Проблемы нефтяного гиганта ЮКОС беспокоят сибирский регион, напрямую зависящий от процветания компании
После ужасной зимы три года назад Людмила Триппель и ее муж собрались уезжать из Эвенкии, отдаленного сибирского региона, где зимой температура регулярно опускается ниже 60 градусов.
Однако в начале 2001 года в регион пришла нефтяная компания ЮКОС, выкупив контрольный пакет акций местной нефтяной фирмы. Спустя несколько месяцев губернатором Эвенкии стал один из руководителей ЮКОСа Борис Золотарев. Благодаря налогам ЮКОСа и благотворительной деятельности во многих городах и поселках появилась спутниковая связь и интернет. Триппель открыла в столице региона Туре небольшой магазинчик.
"Я знаю, что губернатор о нас заботится, я знаю, что губернатор связан с ЮКОСом, - говорит она. - А также я знаю, что моя жизнь изменилась к лучшему настолько, что я больше не планирую уезжать".
Теперь Эвенкийский автономный округ охвачен новыми страхами. Триппель, как и многие другие, опасается, что на ситуацию может повлиять октябрьский арест главного акционера и бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которого держат в тюрьме по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.
Ходорковский, возможный политический соперник Владимира Путина, как ожидается, останется за решеткой вплоть до 14 марта, дня президентских выборов.
Эвенкия богата природными ресурсами - нефтью, газом, золотом и алмазами, и будущее региона зависит от способности ЮКОСа качать нефть. Большинство из 16 600 жителей региона опасаются, что действия правительства нанесут ЮКОСу такой удар, что он откажется от своей программы и в Эвенкию вернется разруха.
Без ЮКОСа регион вернется прямо в каменный век, говорит Сергей Когачев, замдиректора телефонной станции.
Стратегия крупных корпораций - получить политическую власть - не ограничивается одной Эвенкией. В течение последних лет несколько бизнес-магнатов или их соратников стали губернаторами российских регионов. Например, в декабре 2000 года губернатором Чукотки стал миллиардер Роман Абрамович.
Такие позиции, кроме всего прочего, являются средством прохождения в российский парламент.
Одни считают, что этот феномен объясняется попытками установить политический контроль над минеральными ресурсами. Другие утверждают, что это искреннее желание улучшить социальную и политическую обстановку для бизнеса и качество жизни сограждан. Какими бы ни были их мотивы, новые бизнесмены в таких регионах берут на себя роль центрального руководства и решают многообразные вопросы, начиная от ремонта школ и заканчивая спасением северных оленей.
В течение прошедшего десятилетия многие северные советские неприбыльные фабрики и города, жившие на госсубсидии, оказались в запустении, на Севере ничего не строилось и не ремонтировалось. Жизнь была заморожена.
Приход ЮКОСа изменил все. Теперь вся Эвенкия стала похожа на корпоративный город. Налоги, выплачиваемые ЮКОСом, позволили местному правительству утроить свои расходы и улучшить инфраструктуру региона.
ЮКОС поддерживает образование, оснащает учебные заведения компьютерами и доступом в интернет, выплачивает десятки стипендий, оплачивает проезд студентам, которые учатся в университетах за пределами Эвенкии. Несколько городов и поселков получили в подарок от ЮКОСа современные стоматологические кабинеты.
Эвенки, составляющие 20% населения региона, традиционно выращивали оленей, охотились и рыбачили. "С помощью ЮКОСа правительству Эвенкии удалось не допустить полного разрушения традиционного уклада жизни", - отмечает вице-губернатор Эвенкии Нина Кулешова.
Два десятилетия назад в Эвенкии было 30 тыс. оленей, а к концу 1990-х их число сократилось до 2 тыс. В этом году в соседней Якутии было закуплено 1 тыс. оленей, однако они были слабы для перегона, и поэтому ЮКОС доставил оленей на самолете до самой Туры. Теперь численность оленей в Эвенкии составляет 4 тыс. голов.
По словам господина Однолко, первого заместителя главы местного совета, будущее Эвенкии зависит от "слияния политики и бизнеса", в результате которого регион позволит ЮКОСу укрепиться, а ЮКОС поможет региону стать богатым.
"Такого рода сотрудничество никому не вредит, а лишь облегчает всем жизнь", - считает Однолко.