Помимо отношений с американской сверхдержавой, у китайской дипломатии есть две "головные боли": Тайвань и нефть. В Париже Ху Цзиньтао был осыпан почестями и получил от Жака Ширака полную поддержку пекинской политики "единого Китая".
В четверг он начинает африканское турне в поисках черного золота. В Египте председатель КНР будет искать новые источники обеспечения поставок энергетического сырья: они необходимы для китайской экономики, уже находящейся на грани "перегрева" (в прошлом году экономический рост в Китае составил 9,1%). Своим выездом за рубеж - уже третьим после избрания главой страны - Ху Цзиньтао подтверждает, что отныне диверсификация поставщиков нефти является незыблемым приоритетом режима.
Будучи пятым в мире производителем нефти (но располагая при этом лишь 3% мировых запасов), Китай вынужден импортировать все больше сырой нефти, чтобы удовлетворить потребности своей индустрии и - чего раньше не было - обеспечить бензином частные автомобили. В 2002 году импорт нефти увеличился на 15%, а в прошлом году - на 31%, достигнув 91 миллиона тонн, что составляет более трети потребляемого объема. Так Китай превратился во второго крупного потребителя нефти, хотя здесь ему еще далеко до США. Однако и этого Китаю недостаточно для удовлетворения энергетической "жажды".
Нынешней зимой угроза нехватки нефти приобрела совершенно конкретные очертания: по всей стране участились перебои в электроснабжении. В декабре энергетические потребности Китая были обеспечены лишь на 90%. Многие крупные города, включая индустриальную "витрину" страны Шанхай, были вынуждены рационализировать потребление, заставив промышленные предприятия умерить темпы.
В настоящее время Китай не имеет стратегического запаса нефти (имеющийся резерв позволяет ему продержаться в лучшем случае неделю), но рассчитывает создать таковой в ближайшие годы. Его гигантские потребности грозят сказаться на курсе цен на нефть.
Поскольку результаты разведки нефтяных запасов на китайской территории не обнадеживают, Пекин все больше ориентируется на импорт, который к 2030 году должен обеспечить 80% его потребностей. Сейчас больше половины импортируемой нефти поступает с Ближнего Востока (из Йемена, Омана, Саудовской Аравии и Ирана). Однако китайские стратеги пытаются максимально диверсифицировать источники поставок.
При этом Китай отдает приоритет своим ближайшим соседям - России и странам Средней Азии. В последние годы китайские компании инвестировали капитал в нефтяные месторождения Каспийского моря и Казахстана. Крупный проект сооружения трубопровода для перекачки сибирской нефти по-прежнему заморожен: Москва набивает цену, устроив аукцион между Пекином и Токио, от исхода которого зависит маршрут нефтепровода.
Осложнило ситуацию и падение империи ЮКОС. Пекин интересуется также австралийским и индонезийским природным газом. Впрочем, уже намечается соглашение между Китаем и странами АСЕАН об эксплуатации немалых запасов зоны островов Спрэтли в Южно-Китайском море.
Альтернативный вариант представляет собой Африка, где соревнование с США обещает быть жестким. Весной 2002 года Цзян Цземинь навестил этот континент в ходе одного из последних заграничных вояжей в качестве главы страны (тогда он посетил Нигерию, Ливию, Тунис и Иран). В частности, в Триполи Цзян Цземинь подписал крупный контракт с национальной ливийской нефтяной компанией. Однако ситуация в этой стране может измениться в результате сближения с Вашингтоном и Лондоном. В прошлом Китай пытался укрепить свои позиции в Судане, но без особого успеха.
В настоящее время главным нефтяным партнером Китая обещает стать Алжир. Ху Цзиньтао придется укрепить существующие между двумя странами связи. В июле прошлого года Китайская национальная нефтяная компания (PetroChina) инвестировала 350 миллионов долларов в алжирские нефтеперерабатывающие заводы. В Габоне председатель КНР должен будет подписать меморандум о сотрудничестве в нефтяной сфере. Наконец, в Египте речь пойдет о нефти, о газе и об укреплении связей Китая с Арабской лигой.
Накануне визита Китай в очередной раз аннулировал часть задолженности 31 африканской страны на сумму в 1,3 миллиардов долларов. Пекин сделал и еще один символический жест в адрес Черного континента: он впервые согласился направить подразделения своих "голубых касок" в Конго и Либерию, хотя ранее отказался отправить их в Афганистан и Восточный Тимор.