Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2007 г.

Процесс над Skyguide обнажает факты халатности в работе авиадиспетчерской службы

В здании суда в швейцарском городке Бюлах душно. Там, в паре километров к северу от цюрихского аэропорта "Клотен", окружной суд начинает третью неделю слушаний по делу 8 сотрудников государственной швейцарской авиадиспетчерской службы Skyguide. Генеральная прокуратура заявляет об их причастности к одной из крупнейших катастроф в гражданской авиации: около пяти лет назад, 1 июня 2002 года, на высоте 11 тыс. метров в ясном и практически пустом ночном небе над Боденским озером (над его частью, расположенной на территории Германии) столкнулись российский пассажирский и немецкий грузовой самолеты. В результате катастрофы погиб 71 человек - все пассажиры и члены экипажа, находившиеся на борту.

В ходе процесса не было выявлено новых фактов, имеющих решающее значение. Например, остается неясным, что сказал дежурный диспетчер за полчаса до катастрофы о состоянии системы безопасности. "Если все системы накроются, то мы можем...". На этом запись обрывается. Его тогдашний коллега - он является одним из 8 обвиняемых - не может вспомнить этого предложения. Между тем все допросы в Бюлахе завершены, важнейшие защитные речи произнесены. Ключевые факты были расследованы до этого немецким Федеральным бюро по расследованию авиакатастроф и земельным судом Констанца.

Необходимость экономии и инертность

Но процесс в Бюлахе наглядно продемонстрировал то, как у людей, которые ежедневно имеют дело с опасностью, притупляется чувство риска. Как стремление к удобству побеждает добросовестность. И как рутина убивает бдительность. Он обнажил и то, как менеджеры, которые пекутся о своей карьере, не осмеливаются высказываться против гнетущей необходимости экономить, которая навязывается сверху. К катастрофе привела не роковая цепочка обстоятельств, заявляет генеральная прокуратура и эксперты, указывая на вину менеджеров. В большей мере это стало следствием наслоения халатности, инертности и незаинтересованности.

Сторона защиты до сих пор скорее уходила от этого обвинения, чем пыталась лишить его почвы. Большинство обвиняемых, и соответственно их адвокаты, перекидывают вину на находившегося в момент трагедии за диспетчерским пультом диспетчера. Он защититься больше не может: через два года после катастрофы он был зарезан родственником жертв трагедии. Бесспорным остается то факт, что он обратил внимание на курс движения обеих машин лишь за минуту до столкновения. Между тем за несколько недель до катастрофы он уже становился виновником опасного сближения двух самолетов - за этим последовала "поучительная беседа". Но, как и прежде, диспетчеру было разрешено оставаться по ночам одному за диспетчерским пультом.

Опасный одиночный режим работы

Однако, по словам генерального прокурора, речь идет не о возможных опасных ошибках диспетчера. В конце концов, в основные задачи управления воздушным движением входит учет вероятности человеческой ошибки. Дело в другом: тогдашняя практика в Цюрихе, когда большую часть ночи за пультом находился один диспетчер, стала нарушением предписаний, существующих в самой компании Skyguide, а также элементарных правил безопасности. Даже в более мелком контрольном центре в Женеве, как заявил на процессе председатель суда Райнер Холер, вменяя это в вину менеджерам, уже в 2002 году ввели норму о дежурстве в ночную смену двух диспетчеров.

Одиночный режим работы стал традицией уже давно, тем более что государственная компания должна была экономить затраты, а персонала было недостаточно, - так звучат доводы руководства Skyguide. И даже тот факт, что до катастрофы над Уберлингеном во время одиночной смены нередко дело доходило до опасного сближения двух самолетов, не нарушил спокойствия менеджеров.

Так же неубедительно звучит и аргументация в защиту тех обвиняемых, которые несли ответственность за устранение технических неполадок в роковую ночь. Бесспорным является тот факт, что внимание дежурного диспетчера отвлек неисправный телефон, установленный вместо старого. Как заявил диспетчер во время своего первого допроса, до его сознания из-за этого до последней минуты перед катастрофой не доходило, что самолеты держат курс на столкновение. На самом деле телефон после переустановки программ просто не был протестирован в работе.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru