"Падение не может продолжаться вечно - этой биржевой мудростью сейчас успокаивают себя инвесторы на российской фондовой бирже. Правда, лишь те, кто не ушел из России в прошлом году", - пишет Беньямин Трибе в Frankfurter Allgemeine: тогда конфликт на Украине, западные санкции и слабость российской экономики требовали от них крепких нервов.
"И к настоящему моменту ситуация на московской бирже стала действительно выглядеть более дружелюбно", - отмечает журналист. С начала года индекс РТС вырос на 11%, а индекс ММВБ - на 18. Однако, хотя оба "барометра" включают в себя в основном акции одних и тех же концернов, а именно 50 важнейших российских компаний, есть у них одно различие: РТС измеряет цены на акции в долларах, а ММВБ - в рублях.
В конце же прошлого года казалось, что падение рубля никогда не остановится. В 2014 году рубль потерял почти половину своей стоимости, и индексы РТС и ММВБ снизились на 45 и 7% соответственно. Но затем, как подчеркивает автор, на рынке произошли перемены, и весна принесла две спасительные тенденции. "Первой стало контрнаступление рубля, выздоровевшего по отношению к доллару и откатившегося от необоснованного минимума, в результате чего доллар теперь стоит 59 рублей, тогда как в разгар кризиса было почти 80, - утверждает автор. - Во-вторых, произошла стабилизация цены на нефть. Сейчас баррель нефти марки Brent стоит 54 доллара, в начале мая цена достигала почти 70 долларов, в результате чего рубль и индекс РТС были на пике".
С середины мая цена на нефть вновь падает, говорится далее. Все это привело к снижению цен на долларовые акции нефтегазовых компаний вроде "Роснефти" и "Газпрома", контролируемые государством. С начала года акции "Газпрома" не выросли, а акции "Роснефти" прибавили лишь 6%. По мнению аналитиков "Сбербанка", акции российских нефтяных компаний будут продаваться с рекордными скидками по сравнению с их международными конкурентами.
Между тем слабый рубль может быть преимуществом для российских компаний, которые много экспортируют за рубеж и получают доллары, покрывая издержки в рублях. Трибе указывает, что это показательно для горнодобывающей и металлургической отраслей. Тем не менее, такие концерны, как производитель алюминия "РУСАЛ" и металлургическая компания "Евраз", не смогли извлечь из этого прибыль: на фоне слабого роста китайской экономики цены на сырье и металлы так и не восстановились. В результате долларовые акции "РУСАЛа" потеряли с января 25%, "Евраза" - 33%.