Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2007 г.

Китай наводняет мир дешевой продукцией - становясь тем самым угрозой для мировой финансовой системы

Поразительный факт: развивающиеся страны вливают в богатые промышленно развитые государства до сотен миллиардов долларов ежегодно. Главная причина этого явления состоит в том, что азиатские государства-тигры и, прежде всего, Китай наводняют мир своими товарами и получают от внешней торговли огромную прибыль. Ее они в свою очередь снова обращают в доллары и евро и таким образом финансируют долг прежде всего США. Однако в последнее время в этом товарно-денежном круговороте стало не все спокойно: недовольные этим гигантским дефицитом во внешней торговле, американские политики угрожают Китаю торговой войной. Обеспокоенность чувствуется и в Германии. Она связана с тем, что ничем не сдерживаемая задолженность США может закончиться обрушением курса американского доллара. "Чем сильнее нарушается глобальное равновесие, тем больше опасность", - предупреждает федеральное правительство, которое внесло эту тему в программу саммита "большой восьмерки" в Хайлигендамме.

1,6 трлн долларов резервов

Китайский бум не имеет конца. За последние 6 лет ВВП страны увеличился вдвое и только за первый квартал 2007 года вырос еще на 11,1%. Это становится благоприятной почвой для роста экспортного потока и для инвестиций в растущие производственные мощности.

Главной целью экспорта становятся промышленно развитые страны. Там нарасхват идут дешевый текстиль, бытовая техника и электроника из Поднебесной. Только на торговле с Германией Народная Республика заработала в 2006 году 28 млрд долларов. Основным источником прибыли являются все же США. Объем прибыли от торговли с США - экспорт минус импорт - составил 233 млрд долларов. В этом году ожидаются новые рекорды.

Этот денежный поток бесперебойно поставляет не один миллиард долларов в хранилища китайского Центрального банка. По оценкам британского банка Standard Chartered, объем валютных резервов китайского Центробанка в первом квартале 2007 года каждую минуту вырастал на 1 млн долларов и скорее всего достигнет к концу этого года 1,6 трлн долларов. Большую часть резервов составляют американские ссуды, то есть долларовые ценные бумаги. Это превратило Китай в крупнейшего кредитора США. Многие экономисты и политики усматривают в этом опасность для американской валюты. Поскольку курс доллара может обрушиться, если китайцы однажды начнут выбрасывать на рынок часть своих долларов и покупать, к примеру, евро. Следствием этого стал бы стремительный рост курса евро с соответствующими последствиями для европейского экспорта. Неудивительно, что федеральное правительство призывает развивающиеся страны к "разумному обращению" с их новой властью.

В американской политике распространяется недовольство результатами мировой торговли. Ежегодно США фиксируют огромный минус во внешней торговле. В 2006 году этот минус составлял свыше 800 млрд долларов - около трети из-за торговли с Китаем. Согласно заявлениям Конгресса производственных профсоюзов AFL - CIO, дешевый импорт из Китая представляет угрозу сотням тысяч рабочих мест в Америке. "Конгресс постепенно начинает терять терпение в отношении Китая", - заявил Джон Динджел от Демократической партии, а министр финансов США Генри Паулсон предостерег от торговой войны. США уже ввели против определенной продукции из Китая торговые квоты и подали иски в ВТО.

Америка обвиняет своих конкурентов в Азии в том, что они искусственно поддерживают стоимость своей валюты на низком уровне и таким образом нечестно занижают цену своих экспортных товаров. Япония якобы занижает при помощи интервенции на валютном рынке стоимость йены, а Китай при помощи своего режима обменного курса снижает стоимость юаня. Стоимость юаня пока завязана на валютной корзине, которая состоит преимущественно из долларов. Поэтому юань не сможет сильно вырасти по отношению к американской валюте и китайский экспорт в США не подорожает. Таким образом, давление на Пекин возрастает, вынуждая его сделать свой валютный режим более гибким и искусственно не препятствовать росту юаня. Но здесь ощущается сопротивление. "Превращать эту тему в политическую абсолютно неприемлемо", - заявил на прошлой неделе вице-премьер Госсовета КНР У И в беседе с главой американского Минфина Паулсоном.

Дело в том, что в Пекине не хотят весомого повышения стоимости национальной валюты. Там опасаются за конкурентоспособность своей продукции, которая в таком случае будет стоить на международном рынке дороже. Пострадает при этом в основном текстильная промышленность, на долю которой приходится три четверти от общего объема прибыли. По оценкам китайского национального совета производителей текстиля и верхней одежды, отрасль с каждым процентом повышения стоимости юаня теряет 1,1 млрд долларов.

И даже если Пекин уступит, то это совсем не будет означать, что США выиграют от повышения стоимости юаня. Поскольку, с одной стороны, американский потребитель радуется дешевизне китайских импортных товаров. Тот факт, что они так дешевы, подавляет в то же время уровень инфляции в США и вместе с ним общий ценовой уровень: китайский импорт понижает тем самым для американских потребителей и компаний, а также для государства затраты на кредиты. Кроме того, 85% прибыли Китая от торговли с США составляют поставки некитайских фирм, среди них много и американских компаний, таких, как гигант розничной торговли Wal Mart, которые производят свою продукцию в Китае и продают ее затем в США. "Протекционистские мероприятия навредят таким образом обоим нашим государствам", - предостерег У И.

Президент США Джордж Буш избрал заметно более сдержанный тон, чем конгрессмены: американо-китайские отношения "очень комплексные", заявил он на прошлой неделе. "Наши государства должны сотрудничать для того, чтобы ослабить экономическую напряженность".

Однако в перекосе в глобальном равновесии ничего не изменится и после саммита "большой восьмерки", который пройдет в начале июня в Хайлигендамме - куда Китай приглашен в качестве гостя. Несмотря на все существующие риски.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru