Мы бываем счастливы в молодости и в последние годы нашей жизни - проблема в том, что между этими периодами лежит достаточно большой отрезок жизни.
Исследователи в Великобритании и Америке изучили "относительную жизнерадостность" людей на примере выборки, превышавшей 2 млн человек из 80 стран. Они обнаружили, что наше ощущение благополучия имеет U-образный маршрут в нашей жизни, с вершинами в начале и конце жизни и падением в середине. В Великобритании возраст, когда люди чувствуют себя наименее счастливыми, приходится на 40 лет для женщин и 50 для мужчин.
Эндрю Освальд из университета Уорика и Дэвид Блэнчфлауэр из Дармутского колледжа в своей работе, которая должна быть опубликована в журнале Sociology and Medicine, заключили, что показатель относительного благополучия не обусловлен наличием детей, семейным положением, переменой работы или изменением уровня дохода. Профессор Освальд указал: "Это происходит с мужчинами и женщинами, одинокими и женатыми людьми, богатыми и бедными, имеющими детей и бездетными. Никто не знает, почему мы наблюдаем это явление с таким постоянством. Одна из версий - что люди стремятся приспособиться к своим сильным и слабым сторонам, и в середине жизни подавляют свои неосуществимые устремления. Другая возможность состоит в том, что жизнерадостные люди, как известно, живут намного дольше. Третий вариант заключается в том, что начинает действовать процесс сравнения: люди видят смерть своих сверстников и начинают больше ценить собственные оставшиеся годы. Возможно, люди каким-то образом учатся ценить свое счастье".
"Из этих данных следует, что что-то происходит глубоко в человеческой душе, - продолжает ученый. - Для среднестатистического человека в современном мире скатывание к кризису и отсутствие ощущения счастья наступают медленно, а не внезапно, за один год. Большинству людей предстоит выйти из состояния упадка, только перевалив за 50. Но воодушевляет то, что в 70 лет, если вы еще физически здоровы, в среднем вы счастливы и умственно полноценны, как двадцатилетний".