Деятели культуры спорят, должен ли глава Кремля пойти еще и на третий срок
Начало было положено Никитой Михалковым. Самый известный из ныне живущих российских кинорежиссеров позволил себе дерзость написать "уважаемому Владимиру Владимировичу" открытое письмо "от имени всего художественного сообщества России". В открытом письме, которое появилось 16 октября в "Российской газете", печатном органе российского правительства, Михалков просит Путина остаться на третий срок.
Лесть и подхалимаж
"Проводимая Вами мудрая государственная политика позволила российской культуре обрести новую жизнь", - говорится в письме, подхваченном всеми российскими средствами массовой информации. "Мы высоко ценим Ваши огромные достижения во всех сферах жизни России, то, что благодаря Вашим усилиям была достигнута социальная стабильность и прогресс. Для нас жизненно важно, что и после 2008 года Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику, что позволит сохранить позитивное направление государственной политики, гарантирующее стабильность и процветание отечественной культуры, лучших традиций нашего искусства, усиление мер по сохранению художественного исторического наследия и музейных ценностей".
Михалков, которого российская версия Newsweek называет "соловьем Путина", недавно, к 55-летию Путина, пропел ему по государственному телевидению 20-минутную серенаду. Ее квинтэссенция: Путин вытащил Россию из грязи 1990-х годов, вымыл, одел, причесал и сделал уважаемым членом мирового сообщества.
Первое сопротивление Михалков-младший ощутил на телевизионном ток-шоу "К барьеру". Там Михалкову противостоял писатель Виктор Ерофеев, который предупреждал об опасности культа личности Путина. Михалков, со своей стороны, говорил об искренней любви к президенту. Кто из них прав? 90923 зрителя поддержали Ерофеева и только 52380 - Михалкова. "Случилось страшное: народ проголосовал против третьего срока Владимира Путина", - констатировала бульварная газета "Московский комсомолец".
Один не говорит за всех
64 деятеля культуры, среди них актеры Олег Басилашвили и Сергей Юрский, литературовед Мариэтта Чудакова и писатель Василий Аксенов ответили Михалкову собственным открытым письмом Путину, которое они опубликовали, в частности, в газете "Труд". В нем они заявили, что никто не уполномочивал Михалкова писать письмо от имени всех деятелей искусства. "Такое обращение бросает тень не только на тех, кто его подписал, но и на Вас как президента, за годы правления которого восстановились, к сожалению, многие проявления столь характерного для советских времен культа любого кремлевского властителя".
Путин "ни под каким предлогом" не должен оставаться главой государства - "ни в статусе президента, ни в виде некоего "общенационального лидера", которому Основной Закон России не писан".
Открытые письма имеют в России и Советском Союзе свою традицию. Так, в январе 1952 года "деятели культуры СССР" написали Сталину о "стае человекоподобных", которые злоупотребляют доверием своих пациентов. Это положило начало антисемитским процессам - так называемому "делу врачей". В 1967 году в письме, адресованному Союзу писателей, Александр Солженицын потребовал ликвидации цензуры. Через два года он был исключен из СП, а в 1974 году - выслан из страны.
Для "Московского комсомольца" очевидно, что интеллигенция противопоставила себя президенту. Несмотря на четкое высказывание Путина, что он ни в коем случае не останется президентом на третий срок, вот уже несколько недель по всей стране в поддержку этой идеи выступают финансируемые Кремлем группировки, что позволяет газете сделать два вывода: либо конституция все же будет изменена, чтобы предоставить Путину пожизненное право на кремлевский трон, либо вся эта шумиха служит для возбуждения искусственной интриги вокруг парламентских выборов 2 декабря. "В конце концов, эти выборы являются скорее "референдумом о доверии Путину", хотя официально они называются всего лишь выборами в парламент".