Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2004 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Кризис ЮКОСа снижает курс российских ценных бумаг

Разрушение компании ЮКОС, которое происходит в нарастающем темпе, наносит все более существенный урон российскому фондовому рынку.

Казалось бы, ценные бумаги российских компаний сегодня должны расти в цене - в условиях роста цен на нефть и другие товары российского экспорта и оживившегося внутреннего потребительского рынка. Основные экономические показатели России производят хорошее впечатление: прогнозируется экономический рост на уровне 7% в год, объем резервов в иностранной валюте достиг рекордного уровня, в российскую экономику начали поступать большие объемы прямых иностранных инвестиций.

Но, тем не менее, российский рынок ценных бумаг испытал потрясение в связи с безжалостной кампанией Кремля против ЮКОСа, а также по причине растущих сомнений в правильности экономического курса администрации Путина.

Прошлая неделя принесла особенно плохие новости инвесторам, которые до этого все еще находились в эйфории после того, как 18 ноября международное рейтинговое агентство Fitch повысило кредитный рейтинг России.

Российские власти усилили свое давление на ЮКОС, а также отложили проведение аукциона по приватизации компаний - оптовых продавцов электроэнергии. Многие считали, что, проведя этот аукцион, российские власти тем самым подтвердят намерения продолжать либерализацию экономики.

Отношения между Россией и Западом, в которые вновь вернулась атмосфера недоверия времен холодной войны, еще более обострились в результате президентских выборов на Украине.

На прошлой неделе индекс RTS российcкого фондового рынка упал на 3,4% и достиг рекордной отметки в 633,44 - самый низкий показатель за последние два месяца.

Стоимость акций компании ЮКОС упала на 59% после того, как правительство объявило о планах продать компанию "Юганскнефтегаз" с аукциона. На прошлой неделе курс акций ЮКОСа опускался до отметки в один доллар США - рекордно низкий уровень за последние четыре года.

Ранее акции этой крупнейшей российской нефтяной компании пользовались высоким спросом у иностранных инвесторов, их стоимость до ареста Михаила Ходорковского достигала 16 долларов за акцию.

Руководители ЮКОСа заявили, что власти намерены добиться полного разрушения концерна.

Большинство иностранных инвесторов, которые ранее купили акции ЮКОСа по высоким ценам, не могли себе представить, что сегодня, спустя 13 лет после распада Советского Союза, правительство начнет экспроприировать частную собственность, говорит Тим Маккарти, ведущий эксперт по инвестициям компании "Тройка-Диалог".

Многие эксперты считают, что Кремль побоится возможного политического риска и не станет преследовать бизнесменов из других компаний после завершения "дела ЮКОСа". Такие эксперты называют ЮКОС "особым случаем" и обращают внимание на то, что налоговые претензии к ЮКОСу намного превышают те, что недавно предъявили некоторым другим российским нефтяным компаниям.

"Если не верить в это, тогда вообще не стоит делать инвестиции в российскую экономику", - считает директор шведского инвестиционного фонда Prosperity Capital Management Иван Мазалов, который инвестировал около 600 млн долларов в российские ценные бумаги.

По мере того как Кремль усиливает роль государства в экономике, многие инвесторы стали оказывать все большее предпочтение акциям не частных, а государственных компаний или компаний, имеющих тесные связи с правительством, таких как "Газпром", "Сургутнефтегаз" и Сбербанк.

Между тем многие большие государственные компании известны тем, что они зачастую не соблюдают интересы акционеров, а их финансовые показатели оставляют желать лучшего. Так, "Газпром" разочаровал инвесторов своим заявлением об увеличении текущих расходов на 50% по результатам деятельности во втором квартале этого года.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru