В понедельник в Вене была представлена книга, посвященная бегству более чем полумиллиона человек, оставивших свою родину на Кавказе. В книге особое внимание уделяется проблемам адаптации чеченских беженцев на их новой родине. На эту тему в сегодняшнем номере Die Presse рассуждает корреспондент газеты Дьюгу Озкан.
26-летний Ибрагим Нанаев, беженец из Чечни, попавший в Австрию потому, что "тут были мои друзья и двоюродные сестры", живет здесь около трех лет. Когда в его родной Грозный пришла война, он был еще ребенком, пишет автор. Он отправился в Москву изучать юриспруденцию. Но, как рассказывает сам Ибрагим, он был единственным чеченцем и очень выделялся. "Я стал аутсайдером и на собственном опыте испытал, что такое вражда", - приводит издание слова молодого чеченца.
В 2004 году, после убийства президента Чечни Дудаева, правозащитные организации стали сообщать о принудительных переселениях граждан республики и постоянной дискриминации. Тогда-то Нанаев, вернувшись на родину, и решил бежать. Наряду с Австрией беженцы чаще всего устремлялись в Польшу, Германию, Францию и Бельгию. При этом в Австрии самые высокие квоты для приема иностранных беженцев по сравнению с другими государствами мира.
И тем не менее, как отмечает корреспондент, не это становится решающим при выборы конечной цели беженцев. Им важно, прежде всего, наличие в будущем месте обитания друзей и членов семьи. "В основе чеченского общества, - пишет далее издание, - лежат семейные структуры. Поэтому и в рамках диаспоры чеченцы пытаются соблюдать традиции".
Как отмечает корреспондент, война особенно сильно затронула молодое поколение. "У многих из них война отняла безоблачное детство - это проявляется уже в более старшем возрасте. Они постоянно ищут стабильности, ищут путь, встав на который они смогут преодолеть психологическую травму".