Пища, в которой содержится слишком много соли, представляет опасность для здоровья детей, заявляет обеспокоенная общественность.
Показатели содержания соли в консервированной и пакетированной пище, особенно той, которая предназначена подросткам, ошеломляют.
Чипсы - из числа самых опасных продуктов: за последние 25 лет содержание в них соли почти удвоилось.
Переизбыток соли в пищевом рационе препятствует нормальному развитию костей и приводит к высокому кровяному давлению, заболеваниям сердца, а позже - к параличу.
Группа активистов Consensus Action on Salt and Health собирается завтра обратиться к производителям с призывом осознать свою ответственность перед обществом.
"Баррикады из красочных разрекламированных пересоленных продуктов продолжают загромождать супермаркеты, - сказал профессор Грэм Макгрегор из больницы св.Георгия в Южном Лондоне. - На пищу промышленного приготовления приходится 75% потребляемой детьми соли".
"Жизненно важно, чтобы дети ели меньше соли. То, как систематически индустрия бомбардирует сознание детей рекламой, - аморально. Если мы не одумаемся, еще больше людей погибнет от паралича и инфарктов".
Официальные нормы классифицируют содержание более 500 мг соли на 100 г пищевого продукта как "предельно допустимое".
Дети в возрасте до семи лет не должны потреблять больше 2 г соли в день, дети в возрасте 7-14 лет - больше 5 г.
Гейнор Басселл из Кэша сказала: "Чашка хлопьев - соленая, как морская вода в Атлантике, - это половина той нормы соли, которая положена маленькому ребенку".
Отчет Пищевой комиссии, опубликованный на этой неделе, показывает, что многие продукты, предназначенные для детей, включая такие, как Burger King, Dairylea Lunchables и консервированные макароны Teletubbies, содержат больше соли, чем рекомендуется шестилетнему ребенку на день.
"Подавляющее большинство людей потребляет в два раза больше соли, чем это максимально допустимо", - сказала представительница Пищевой комиссии Кэт Далмени.
"Представители пищевой индустрии должны всерьез задуматься о своей ответственности за здоровье общества и сократить количество соли в промышленно приготовляемой пище, - продолжила она. - Многие популярные продукты превышают показатели по содержанию соли, применявшиеся в 70-х годах".
"В то время как потребители всячески стараются сократить свой солевой рацион, производители продолжают пересаливать - с любовью к соли".
Представитель Федерации производителей пищевых продуктов и напитков прокомментировал ситуацию следующим образом: "В настоящий момент совместно с Агентством по пищевым стандартам мы работаем над составлением списка тех продуктов, при изготовлении которых содержание соли уже уменьшено и может быть сокращено еще более".