Сто тысяч погибших? Мы, конечно, никогда не узнаем истинного количества жертв катаклизма, уничтожившего в воскресенье сотни рыбацких деревушек на берегах и островах Индийского океана. Но мы уже знаем, что оно еще больше возрастет, если немедленно не получат помощи миллионы выживших, которым угрожает нехватка питьевой воды, пищи и медикаментов. Вся планета находится в чрезвычайной гуманитарной ситуации.
Этот природный катаклизм, самый трагичный в современной истории, выступает как свидетельство глобализации. В первую очередь, конечно, в силу своей океанической природы, сделавшей сразу десяток государств жертвами океана. А еще потому, что счет погибшим иностранцам идет на сотни: результат развития туристической индустрии. Наконец, потому, что мобилизация усилий всего мира носит беспрецедентный характер: десяток стран установили настоящий воздушный мост, по которому в зоны бедствия доставляются сотни спасателей и сотни тонн грузов.
Когда улягутся первые эмоции, нужно будет избежать некоторых опасностей. Одна из них - это дезорганизация в оказании помощи, которая часто разворовывается из-за коррупции или используется в политических целях. Оказание помощи нуждается в координации и контроле, если не в централизации: только так можно предотвратить разбазаривание, дублирование и бесхозяйственность. Встает вопрос о создании в рамках ООН настоящей мировой системы гражданской защиты, обладающей полномочиями и средствами для осуществления гуманитарной интервенции. Но самая большая угроза - это забвение и равнодушие после прохождения первого шока и эффекта всеобщего сочувствия. Восстановление разрушенного - это серьезный вызов.
Прецедент с землетрясением в Баме не внушает оптимизма. Из миллиарда долларов, обещанных Ирану на волне эмоций после гибели 30 тысяч человек, было выплачено менее 1%. Прошел год, а город по-прежнему ожидает восстановления.