Последние неудачи российской космонавтики - не простое совпадение: серия аварий и отложенных "из-за технических проблем" запусков свидетельствует о проблемах отрасли, пишет Le Figaro. По мнению экспертов, это результат недостатка финансирования в конце 1990-х, когда правительство было не в состоянии выделять средства на долгосрочные космические программы и на долгие годы забросило эту отрасль. Финансирование возобновилось только в начале 2000-х годов, однако зарплата начинающего инженера в исследовательском бюро "Роскосмоса" в Москве составляет от 20 до 50 тыс. рублей, тогда как средняя зарплата в российской столице уже перевалила за 40 тыс.
Помимо недофинансирования, сектор переживает серьезное технологическое отставание, продолжает корреспондент Евгений Загребнов. По мнению научного руководителя Московского космического клуба Ивана Моисеева, нынешние неудачи связаны с советским наследием, цитирует издание интервью ученого российским СМИ. В советские времена государство выделяло большие средства на исследование космоса, советские ракеты были дешевле американских, все оборудование производилось в массовом порядке, и особого внимания качеству не уделялось. Кроме того, до 1991 года не велся учет неудачных запусков. Сейчас "Роскосмос" пытается хоть как-то сократить технологическое отставание своих аппаратов, оснащая их системами иностранного производства, но при этом возникают проблемы с совместимостью, пишет издание, ссылаясь на слова специалиста "Роскосмоса".
В то же время европейские партнеры пока оптимистически расценивают перспективы участия российской стороны в совместном проекте "Галилео", который предусматривает запуск двух ракет-носителей "Союз" с космодрома во французской Гайяне, отмечает газета.