В четверг премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Вашингтон мог спровоцировать войну в Грузии, чтобы помочь одному из кандидатов в президенты США упрочить свои позиции. Москва подозревает, что грузинским силам помогали американские военные инструкторы, однако доказательств не приводит. Судя по заявлениям Путина, противостояние России с Западом усиливается, пишет зарубежная пресса, и некоторые эксперты согласны, что этому активно способствовала политика Джорджа Буша.
Вчера Путин дал интервью американскому телеканалу CNN, где постарался представить военную операцию в Грузии как ответ на наглые провокации США в духе холодной войны, пишет The New York Times. То в озлобленной, то в озорной манере премьер-министр указывал, что администрация Буша могла спровоцировать кризис, чтобы "создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов в борьбе за пост президента Соединенных Штатов".
Путин не пояснил, кого именно из кандидатов он имеет в виду, указывает издание, однако не оставалось сомнений, что речь идет о республиканце Джоне Маккейне. В Кремле Маккейна ненавидят из-за близких отношений с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и призывов изгнать Россию из "большой восьмерки". Путин не привел достаточных доказательств в поддержку своей версии, а Белый дом назвал его комментарии абсурдными. Тем не менее, прозвучавшие слова подтвердили, насколько глубок раскол между Москвой и Вашингтоном в связи с грузинским кризисом.
Глава правительства сказал также, что, по мнению российских военных, в зоне конфликта во время нападения Грузии на сепаратистскую Южную Осетию присутствовали американские граждане, которые помогали грузинской армии. "Они там могли находиться только по прямому указанию своего руководства", - подчеркнул Путин. Одновременно генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил на пресс-конференции в Москве, что российские солдаты в одном из разрушенных зданий возле Цхинвали обнаружили американский паспорт.
Как информирует The Washington Post, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал утверждение Путина "смехотворным", отметив: с тем же успехом Путин мог сказать, что "там и инопланетяне были".
Путин утверждает, что американская политика обучения грузинских военнослужащих и поставок оружия грузинской армии позволила Грузии расхрабриться и прекратить затяжные переговоры о будущем Южной Осетии, а вместо этого попытаться захватить область силой. Он заявил, что с грузинскими частями, которые вели бои с российской армией, работали американские военные советники, и назвал это положение вещей крайне опасным. По словам Путина, его утверждения основаны на информации, полученной им от российских военных, но никаких конкретных доказательств он не привел и предупредил, что его "догадки" требуют дальнейшего подтверждения.
Администрация Буша столкнулась с трудностями на Ближнем Востоке и в Афганистане, а также с экономическими сложностями, сказал Путин. "Нужна маленькая победоносная война. А если не получилось, то можно переложить на нас вину, сделать из нас образ врага, и на фоне такого "ура-патриотизма" опять сплотить страну вокруг определенных политических сил. Меня удивляет, что вас удивляет то, что я говорю. Это же лежит на поверхности".
Незадолго до интервью Путина представитель командования Ракетных войск стратегического назначения объявил, что Россия произвела успешный запуск межконтинентальной ракеты, оснащенной специальными средствами преодоления американского космического щита, рассказывает La Repubblica. Эта двойная пощечина Вашингтону затмила все прочие события в противостоянии Кремль - Запад, пишет итальянская газета.
На повестке дня все тот же Путин, констатирует издание. После обвинений в адрес США он пригрозил приостановить сотрудничество с Западом по иранской ядерной проблеме: "Если с нами никто не захочет разговаривать по этим вопросам и сотрудничество с Россией будет не нужно - ну ради Бога, сами работайте тогда". А президент Дмитрий Медведев вчера объявил, что Российская Федерация получила поддержку Пекина и стран Центральной Азии в связи с событиями Грузию. "Это серьезный сигнал Западу", - пригрозил он из Таджикистана, где собирались члены так называемой Шанхайской организации сотрудничества. В действительности в своем выступлении китайский председатель Ху Цзиньтао использовал более осторожные выражения, уточняет La Repubblica.
Тем временем Евросоюз намерен обсудить санкции в отношении России, сообщает французская Le Figaro. Вопрос будет поднят на чрезвычайном саммите ЕС в Брюсселе, который намечен на понедельник, однако единой позиции у Европы пока нет. В четверг министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер впервые сказал, что союз "планирует ввести санкции" против России, если она не выполнит условия соглашения о перемирии. Ранее о карательных мерах уже поговаривали Великобритания, Прибалтика и Польша.
Однако введение санкций представляется комментатору издания маловероятным - настолько разные позиции по этому вопросу у 27 стран-членов. Государства, наиболее склонные стучать кулаком по столу, находятся на востоке союза и наиболее уязвимы перед лицом Москвы. Сам Кушнер поспешил уточнить, что Франция не рассматривает возможность санкций. Германия и Италия придерживаются той же позиции. Вашингтон, со своей стороны, в четверг назвал карательные меры "преждевременными".
Какие же ответные меры планируют принять европейцы? Ближайший раунд переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве между ЕС и Россией, намеченный на 15-16 сентября в Брюсселе, никто не отменял. Изучается возможность замораживания переговоров с Москвой об отмене виз для российских граждан, путешествующих по ЕС. Но многие европейцы делают упор прежде всего на поддержку Евросоюзом стран бывшего СССР, на которые Москва пытается усилить давление. 9 сентября ЕС проведет совместный саммит с Украиной. И хотя раньше некоторые страны не спешили обещать Киеву вхождение в ЕС, теперь, возможно, Европа рискнет послать ему "сильный сигнал", чтобы держать Россию на расстоянии.
Америка и Европа отреагировали на российский контрудар в Грузии, решив, что Россия слишком сильно обнажила клыки, и теперь ее нужно подвергнуть остракизму или наказать, пишет International Herald Tribune. Но эта реакция не предполагает признания, что грузинский президент Михаил Саакашвили нанес реальный ущерб Соединенным Штатам, НАТО и самой Грузии, которая в обозримом будущем станет обузой для своих западных союзников.
Нынешний кризис стал поворотным моментом в международных отношениях, указывает американское издание, ибо он демонстрирует, что США не станут защищать Грузию, подчеркивает обозреватель Уильям Пфафф. Вице-президент Дик Чейни намерен приехать в страну, но он не привезет с собой ни солдат, ни кораблей, которых так ждал Саакашвили в ту ночь, когда его вторжение превратилось в паническое бегство. Украина и балтийские государства получили свой урок: великие державы не отправляются на войну против других мощно вооруженных великих держав лишь для того, чтобы урегулировать древние сектантские расколы или устранять иноязычных конкурентов в подзащитных странах, даже если эти страны - потенциальные члены НАТО.
На международной арене сложилась неприятная ситуация, продолжает IHT. Сирия ведет переговоры с московскими поставщиками оружия. Российское сотрудничество с США по различным вопросам - Иран, "Хамас" и "Хизбалла", контртерроризм, ядерное нераспространение, нефтегазовые поставки в Европу - теперь, как ожидается, прекратится. И все потому, что ряд политических персонажей в администрациях Клинтона и Буша Второго и в Пентагоне решили, будто расширение НАТО вплоть до парадной двери России будет беззатратной демонстрацией американской силы, заключает автор статьи.
Также по теме:
Москва готова к холодной войне (Обзор прессы)
Западу придется "изобрести" мир с Россией (Обзор прессы)
Сварливая Россия сумеет испортить жизнь Западу (Обзор прессы)