В четверг западные СМИ внимательно следят за развитием нового военного конфликта на Ближнем Востоке, который разгорелся после того, как Израиль ввел танки и войска в сектор Газа.
The New York Times возлагает ответственность за последнюю эскалацию насилия в регионе исключительно на движение "Хамас". В воскресенье боевое крыло "Хамаса" проникло в Израиль, где боевики убили двух израильских солдат и похитили третьего. Это последовало за заявлением политического руководства "Хамаса" в начале текущего месяца о том, что группировка более не намерена соблюдать режим прекращения огня, который действовал 16 месяцев, напоминает издание.
В подобных обстоятельствах израильский военный ответ был неминуем. Он должен быть максимально сдержанным. По всей видимости, Израиль не хочет вновь оккупировать сектор Газа, однако вселяет тревогу сообщение об аресте израильскими силами министров палестинского кабинета на Западном берегу. Горечь и недоверие по обе стороны наверняка усилятся, и перспективы возвращения к мирным переговорам, и без того мрачные, станут еще мрачнее.
По иронии, в этот темный момент "Хамас" наконец решил одобрить документ, который косвенно признает Израиль в рамках границ до 1967 года. В ином контексте это свидетельствовало бы о прогрессе. Однако на неделе, когда боевое крыло "Хамаса" пересекло эти самые границы, принятие документа сложно воспринимать как ободряющий шаг.
Новый ввод израильских сил в сектор Газа может укрепить ненадолго популярность "Хамаса" на месте. Однако как только приток адреналина иссякнет, палестинцы, которые избрали "Хамас", и арабские страны, от которых сейчас зависит финансовое выживание "Хамаса", будут вынуждены открыть глаза на разруху и сделать очевидные выводы. Когда "Хамас" был лишь оппозиционным движением, его провокационное поведение было главным препятствием к миру. Когда он стал правящей партией, ситуация стала намного хуже, пишет газета.
The Times подробно пишет о захваченном в заложники израильском солдате.
Пока в воскресенье его не захватили палестинские боевики, Гилад Шалит ничем не отличался от тысяч других подростков, которые служат в армии Израиля. Средний из трех детей в семье, он вырос в маленьком населенном пункте на холмах северной Галилеи, недалеко от границы Израиля с Ливаном. Его отец Ноам - менеджер станкостроительной компании Iscar; мать Авива работает в Обществе охраны природы. Брат - студент, сестра - старшеклассница.
Друзья называют Гилада прилежным, способным к физике и немного застенчивым. Но они говорят, что его отличает спокойная решительность, и, когда год назад его призвали в армию, он записался в боевые части. Его старшему брату Йоэлю 21 год, он учится в техническом университете в Хайфе. И сегодня будущее Ближнего Востока зависит от судьбы этого ничем не примечательного 19-летнего юноши, пишет газета.
То, что произойдет с ефрейтором Шалитом, почти наверняка определит, погрузится регион в новый виток насилия или удастся каким-то образом реанимировать ближневосточный мирный процесс. Если Шалита, которого удерживают боевики, связанные с "Хамасом", убьют, все перспективы сближения между Израилем и палестинским правительством, которое возглавляет "Хамас", исчезнут на ближайшие годы, а возможно, и навсегда.
Израиль будет мстить тем, на кого возлагает вину: это не только руководство "Хамаса" в Газе, но и его радикальные лидеры, живущие в изгнании - в Бейруте и Дамаске. Но если военное давление со стороны Израиля или соглашение об обмене солдата на палестинских заключенных убедит "Хамас" освободить Шалита, откроются удивительные возможности, считает газета.
Пусть ефрейтор Шалит - обычный юноша, но он солдат, и его благополучие очень важно для его соотечественников. Армия играет огромную роль в жизни каждого израильтянина: у этой маленькой страны большая армия, которая формируется по призыву. У каждого есть родственник или друг, который служит в вооруженных силах. Поэтому любого израильтянина трогает улыбающееся лицо солдата, которое смотрит с первых страниц газет, и страдания его семьи.
По этой же причине любое израильское правительство должно делать все возможное для освобождения захваченных в плен солдат и возвращения тел убитых. Масштабы кризиса ощущаются на высшем уровне. О похищении ефрейтора Шалита говорили вчера Белый дом и Европейский союз, пишет The Times.
Independent отмечает, что если рассматривать израильскую бомбардировку как хрестоматийный пример хай-тек-точности, то вряд ли в ней можно было что-то улучшить. Вчера опаленные руины шести трансформаторов единственной в секторе Газа электростанции все еще курились - каждый трансформатор был уничтожен одним ударом ракеты, выпущенной с израильского истребителя десятью часами ранее.
Если бы ракеты попали по огромному цилиндрическому баку с дизелем в 100 метрах, то возгорелась бы вся электростанция. Но удары были хирургически точны, отрезав от электричества около 700 тысяч потребителей в секторе Газа, создав угрозу для водоснабжения и лишив жителей света, возможности готовить пищу, смотреть новости и охлаждать помещения в борьбе с летней жарой.
Канцелярия Махмуда Аббаса назвала ущерб энергоснабжению сектора Газа "неприемлемым и варварским коллективным наказанием гражданского населения, включая женщин, детей и стариков". Чиновники указали, что удар усилит сложности, с которыми Аббас сталкивается в попытках добиться освобождения 19-летнего израильского солдата Гилада Шалита.
Самый слышимый элемент "послания", которое, как говорит Израиль, он распространяет в Газе в надежде добиться освобождения Шалита (в этом случае Израиль обещает вывести все свои силы из сектора Газа), это звуковые удары самолетов, которые специально летают над Газой со сверхзвуковой скоростью. Вчера гул, складывающийся из хлопков, напоминающих мощные взрывы, начался в 5 утра, и за последние несколько месяцев это было впервые. Ранее две правозащитные организации подавали петицию в Верховный суд, в которой указывали, что считают это незаконным "коллективным наказанием", пишет издание.
Французская Liberation в статье "Огненное крещение Эхуда Ольмерта" отмечает, что освобождение капрала Шалита является первым настоящим испытанием для израильского премьера, только что приступившего к исполнению своих обязанностей. Как и многим его предшественникам, главе государства отныне предстоит решать вопрос "жизни или смерти" - отказ уступать шантажу входит в обязательный арсенал политических и военных руководителей Израиля.
В то время как Франция и Брюссель осуждают операцию, Белый дом заявляет о праве Израиля "на законную оборону", хотя просит его "щадить гражданское население". На внутреннем фронте правые ликуют. Депутат от оппозиционного "Ликуда" Юваль Штейниц требует даже проведения "второй операции "Щит" (имеется в виду оккупация Дженина в апреле 2002 года). Одна лишь Коммунистическая партия советует "использовать соглашение между "Хамасом" и "Фатхом" (де-факто признающее Израиль), объявить прекращение огня и начать политические переговоры".
Пока что в израильском обществе царит консенсус. Министр внутренней безопасности Ави Дихтер уже объявляет о готовящихся новых шагах. Но если операция затянется, и тем более если будут допущены злоупотребления, общественное мнение будет безжалостным. Местные СМИ и улица известны хронической нетерпеливостью и неумением прощать, считает газета.
Швейцарская Le Temps в статье "Спасти солдата Гилада" пишет о последствиях военной операции Израиля в секторе Газа: около 700 тысяч людей, лишенных электричества, разрушенные мосты, дождь пуль и снарядов.
Глубоко укоренившееся в сознании маленького государства Израиль убеждение в том, что каждый солдат и вообще каждый израильтянин-еврей - это "сын" одной семьи, безусловно, отчасти объясняет это безудержное применение военной силы. Ради спасения нескольких солдат, попадавших в засады на палестинских территориях во время второй интифады, армия часто шла на большой риск. Два года назад сотни солдат были посланы в сектор Газа, чтобы искать в песках останки тел шести их убитых товарищей.
Уже сейчас родственники примерно 8 тысяч палестинских заключенных (из которых около тысячи сидят без суда и предъявления обвинения, в порядке "административного содержания под стражей") собираются использовать израильского солдата в качестве разменной монеты. Израиль опасается такой перспективы, как опасается он распространения практики похищений: потенциальными их жертвами являются десятки тысяч поселенцев, которые ежедневно ездят по Западному берегу.
Итальянская Corriere della Sera пишет о расколе в "Хамасе". По данным газеты, операцию по похищению израильского капрала спланировал Халед Машаль, лидер движения "Хамас", проживающий в изгнании. Причем, вероятнее всего, он действовал без ведома премьера ПНА Исмаила Хании, предполагает газета.
Проведением этой операции лидер "Хамаса" хотел нейтрализовать любые возможные соглашения между премьер-министром и президентом Палестинской автономии по "документу заключенных". "Это похищение со всей очевидностью продемонстрировало тот факт, что между двумя хамасовскими лидерами идет война за власть. Эта схватка началась после победы на выборах в январе этого года. Хания хотел, чтобы правительство начало действовать и доказать миру, что "Хамас" в состоянии наладить повседневную жизнь палестинцев, Машаль же хочет продолжать вооруженную борьбу", - цитирует газета слова экспертов.