Журналисты Le Monde Франк Йоханнес и Симон Пьель рассказывают о французских компаниях Amesys и Qosmos, подозреваемых в поставке высокотехнологичного шпионского оборудования диктаторским режимам Муаммара Каддафи и Башара Асада.
Западные журналисты, которые вошли в Триполи после бегства войск Каддафи, обнаружили в зданиях секретных служб плакаты с логотипами французской группы компаний Bull и контакты французских специалистов, с которыми следовало связаться в случае возникновения неполадок.
Компания Amesys была образована в 2007 году после слияния фирм i2e и Artware. Через три года ее купила Bull, причем руководитель Amesys Филипп Ваньер был назначен генеральным директором всей группы, говорится в статье.
В 2006 году Ванье предложил ливийским властям приобрести систему массовой слежки Eagle и в декабре 2007-го лично подписал контракт в Триполи. При этом присутствовал Абдалла аль-Сенусси - глава ливийских секретных служб, заочно приговоренный во Франции к пожизненному заключению за организацию взрыва французского самолета над Нигером, унесшего жизни 170 человек. Сумма контракта составила 26,5 млн евро, сообщают корреспонденты.
Согласно рекламным проспектам компании, "система массового слежения была создана для выполнения задач по перехвату и шпионажу в масштабах целой страны". Eagle способна автоматически добывать адреса электронной почты, телефонные номера и фотографии подозреваемых, осуществлять поиск по дате, времени, ключевым словам и геолокации. К тому же она прекрасно распознает все языки.
Ливийские разведчики, получившие систему в начале 2010 года, быстро оценили ее достоинства. "Мне были представлены письменные улики, - вспоминает арестованный оппозиционер Мохаммед А. - Они показали мне распечатки моих разговоров, СМС-сообщений и электронных писем с моего ящика. Я не знаю, каким образом они получили доступ ко всей моей корреспонденции".
В руководстве компании говорят, что контракт с Ливией "был подписан в условиях дипломатического сближения мирового сообщества с Ливией, которая выразила тогда желание бороться с терроризмом и деятельностью "Аль-Каиды", передает издание.
Как бы то ни было, 19 октября 2011 года Международная федерация за права человека (FIDH) и Лига прав человека (LDH) подали на Amesys в суд, обвинив компанию в содействии пыткам и жестокому и бесчеловечному обращению. Судебный следователь решил начать расследование, прокуратура оспорила его решение, однако 15 января 2013 года суд отклонил протест прокуратуры и постановил, что расследование должно продолжиться.
Для анализа данных системе Eagle требовались зонды, продолжают авторы статьи. Данные приспособления позволяют извлекать метаданные, блокировать сайты, просматривать чужую электронную почту, похищать пароли. Компьютерщики называют такие действия "углубленной проверкой пакетов" (deep packet inspection, DPI).
В 2000-е лидером в области DPI был небольшой французский стартап Qosmos. В 2000 году его основали 5 научных сотрудников исследовательской лаборатории информатики Университета Пьера и Марии Кюри. В марте 2007 года Amesys заказала у Qosmos зонд Jupiter, который планировалось сделать к ноябрю 2011 года. Однако инженерам из Qosmos не удалось выполнить технические требования заказчика, поэтому Amesys отдали предпочтение немецкому зонду Ipoque. Это позволило руководителю Qosmos Тибо Бешетою утверждать, что их оборудование никогда не использовалось в Ливии.
Однако его компании не удалось остаться непричастной, сообщается в публикации. В ноябре 2011 года, когда число жертв режима Асада достигло 3 тыс. человек, случился новый скандал - выяснилось, что итальянская компания Area SpA, работающая в Дамаске, установила систему слежения Net с использованием зондов Qosmos. Вскоре после этого Бешетой выступил с заявлением, согласно которому его компания перестала участвовать в данном проекте по этическим соображениям еще до публикаций в СМИ.
Однако 25 июля 2012 года FIDH и LDH подали жалобу на Qosmos в парижскую прокуратуру, обвинив компанию в поставках шпионского оборудования режиму Башара Асада. Qosmos в ответ подал встречный иск за клевету, говорится в статье.