Сегодня 16-й день девятого месяца по традиционному японскому лунному календарю. Может показаться немного странным, что мы находимся все еще в девятом месяце. Для прошествия настоящего лунного месяца необходимо, чтобы Луна совершила полный оборот вокруг Земли, а на это требуется 29,53 суток. Продолжительность месяца современного, солнечного календаря в среднем составляет 30,4 суток. Таким образом, лунные месяцы должны бы опережать, а не отставать от месяцев солнечного календаря.
Одна причина для этого несоответствия заключается в том, что в традиционном японском календаре год начинается позже, чем в григорианском. Традиционный лунный календарь рассчитывается так, чтобы зимнее солнцестояние (21-22 декабря) выпадало на 11-й месяц уходящего года. Таким образом, первый месяц нового года по лунному календарю начинается со второго новолуния после солнцестояния. В этом году дата лунного Нового года выпала на 22 января (день второго новолуния).
Есть и вторая причина. Дело в том, что этот год имеет общую продолжительность 13 месяцев. Исходя из того, что лунный месяц имеет в среднем 29,53 суток, 12-месячный лунный год насчитывает 354 дня. Поэтому он примерно на 11 дней короче, чем полный 365-дневный солнечный год. Если продолжительность лунного года ограничить только 12 месяцами, то нарушится синхронизация между лунным и солнечным календарями и ежегодно разрыв между ними будет составлять 11 дней. Например, традиционный мусульманский календарь является исключительно лунным, поэтому его девятый месяц (Рамадан) каждый год наступает в разные сезоны, от зимы до лета.
Но традиционный японский календарь по своему типу является лунно-солнечным, поэтому для синхронизации к нему периодически добавляется дополнительный месяц, который называют "прыгающим", или "вставным" ("уруузуки"). Система расчетов, по которой определяют, когда следует добавить этот "вставной" месяц, достаточно сложна, но, исходя из общих математических расчетов, это производится около семи раз каждые 19 лет. В этом году "вставной" месяц был помещен между вторыми и третьим месяцами, отодвигая назад почти весь полный лунный цикл.
Сегодня вечером - если погода будет хорошей - можно продолжить традиционное любование полной луной. Первое осеннее полнолуние ("Тюсю-но мэйгэцу"), когда по традиции отмечается праздник урожая, приходится на середину восьмого месяца лунного календаря (сентябрь). Второе полнолуние, которое называют "Луной 13-й ночи праздника урожая" ("Дзюсанья-но мэйгэцу"), или "Луной каштанов" ("Кури-но мэйгэцу"), выпадает на 13-ю или, скорее, на 15-ю ночь девятого месяца, когда луна бывает наиболее полной и поднимается приблизительно через час после заката солнца.
Для традиционного любования полной луной у окна, выходящего на восток, или на восточной стороне открытой веранды дома устанавливается низкий стол. На стол ставятся угощения, сакэ и букет осенних цветов, особенно "сусуки" (мискантус) - бурьян перьевидной формы. Обязательными блюдами в этот вечер являются каштаны ("кури") и соевые бобы ("эдамамэ").
Каштан, близкий родственник дуба и бука, в умеренной зоне Северного полушария встречается повсюду. В мире существует около дюжины диких и множество культивированных видов каштана.
Американский каштан (Castanea dentate) является основным деревом горного лесного массива Аппалачей на востоке Северной Америки. По оценкам специалистов, в настоящее время число каштановых деревьев превысило 4 млрд. Плоды каштана являются основным источником пищи для медведей, оленей, диких индюков и других животных этой местности. Каштаны были также излюбленным лакомством американских индейцев, а позже и переселенцев из Старого света. Но в первой половине ХХ века грибок, завезенный из Азии с импортированными деревьями каштана, резко сократил численность американского каштана и свел это дерево до статуса вымирающего вида.
В старину пешие странники на Британских островах всегда были уверены, что их спасут от голода плоды сладкого каштана (Castanea sativa). Родиной этого вида каштана является Южная Европа, а в Британии его окультуривать около 2 тыс. лет назад, когда Британские острова были захвачены римскими легионерами. Каштан не только давал съедобные и калорийные плоды, его прочная древесина широко применялась при строительстве различных укреплений и оборонных сооружений.
Японский каштан (Castanea crenata, "кури") растет на всей территории страны, начиная с юга Хоккайдо и кончая Кюсю. В лесах растут дикие каштаны, а в садах выращиваются культивированные сорта. Плоды культивированных сортов имеют более толстую кожуру и более крупное ядро, чем у диких сородичей.
Сегодня рыночный спрос на отечественные каштаны резко упал, и в сельской местности района Тиба, где они в основном выращивались, можно заметить множество брошенных садов. Одна из причин заключается в том, что спросом на рынке пользуются более дешевые импортные каштаны. Например, сладкие каштаны "ама-гури" (Castanea mollissima), которые повсюду продают уличные торговцы, в основном завозятся из Китая, а каштаны, идущие на производство конфет и прочих сладостей, импортируются из Европы.
Однако японцы по-прежнему любят выходить на свежий осенний воздух и собирать каштаны, упавшие на землю. Эта традиция, называемая "кури-хирои", восходит своими корнями к доисторическим временам. Каштан был одним из первых плодовых деревьев, которые начали культивировать на японских островах. Как свидетельствуют археологические находки, сады культивированных каштанов здесь уже существовали более 6 тыс. лет назад.
"Кури-гохан" - рис, смешанный с толчеными каштанами, грибами "сиитакэ" и морковью, является превосходным блюдом для любования луной в 13-ю ночь праздника урожая сегодня вечером. Созерцание полной Луны и ее движения позволит нам насладиться красотой и тайной этого "космического партнера" Земли. В отличие от шума и веселья осенних праздников урожая, любование Луной создает атмосферу покоя и размышления, которая благоприятствует размеренной беседе и поэзии.