Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 1999 г.

Редакция | Süddeutsche Zeitung

Государство наводит порядок на своих предприятиях

В России государству принадлежит около 13 700 так называемых унитарных предприятий, которые стали правопреемниками бывших государственных предприятий. В 6500 предприятиях и концернах доля государства достигает 50%. Кроме того, государство владеет недвижимостью и земельными участками. Проблема заключается в том, что государство с трудом управляет своей собственностью. Генеральные директора предприятий в первую очередь руководствуются собственными интересами. Часто оказывается, что до государства не доводятся правдивые сведения о финансово-экономическом положении предприятий, находящихся в госсобственности.

По мнению немецкой газеты, основные причины сегодняшней ситуации связаны с поспешной приватизацией начала 90-ых годов. Тогда большая часть госпредприятий перешла к частным владельцам. Однако в результате смены формы собственности выиграли представители старого директорского корпуса, высшее управленческое звено и государственные чиновники, то есть ?те, кто в нужный момент оказался на нужном месте?. Простые рабочие хотя и получали какие-то акции, но это не дало им права влиять на принятие решений. В результате большая часть российского населения почувствовала себя обманутой. Именно по этой причине не замолкали голоса о необходимости пересмотра итогов приватизации, ставшие еще громче после того, как недавно Мосгорсуд объявил недействительной приватизацию знаменитого фарфорового завода в Петербурге. Однако премьер-министр России Владимир Путин категорически отверг саму возможность будущего пересмотра итогов приватизации в России. По мнению российского премьера, ущерб, который будет нанесен этим процессом, во много раз превзойдет его позитивные последствия.

Газета с удовлетворением констатирует, что масштабной национализации и передела собственности в России не ожидается. Она цитирует заместителя председателя комитета Государственной Думы по вопросам собственности Ивана Грачева. По его словам, речь может идти ?только о том, что суды будут принимать решение о правовой корректности проведения приватизации отдельных предприятий?. С другой стороны, эксперты сходятся во мнении, что быстрая приватизация среди инсайдеров привела к многочисленным негативным последствиям. Большинство предприятий, срочно нуждавшихся в модернизации, не получили ни необходимых инвестиций, ни нового компетентного руководства.

Особенно удручающее положение сложилось на предприятиях, которые остались в государственной собственности: на этих предприятиях не существует никаких наблюдательных органов; нет закона, который предписывал бы обязанность финансовой отчетности перед государством; арендные платежи от сдачи в наем зданий и земельных участков часто попадают прямо в карманы руководителей предприятий.

Пришло время изменить ситуацию. В соответствии с концепцией, предложенной российским правительством, численность государственных предприятий должна резко сократиться: с 13700 до 2000. ?Это первый разумный план, появившийся в этой области в России?, - сказал Гаральд Зондхоф, немецкий советник Министерства государственного имущества (МГИ). По его мнению, концепция российского правительства предусматривает механизм проверки эффективности функционирования государственной собственности. МГИ уже осуществило учет около 240000 объектов государственной собственности, доходы от которых не попадали в государственную казну. По оценкам МГИ, из-за этого хронически дефицитный российский бюджет недополучил 250 млн. рублей (15 млн. ДМ).

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru