То, что дела Commerzbank в России велись не совсем чисто, руководство должно было знать уже по крайней мере два года. Менеджеры в Москве достаточно долго ходили с гордо поднятой головой и хвалили свой телекоммуникационный бизнес в России. И уже два года эти господа хотят сделать вид, что они забыли, как их банк работал в российском телекоммуникационном секторе.
Но этому пришел конец, когда прокуратура Франкфурта начала интересоваться их бизнесом в телекоммуникационном секторе. Банк попал на линию огня, потому что два российских клана олигархов - московская "Альфа-Групп" миллиардера Михаила Фридмана и санкт-петербургская группа, связанная с министром связи Леонидом Рейманом, - борются за сотовую компанию "Мегафон". Третья по значению компания сотовой связи в России из-за своего быстрого роста и больших прибылей стала лакомым кусочком. А Commerzbank обвиняют в сообщничестве. Ради своих клиентов он должен бороться за свою репутацию, так как речь идет ни много ни мало об отмывании денег.
Такие случаи - не редкость. Многие западные банки, очевидно, не всегда щепетильны по отношению к деньгам диктаторов и деньгам, которые политики получают в виде взяток. Однажды агенты уже обнаружили пропавшие миллионы вдовы филиппинского диктатора Имельды Маркос в филиале Deutsche Bank в Дюссельдорфе.
Однако это, по-видимому, не мешает самому крупному банку Германии сегодня управлять "президентским фондом" Туркменбаши - Сапармурада Ниязова, "отца всех туркменов". Счет в настоящий момент разросся до 5 млрд долларов. Каким образом деньги попадают в фонд диктатора, который единолично решает, кому выдавать лицензии, похоже, никого не интересует. Так же, как и инициатива концерна Daimler-Chrysler перевести том стихов этого самодержца на немецкий язык в обмен на заказ большой партии "Мерседесов".
Dresdner Bank также не совсем чист. Из документов, предоставленных украинской следственной комиссией американскому сенату, следует, что банк управлял счетами коррумпированного клана бывшего президента Украины Леонида Кучмы.
Швейцарские и американские банки тоже не слишком брезгливы. Так, швейцарские банки управляют президентским фондом Казахстана с активами в миллиарды долларов, в который текут не проходящие никакой бюджетный контроль нефтяные деньги президента Нурсултана Назарбаева, о коррумпированности которого СМИ писали уже неоднократно. Банки в Бостоне и в Нью-Йорке ведают счетами зятя Кучмы Виктора Пинчука. А Bank of New York в прошлые годы был замешан в скандале об отмывании миллиардных сумм в России.
Однако речь идет не только о принятии черных денег, которое часто ставит немецкие и австрийские банки, которые пытаются сотрудничать с международными финансовыми магнатами, в затруднительное положение. Банки часто теряются в разветвленном клубке офшорных фирм, имена настоящих владельцев которых держатся в тайне, а это может приводить к фатальным финансовым последствиям.
Российские и украинские олигархи многое переняли от своих западных учителей. Сегодня они часто действуют быстрее и агрессивнее, чем западные инвестиционные банки и сражаются против них их же оружием. Или же сразу зовут западных помощников.
Банки знают об этом, однако они не могут сделать из этого правильные выводы. Так, Алекс Родзянко, глава московского представительства Deutsche Bank, говорит о возникшем в России "олигархическом риске". Но является ли альтернатива работать не с крупными частными концернами, а с концернами, контролируемыми государством, правильным решением, это спорный вопрос. Так как в России министры или главы государственных монополий часто являются и самыми крупными олигархами.
Для западных банков это может означать только одно: в странах, где самоконтроль не действует, в частности из-за молчания средств массовой информации, которым затыкают рот, банки должны более тщательно проверять бонитет и репутацию своих партнеров.