Тегеран сегодня должен дать ответ на предложение международного сообщества дообогащать уран во Франции и России, пишут СМИ. Эксперты объясняют его промедление желанием выиграть время и испытать пределы возможного, а также внутренними коллизиями. Если переговоры потерпят фиаско, остается сценарий жестких санкций.
Сегодня Иран должен дать ответ на предложение, сформулированное МАГАТЭ: дообогащать уран для нужд тегеранского реактора во Франции и России, напоминает The Financial Times. Есть опасения, что ИРИ не согласится отправить за рубеж примерно две трети нынешнего уранового запаса: вчера иранские СМИ снова дали понять, что Тегеран потребует изменить проект.
Решение Ирана или дальнейшее промедление с ответом прояснят, каковы его истинные намерения, полагают западные дипломаты. Тем временем один из ключевых комитетов конгресса США одобрил законопроект, который уполномочит администрацию вводить санкции в отношении компаний, поставляющих Ирану нефтепродукты, сообщает газета.
В эти дни весь мир ждет от Ирана ответа, объясняя медлительность Тегерана желанием выиграть время, стремлением испытать пределы возможного и внутриполитическими коллизиями. Как пишет обозреватель Time, доля истины есть во всех трех объяснениях, но проблема в том, что стороны по-разному видят конечную цель переговорного процесса.
Правительства западных государств опасаются, что значительные запасы низкообогащенного урана позволят Ирану создать атомную бомбу, и хотят, чтобы 1200 кг сырья, о которых идет речь в черновом соглашении, были вывезены из страны единовременно - тогда Тегеран еще год технически не сможет начать производство оружейных ядерных материалов.
С точки зрения Ирана все видится иначе. Тегеран не желает отказываться от программы по обогащению урана, которая, по его утверждениям, имеет исключительно мирный характер, на что Иран имеет право как страна, подписавшая ДНЯО. Ирану в итогах венских переговоров нравится, прежде всего, фактическая легитимизация урана, произведенного им в обход резолюций Совбеза ООН.
Безуспешно попытавшись исключить Францию из сделки, Тегеран теперь говорит о возможном подключении неангажированного Китая, говорится в статье. Скорее всего, Иран предложит транспортировать уран в Россию небольшими партиями, чтобы удостовериться в искренности намерений западных партнеров. В свою очередь, французы и другие европейцы предупреждают, что такие поправки могут сорвать соглашение вообще.
Как полагает Time, для Ирана сейчас важнее своим ответом убедить Москву и Пекин, нежели западные державы, поскольку без поддержки России и Китая ввести санкции против Ирана будет сложно.
Большая аналитическая статья в немецкой Sueddeutsche Zeitung также посвящена мотивам, которыми руководствуется Тегеран. С тех пор как экс-президент США устранил Саддама Хусейна, иранцы боятся, что следующей целью Вашингтона будут они, пишет автор статьи, рекомендуя не отметать эти страхи в ходе переговоров. При этом не стоит быть слишком наивным и принимать на веру, что режиму ядерное оружие нужно только в оборонительных целях, продолжает он.
Тегеран еще далек от получения ядерного оружие, да и вряд ли он намерен тут же пускать его в ход против Израиля. "Для режима речь идет о власти, а не о самоубийстве: никто в Иране не сомневается в том, что Израиль не замедлит нанести ответный удар", - указывает автор, тем не менее напоминая о "Хизбалле". Арабские страны с суннитским населением опасаются ядерной гегемонии шиитского Ирана ничуть не меньше, чем Израиль, отмечает далее журналист, прогнозируя гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке.
Тегеран не хочет вывозить свой уран за границу - это свидетельствует о том, что режим планирует оставить его как стратегический "заклад". Но, по мнению автора публикации, выход все же есть: для начала Иран должен прекратить работы по обогащению и снова принять на себя обязательства по дополнительному протоколу к договору о нераспространении. Затем международные инспекторы должны получить доступ к секретным объектам, а Тегеран по примеру Ливии - покаяться в старых "грехах". После этого Запад может способствовать отмене ооновских санкций и сотрудничать с Ираном в области мирного атома.
Если же переговоры потерпят фиаско, остается сценарий жестких санкций. Пусть они не решат проблемы, но значительно усложнят путь к созданию ядерного оружия. На несколько лет планы по разработке атомной бомбы мог бы отодвинуть и военный удар, однако он превратит регион в кровавое месиво, указывает в заключение Пауль-Антон Крюгер.
Колумнист The Washington Post Роберт Каган считает, что реакция Тегерана на предложение дообогащать уран за границей выявила истинные намерения иранской стороны. Тегеран предложил встречную схему, которая позволит ему безболезненно восполнять свои запасы урана. "Очевидно, Тегеран прощупывает Обаму: хочет понять, в силах ли тот действовать жестко, можно ли им манипулировать", - пишет Каган, советуя Обаме немедленно наложить на Тегеран новые санкции. В ближайшее время прояснятся и истинные намерения России: если Москва не поддержит санкции, одобрит контрпредложение Ирана или призовет к новым переговорам, станет ясно, что и Россия манипулирует Обамой. Тогда Обаме придется объяснить российской стороне, что отказ от сотрудничества даром не пройдет, советует обозреватель.
По опасениям Кагана, для Обамы политика диалога - самоцель, а не средство, и он возобновит переговоры даже после испытания ядерного оружия Ираном. Эта политика предполагает и постоянное задабривание России, сетует он. Санкции - лучший козырь Америки, и его пора пустить в ход, требует эксперт.