Член Совета Федерации РФ, представляющий Комитет по международным делам, Василий Лихачев говорит в интервью Standard о выборах, "кагэбэшно-олигархическом" государственном устройстве и угрозе новой холодной войны
Василий Лихачев считает, что с началом расширения ЕС в 2004 году наметилась "новая враждебность" в отношении России. В интервью Standard он настойчиво предостерегает от новой "идеологической холодной войны" и призывает к сотрудничеству по серьезным международным проблемам. Если элементы американской системы ПРО действительно будут размещены на территории Польши и Чехии, реакция России будет "очень жесткой". Лихачев не усматривает недемократических тенденций в выборах в российский парламент, но подчеркивает, что Россия является "очень молодой демократией".
- Медведева уже сейчас называют новым российским президентом. Будет ли у россиян на президентских выборах в начале марта вообще выбор?
- Каждая страна по-своему понимает демократию. В России тоже не все однозначно. В Санкт-Петербурге, например, очень многие представители интеллигенции критично настроены в отношении Путина. На юге страны выбор делается по большей части в русле коллективного мнения. Для этих регионов вполне нормально, что рекомендации по поводу выборов дает муфтий в мечети. Российская демократия еще очень молода, но, тем не менее, это демократия. Мы знаем, что без демократических институтов цивилизация невозможна. Я тоже могу позволить себе критическое замечание и сказать, что Путин за 8 лет президентства должен был сделать больше для укрепления прав российских субъектов. В социальной сфере тоже было много недоработок, например многие российские пенсионеры живут тяжело.
- Эти недовольные пенсионеры проголосуют, скорее всего, за кандидата от оппозиции. А на днях стало известно, что последний кандидат от оппозиции Михаил Касьянов от участия в выборах отстранен.
- Люди, которые сегодня плохо живут, проголосуют за коммуниста Геннадия Зюганова. Касьянов не был допущен к выборам потому, что он не выдержал проверки Центризбиркома, значительная часть собранных им подписей оказалась подделкой. Но шансы Касьянова и без того были бы минимальными. Он преследует лишь свои собственные интересы, его задевает то, что сейчас он никто, хотя при Ельцине был премьером. Более того, возьму на себя смелость утверждать, что ему оказывают поддержку олигархи.
- Касьянов говорит, что нынешний государственный строй является "кагэбэшно-олигархическим". А не получилось ли так, что единственного кандидата от оппозиции не допустили до выборов в результате ложных подозрений?
- Нет. Что касается обвинений в том, что путинская система является "кагэбэшно-олигархической": ситуация вокруг Путина действительно далеко не прозрачна. Многие политические группы в его окружении пытаются оказывать давление. Я считаю, что сила Путина в том, что он выступает на стороне конституции. В 1990-е годы процветал криминал, с этим надо было бороться. Каждый допускает ошибки: Горбачев, Ельцин - все ошибались. Но самое важное - чтобы глава государства действовал в рамках конституции.
- К демократии не в последнюю очередь относится свобода слова. И не только из-за вызвавшего много противоречивых дискуссий следствия по делу об убийстве Анны Политковской высказывались сомнения относительно свободы слова в России.
- Закон о прессе писали либерально мыслящие люди, я лично знаком с ними. Именно в конце XX века известность получили многие критикующие власть журналисты, и их, я думаю, будет еще больше. Естественно, они встречали не только благосклонность, в первую очередь я говорю о представителях нового российского капитала. И для многих чиновников эти журналисты были соринкой в глазу. Кое-кто вынужден скрывать свое криминальное прошлое. Нам об этом известно, и мы адекватно реагируем. Новый комитет будет в будущем защищать интересы журналистов.
- Как бы вы охарактеризовали сегодняшние отношения Евросоюза и России? По таким ключевым вопросам, как ДОВСЕ, Косово, запрет на ввоз польской мясной продукции, элементы американской системы ПРО в Польше и Чехии.
- Я считаю, что в настоящее время прослеживаются две тенденции в отношениях между Россией и Европой, которые конкурируют друг с другом. От того, какая из этих тенденций одержит верх, будет зависеть европейская безопасность. С одной стороны, мы являемся стратегическими партнерами, и это партнерство основывается на добротной правой базе. На страны Евросоюза приходится 50% объема внешней торговли РФ, и эта тенденция возрастает. В эти минуты, как мне известно, договор подписывает Strabag. Россия покрывает 23% европейской потребности в нефти и 27% потребности в газе.
С другой стороны, существуют и проблемы, как раз те, о которых вы упомянули. Если бы ЕС и Россия были учениками, можно было бы сказать: мы закончили 2007 год не только с положительными оценками. Не в последнюю очередь из-за расширения ЕС в 2004 году наметился целый ряд конфликтных моментов. Такие молодые демократии, как Польша или страны Балтии, присоединились к ЕС, поскольку больше не находили общего языка с Россией. А это значит, что внутри ЕС усилились негативные настроения в отношении России. У меня такое чувство, что в ЕС появляется своего рода новая враждебность к России. ЕС использует в этих целях и американскую внешнюю политику. Это вызывает сожаление, поскольку существуют проблемы, для решения которых мы должны непременно объединить свой потенциал. Я имею в виду международный терроризм, современные нормы торговли и, конечно, косовскую проблему. Этот список можно продолжать до бесконечности.
- Что касается косовской проблемы: насколько гибка позиция России в отношении Косово?
- Это непростая тема. Подобный конфликт должен быть решен на уровне международного права и ООН. Вопрос в том, соответствует ли Косово критериям, которые были для него разработаны в Европе в 1990-е годы. Я считаю, что Косово до сих пор остается криминальной горячей точкой в Европе. А США используют косовский вопрос в собственных целях. Еще не было принято окончательного решения по этому вопросу, а американская военная база там уже появилась. За ней последуют базы в Румынии и Болгарии. И все это происходит за рамками сотрудничества между ЕС и его партнерами.
- Некоторые страны ЕС все-таки хотят признать независимость Косово.
- Россия и впредь будет настаивать на том, что это решение должно быть принято в Совбезе ООН. Все остальное будет означать нарушение международных законов. Мы не признаем независимости края, поскольку не хотим принимать решения, противоречащее интересам Сербии. Все было бы иначе, если бы на независимость согласился сам Белград. В этой связи мы подчеркиваем, что переговоры должны быть продолжены. Приштина и Белград должны договориться. Хорошей возможностью для этого было бы, как мне кажется, вхождение в ближайшем будущем Сербии вместе с Косово в Евросоюз.
- Как Россия отреагирует, если вызывающие много споров американские военные базы все-таки появятся в Польше и Чехии?
- Месяц назад я встречался с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схефером, и у меня сложилось впечатление, что и ЕС озабочен той напряженностью, которая возникает в связи с этим вопросом. Но скажу вам честно: если сейчас - в идеологическом смысле - дело снова дойдет до холодной войны, это станет катастрофой. Террористы радуются конфликтам между США и Россией и разобщенности внутри ЕС. Мы не должны этого допускать.
Если базы действительно появятся, несмотря на то, что местное население против, мы, соблюдая стратегические интересы наших союзников, будем адекватно на это реагировать. И наша реакция будет жесткой. В том числе и потому, что США размещают свои военные базы не только на окраинах ЕС, но и в Южной Корее, и в Японии. Россия окружена американскими военными базами. Это наверняка связано и с тем, что в США сейчас полным ходом идет избирательная кампания. Кто знает, возможно, эта стратегия изменится с приходом нового президента от демократического лагеря.
- То есть вы надеетесь, что новым президентом станет кандидат от демократов?
- Я считаю, что у демократов более реальная внешняя политика. Критика в адрес России будет продолжена и при демократах.