Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2011 г.

София Кишковски | The New York Times

Новые подходы к пониманию бывшего врага

Десятки лет американистика в России и русистика в США были, по сути, изучением врага, замечает журналистка The New York Times София Кишковски. "Сейчас, на двадцатом году постсоветской эры и спустя два года после того, как президент Обама пообещал "перезагрузить" американо-российские отношения, поле исследований расширилось: оно включает такие темы, как экология, эмигранты, Аляска и культуры коренных американцев", - говорится в статье.

Советско-американский обмен учеными в свое время проводила программа Фулбрайта, учрежденная в 1946 году для поощрения взаимопонимания путем предоставления грантов американским и зарубежным исследователям. "Теперь программа Фулбрайта имеет в России намного более широкую базу", - пишет автор.

Государственные учреждения финансируют в России американистику уже не на том уровне, как в период холодной войны, зато индивидуальные инициативы умножились, заметил Энтони Колиха, директор московского отделения Institute of International Education, координирующего Программу Фулбрайта. Очень активные выпускники программы наладили работу в Волгограде и Томском университете, сообщил он.

Центром российской американистики сделался РГГУ. В феврале там прошла очередная ежегодная конференция на темы "Русистика/советология в США, американистика в России: опыт взаимных репрезентаций".

"В постсоветской России судьба американистики повторяла эволюцию американо-российских отношений - все потепления и охлаждения", - пишет газета. Положительное отношение к истории США в 1990-е годы сменилось волной антиамериканизма, пояснил Иван Курилла из Волгоградского университета. Но период, когда интерес к США был пониженным, проходит, отметила Виктория Журавлева, руководитель Научно-образовательной программы по американистике РГГУ. Российская американистика распространилась по регионам, установились широкие междисциплинарные связи, говорится в статье.

"По словам ученых и студентов, теперь в центре российской американистики находятся отношения между людьми и глобализация, а не идеология", - отмечает журналистка. Ольга Новикова пишет диссертацию о судьбе американцев, которые в 1929-1930 годах приехали в Сталинград строить тракторный завод. Писательница Кэролайн Кремерс, преподавательница университета Аляски, в 2009 году по стипендии Фулбрайта преподавала американскую литературу в Улан-Удэ. Студенты очень интересуются мультикультурализмом, но мало с ним знакомы, заметила Кремерс. Она познакомила их с литературой американских индейцев, своими произведениями о племени юпик и афроамериканской писательницей Элис Уокер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru