Руководитель военной разведки SISMI генерал Серджио Сиракуза передал в свое время главе правительства Ламберто Дини информацию, полученную от британских спецслужб, о финансировании компартией Советского Союза итальянской компартии и компартии Сан-Марино. В ходе этой беседы, состоявшейся в 1995 году по просьбе генерала Сиракузы, глава военной разведки изложил данные, относящиеся к середине 70-х и началу 80-х годов. Вместе с тем он ни словом не обмолвился о шпионской деятельности советских агентов на территории Италии.
Дини также сообщил, что в британских информационных документах упоминалось имя Армандо Коссутта - конфиденциального источника советской секретной службы в Риме. Таково вкратце содержание доклада бывшего председателя Совета министров Италии, заслушанного на парламентской комиссии по досье Митрохина. Митрохин - бывший сотрудник архива КГБ, бежавший на Запад с огромным количеством документов о деятельности советских агентов. В ближайшую среду Дини вновь предстанет перед парламентской комиссией.
Дини занимал пост премьер-министра Италии с февраля 1995 по февраль 1996 года, когда британские спецслужбы начали передавать сведения о деятельности шпионской сети, которая, по данным бывшего архивиста КГБ, бежавшего в Великобританию, действовала в Италии.
В ходе той беседы с глазу на глаз между Дини и Сиракузой, рассказывает Дини, "директор SISMI ограничился лишь тем, что зачитал некоторые фрагменты. Сиракуза не передавал мне никаких документов. Я просил его провести проверку достоверности изложенных фактов, чтобы не спровоцировать скандал. Я также спросил, не идет ли речь о преступлениях, и нет ли необходимости вмешательства Совета министров. После этой встречи в 1995 году я не получал никакой новой информации по этому делу".
Нынешний вице-спикер Сената отметил также, что "больше не сообщалось никаких подробностей, что объясняется секретностью, которую сохраняют спецслужбы в вопросах такого рода".
Дини подчеркивает, что разведслужбы "предоставляют лишь ту информацию, которую считают нужным предоставить. Совершенно очевидно, что они передают не все сведения, если они занимаются расследованием, и самостоятельно решают, о чем следует доложить".
Председатель парламентской комиссии Гудзати спросил: "Не вызывало ли в вас удивления, что наша контрразведка активизировалась лишь спустя три года и четыре месяца после поступления первых данных по досье Митрохина?" Дини ответил, что позиция главы военной разведки объяснялась необходимостью соблюдения максимальной секретности, на которой настаивали британцы, направляя первые документы. На реплику о том, что в списке Митрохина был и заместитель министра обороны Стефано Сильвестри, Дини ответил, что его никто не ввел в курс дела: "Если бы я это услышал, я бы подпрыгнул на стуле. Мне неизвестно, располагала ли в то время военная разведка сведениями о Сильвестри. В любом случае спустя годы, узнав об этом, я был поражен".
В ходе слушаний Дини неоднократно демонстрировал недоверие ко всем обвинениям, содержащимся в досье бывшего архивиста КГБ.
Служба безопасности министерства иностранных дел пережила шок, когда был опубликован список из 13 итальянских дипломатов, подозреваемых в шпионской деятельности в пользу Советского Союза. В этом списке оказался и посол Кортезе, занимавший в то время должность советника президента Скальфаро по дипломатическим вопросам. Дини сказал: "Эти сведения не были признаны достоверными, и я не придал им значения".