Во вторник генеральные директора "Роснефти" и "Газпрома" подписали соглашение о сотрудничестве, уладив ссору между двумя российскими государственными энергетическими компаниями, замедляющую инвестиции в освоение новых месторождений.
Хотя обе компании контролируются государством, они связаны с разными кремлевскими группировками и конкурируют между собой за активы и доступ к трубопроводам.
Генеральные директора, Алексей Миллер из "Газпрома" и Сергей Богданчиков из "Роснефти", договорились о создании совместных предприятий для разведки новых резервов, строительства нефтехимических заводов и борьбы за лицензии на месторождения за пределами России. Соглашение действует до 2015 года.
Это уже вторая попытка компаний сотрудничать. Планируемое слияние "Газпрома" и "Роснефти" сорвалось в прошлом году, когда "Роснефть" поглотила крупнейший производственный актив нефтяной компании ЮКОС, став крупным самостоятельным игроком.
Обе компании в последнее время пренебрежительно обходятся с западными партнерами, и аналитики заявили, что альянс может помочь российским компаниям самостоятельно осуществлять новые крупные нефтегазовые проекты, консолидируя контроль Кремля над отраслью.
В октябре "Газпром" отказал пяти крупным западным нефтяным компаниям, боровшимся за участие в освоении Штокмановского газового месторождения стоимостью 20 млрд долларов в Баренцевом море. Ранее в этом году "Роснефть" расторгла партнерство с французской энергетической компанией Total по освоению нефтяного месторождения "Ванкор" стоимостью 3 млрд долларов в Сибири.
По условиям сделки, "Газпром" согласился покупать газ с месторождений "Роснефти" в Западной Сибири, которые уже обслуживаются трубопроводной сетью "Газпрома". Компании не назвали конкретную цену.
"Для "Роснефти" это способ капитализации имеющихся газовых резервов, - сказал Алекс Кормщиков, нефтегазовый аналитик из московской брокерской фирмы "УралСиб". - От этого соглашения выигрывают все".
Выиграть могут и европейские потребители. "Газпрому" соглашение о покупке газа у "Роснефти" может облегчить ожидаемый кризис газовых поставок, которым обеспокоены европейские энергетические чиновники, хотя подробности туманны. "Газпром" и "Роснефть" договорились создать комитет для изучения условий продажи "Роснефтью" газа с будущих месторождений "Газпрому".
Соглашение является частью более широкой тенденции "Газпрома" полагаться на других поставщиков, особенно из Центральной Азии, в новых поставках, одновременно строя бизнес на монополизации трубопроводной сети.
Хотя "Роснефть" преимущественно нефтяная компания, у нее большой портфель газовых месторождений с доказанными и вероятными резервами в 1,1 трлн кубометров, сообщил нефтегазовый аналитик инвестиционного банка "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.
"Роснефть" добыла 13,1 млрд кубометров газа в 2005 году, но планирует увеличить добычу до 25 млрд кубометров газа к 2010 и до 45 млрд к 2015 году. Совокупный спрос для отопления и промышленности в Германии, являющейся крупнейшим потребителем в Европе, составил 86 млрд кубометров в 2005 году.
"Газпрому" же будет выгоден опыт "Роснефти" в нефтяном бизнесе. После отмены слияния "Газпром" в прошлом году купил нефтяную компанию "Сибнефть" у российского магната Романа Абрамовича за 13,1 млрд долларов, но с тех пор бьется над расширением своего нефтяного бизнеса.