие цены на нефть и газ позволяют государству финансировать другие ключевые проекты, сказал он, но добавил, что государство все равно должно "научиться ограничивать свои аппетиты".

Геращенко сказал, что атака на ЮКОС - признак выборочного злоупотребления властью. Ходорковский отбывает в Сибири тюремное заключение по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Сам он заявляет, что эти обвинения инспирированы по политическим мотивам. Основные активы ЮКОСа были проданы "Роснефти" - председателем совета директоров которой является Игорь Сечин, заместитель главы администрации Путина.

Нет пощады и иностранным компаниям. При помощи угроз регулятивных органов такие компании, как Royal Dutch Shell со штаб-квартирой в Гааге, заставили продать контрольные пакеты их проектов "Газпрому".

Покамест нет ощущения, что инвесторы встревожены происходящим. Главный российский биржевой индекс, исчисляемый в долларах, - индекс РТС - за пять лет вырос более чем в четыре раза. Чистый приток капитала за первое полугодие текущего года достиг рекордной отметки в 60,3 млрд долларов, тогда как за весь 2006 год он составил 42 млрд долларов.

И все же, "когда принимается любое решение, касающееся инвестиций, во главу угла ставится роль государства в экономике", - отметил Том Эдшид, портфельный менеджер московской компании "Альфа-капитал". "Вопрос в том, сможете ли вы совершить переход к экономике европейского типа без европейской системы сдержек и противовесов, ограничивающих чиновничество".

Задачу осложняет концентрация власти в руках клики ближайших помощников Путина - таких, как Сечин из "Роснефти". Многие из них, подобно Путину, родом из Санкт-Петербурга и в прошлом служили в КГБ. В качестве членов правлений государственных компаний они обладают экономической и политической властью, которая редко бывает прозрачной.

"Проблема возникает, когда все крутится вокруг одного-единственного человека, окруженного людьми, выросшими в одном дворе", - отметил Геращенко.

Маятник качнулся в другую сторону, отмечает Александр Лебедев, миллиардер и депутат парламента. Компании Лебедева - Национальной резервной корпорации - принадлежат 30% акций авиакомпании "Аэрофлот".

"В 1990-е годы сырье и СМИ были в руках кучки олигархов, - говорит Лебедев. - Теперь государство вернуло себе значительную долю всего этого, и в результате у нас нет независимых СМИ, законодательная власть слаба, судебная система оставляет желать лучшего, а чиновничество действует бесконтрольно".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru