Вывезенные тайком на клочках сложенной в несколько раз бумаги, новости от северокорейской подпольной христианской церкви вызывают и ужас, и надежду у христиан Китая, которые упорно ведут тайную борьбу против режима Пхеньяна.
"Если заметят в руках Библию, обвинят в шпионаже - любая вещь, связанная с внешним миром, может означать арест или смерть", - говорится в одной из записок. "Мы почти умирали от голода, но вдруг вы прислали еду, - говорится в другой, - и это была невыразимая радость".
Третья сообщение с пугающей непосредственностью повествует: "Мы не знаем, как долго продлятся эти страдания. В наших сердцах радость. Всемогущий Господь приготовил для нас рай, а эта смертная жизнь коротка. Мы прилежно изучаем Евангелие. Мы говорим людям, что еду для нас присылают христиане со всего света. Наши ряды растут с каждым днем".
По некоторым подсчетам, около 500 тыс. христиан Северной Кореи молятся, скрываясь в пещерах, или же объединяются в совсем маленькие сообщества - так, чтобы под пыткой не выдать многих имен.
Опорой им служит меньшая часть южнокорейских христиан, самозабвенно преданная идее объединения двух Корей на христианской основе (некоторые называют их безрассудными). Это последователи философии лютеранского пастора Дитриха Бонхоффера, казненного за участие в неудачном покушении на Гитлера.
Одна из самых отчаянных группировок под названием Durihana намерена продвигать в жизнь стратегию, альтернативную официальной "солнечной" политике взаимодействия с Северной Кореей, сторонником которой является президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун, сам пресвитерианец.
Большинство церквей Южной Кореи поддерживает эту политику и ищет сотрудничества с северокорейским лидером Ким Чен Иром и официальной Христианской федерацией страны, за которой числится 12 тыс. человек, три церкви и несколько молельных домов.
Христиане, думающие иначе, опираются на поддержку таких международных организаций, как Open Doors, основанная 45 лет назад братом Эндрю - голландцем по происхождению, автором книги "Контрабандист Божий" (God's Smuggler), где говорится, что с 1994 г. христианские миссионеры основали в Северной Корее 540 подпольных скитов и контрабандой ввезли в страну тысячи Библий.
В последнее время миссионеры, работающие в Китае, испытывают в своей деятельности все больше трудностей. В прошлом году китайская полиция схватила преподобного Чун Ки Вона из Южной Кореи, когда он переводил 12 беженцев через китайско-монгольскую границу. Его посадили в тюрьму на семь месяцев, жестоко с ним обращались, однако после суда и выплаты штрафа в 50 тыс. юаней выпустили.
В апреле полиция арестовала преподобного Чой Бонг Ира, который до сих пор находится в тюрьме, а в мае - преподобного Джозефа Чоя, гражданина США, схваченного вместе с 14 из 38 детей, находившихся под его опекой. Оба они - члены организации Durihana. Многие другие миссионеры исчезли либо в Северной Корее, либо в Китае, и их судьба зависит от тайных переговоров и значительных выкупов. Некоторые, возможно, уже убиты.
Три года назад Китай провел облаву на беженцев, когда отношения между этой страной и Северной Кореей, прежде прохладные, стали налаживаться после двух встреч глав государств, состоявшихся в 2000 и 2001 гг.
До того официальный Китай не обращал внимания ни на сотни тысяч беженцев, незаконно пересекавших границу, ни на деятельность миссионеров и социальных работников, которые оказывали им помощь.
Нелегальная железная дорога - система переброски беженцев из Северной Кореи в Южную - позволяла осуществлять это через такие страны, как Россия, Монголия, Бирма или Лаос, где им помогали либо южнокорейское посольство, либо Верховный комиссариат ООН по делам беженцев (UNHCR).
Согласно официальным данным (как полагают, сознательно заниженным), более 1200 человек в прошлом году стали перебежчиками в Южную Корею, и Китай впустил свыше 130 беженцев, проникших в иностранные миссии, чтобы уехать в Южную Корею через Филиппины.
Китайцы объявили, что доносчикам будет выплачено вознаграждение, закрыли уже существующие церкви и выдали местной полиции квоты на арест. Те, кто пойман на помощи беженцам, штрафуются на 30 тыс. юаней (2 тыс. 200 фунтов стерлингов) и порой подвергаются аресту. "Это похоже на достопамятные времена культурной революции, - сказал один западный активист. - Полиция развесила плакаты, в которых говорится, что долг каждого китайца - ловить и выдавать беженцев".
В отчете, выпушенном на прошлой неделе организацией "Врачи без границ" говорится, что в начале декабря Пекин провел еще одну общенациональную облаву на беженцев. К середине января в рамках этой "Стодневной кампании" было депортировано 2 тыс. 300 северокорейцев. Более 1300 ожидают своей очереди в лагерях для интернированных в городах Тумень и Лонджинг на севере Китая.
Пойманных беженцев часто держат под арестом несколько месяцев, выбивают признания, а потом отпускают - если, конечно, это не высокопоставленный член партии или армейский офицер, которых обвиняют в измене.
В Северной Корее гайки закручивают еще крепче - там, по слухам, арестовано до 100 тыс. христиан. О судьбе арестованных те, кто бежал, рассказывают чудовищные истории. В одной из них говорится, что в декабре 2000 г. небольшую группу христиан из Чонджина на северо-восточном побережье застали за молитвой. Одиннадцать человек были обезглавлены публично, женщин и детей отправили в трудовой лагерь.
Положение столь серьезно, что многие активисты решили, что единственный выход - это привлечь к судьбе христиан внимание международной общественности.
Тогда коалиция неправительственных организаций (NGOs) помогла семье беженцев найти кров в пекинском отделении UNHCR, которое бессильно наблюдало, как Китай отказывается регистрировать северокорейцев как "ищущих убежища", заявляя, что это "экономические мигранты".
В прошлом марте, когда группа из 25 беженцев ворвалась в посольство Испании, это получило большую огласку. Целый ряд подобных инцидентов заставил китайцев обнести все дипломатические представительства колючей проволокой, усилив охрану.
Также Китай обеспокоен предложением открыть границу - чтобы поток беженцев ускорил коллапс Северной Кореи. Именно это он всячески старается предотвратить.
Последней идеей NGOs была попытка организовать побег партии "лодочников", но в начале этого месяца китайцы схватили 60 северокорейцев и троих сотрудников соцслужб, когда они на двух лодках пытались покинуть Китай.
Арест вызвал возмущение и Сеула, и ООН, укрепив их в желании помочь исходу из Северной Кореи.
"Это был лишь первый шаг. Можете быть уверены, мы сделаем следующий", - сказал Норберт Фоллерстен, немецкий активист, в течение 18 месяцев организующий кампанию протеста. "Мы стараемся заполучить для следующей партии высокопоставленных беженцев. В Северной Корее все больше значительных персон, которые хотят бежать".