Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2005 г.

Том Бодин | The Times

Почему Россия ищет 30 млрд долларов под матрасом

Россияне, до сих пор боящиеся гиперинфляции, поддерживаемой государством конфискации активов и периодических обвалов банков, хранят под матрасами до 30 млрд долларов.

Согласно статистике Центробанка России, несмотря на утроение частных вкладов за последние три года до 72,2 млрд долларов, банковские счета есть только у 30 млн человек, одной пятой населения страны.

Неразмещенные в банках деньги, сумма которых, по оценке одного из ведущих экономистов, пять лет назад составляла 45 млрд долларов, обычно хранят в долларах США.

Россияне отдают предпочтение доллару, а не рублю, потому что гиперинфляция, которая в начале 1990-х достигала 1000%, практически полностью уничтожила их рублевые сбережения. Гиперинфляция, которая была вызвана решением правительства отпустить цены в 1992 году после многих лет искусственного удержания их на низком уровне, сегодня находится фактически под контролем и в этом году, как ожидается, составит около 11%.

Тем не менее, россияне до сих пор подсчитывают убытки от повсеместной конфискации вкладов после большевистской революции в 1917 году и при Иосифе Сталине в 1947 году и от финансового кризиса 1998 года, который смел треть банков страны.

Политики и экономисты пытаются убедить россиян размещать свободную наличность в банках. Эти средства далее могут быть использованы для кредитования расширения компаний и закрепления экономического бума, в результате которого ВВП вырос, в среднем, на 6,5% за последние 7 лет.

По словам Ярослава Лиссоволика, главного экономиста "Объединенной финансовой группы" (ОФГ), российского инвестиционного банка, "хотя российские граждане до сих пор относятся к банкам с опаской, сегодня они доверяют рублю больше и в большей степени готовы помещать наличность в банки. Это привело к тому, что в последние годы в банковскую систему попали миллиарды дополнительных долларов, а это привело к инвестиционному буму".

Введение в прошлом году гарантии по вкладам, согласно которой правительство обещает компенсировать потери до 100 тыс. рублей на человека в случае обрушения банка, еще больше укрепило доверие, указал Лиссоволик.

Сумма частных вкладов в России, по оценке ОФГ, выросла с 22,8 млрд долларов в 2002 году до 72,2 млрд долларов сегодня и к концу 2006 года, как ожидается, достигнет 90,1 млрд долларов. Частные паевые фонды, которые в 2002 году управляли вкладами на сумму всего 337 млн долларов, к концу этого года, как ожидается, вырастут в 15 раз до 5,2 млрд долларов.

Рост потребительских сбережений неразрывно связан с бумом российской экономики спустя 15 лет после того, как страна перешла от коммунизма к более западному капиталистическому образцу, в то же время во многом полагаясь на свое коммунистическое наследие.

Этот переход, официально стартовавший с либерализацией цен в январе 1992 года, в действительности начался на несколько лет раньше и привел предпринимателей на новые создающиеся рынки.

Пока Россия готовится вступить в ВТО, стоимость слияний и поглощений в стране выросла с 12,9 млрд долларов в 2003 году до 24,2 млрд в первой половине 2005 года. Членство в ВТО, которое Россия надеется окончательно получить в следующем году, привлекает иностранных инвесторов, поскольку это заставит страну усовершенствовать ее правовую и нормативную базы и шире открыть ее рынки. Тем временем российские компании сливаются со своими внутренними конкурентами, чтобы иметь лучшие шансы в конкуренции с западными компаниями и сделать себя более привлекательными объектами для приобретения.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru