Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2004 г.

Серж Андерлен | Le Temps

Баррель за 50 долларов - бомба замедленного действия

ОПЕК умерла, мир ее праху. Надгробную речь произнес во вторник в Джакарте человек по имени Пурномо Юсгианторо, министр энергетики крупнейшей мусульманской страны мира. "ОПЕК больше не в состоянии ничего сделать", - сказал он.

В этом году индонезиец Юсгианторо является председателем картеля стран - производителей нефти, организации, в которой главенствуют арабские страны Залива (в том числе самая могущественная из них - Саудовская Аравия) и одно название которой еще недавно заставляло дрожать от страха большую часть планеты. Это был конец 70-х годов, когда подросток Усама бен Ладен проводил летние каникулы в Швеции, а принцы Эр-Рияда, Эмиратов или Кувейта вызывали панику на биржах, лишь прошептав слово "кран".

То была другая эпоха. Потому что ОПЕК больше нет. Хоть она и обещает (как десять дней назад в Вене) в очередной раз поднять свои квоты на нефтедобычу, все бесполезно: цена за баррель продолжает расти, побивая все рекорды. В ночь с понедельника на вторник во время торгов в электронной системе Нью-Йоркской биржи цена на высококачественную нефть марки light sweet crude преодолела мифический порог в 50 долларов.

Судя по всему, уже никто и ничто не может помешать адскому "танцу" барреля, сулящему мировой экономике не лучшие времена. Даже заявления Али ан-Наими, влиятельного саудовского министра энергетики, звучат не столь успокоительно, как раньше. Нынешняя истерия - результат совпадения многих обстоятельств: это и достигшая пика опасность терактов в Саудовской Аравии, и дело ЮКОСа в России, и межэтнические волнения в Нигерии, и "великая жажда" Китая с его перегретой экономикой, и маневрирование биржевых спекулянтов, и снижение мощностей нефтеперерабатывающих заводов из-за постоянных циклонов в Мексиканском заливе.

Сегодня черное золото - это политический яд, это электоральная бомба замедленного действия для администрации Буша. В свое время администрация объявила изобилие дешевой нефти одним из своих приоритетов. Будучи первым в мире потребителем - и транжиром - нефти, США как никогда остро нуждаются в диверсификации ресурсов как средстве снизить риски и защитить себя от непредсказуемых колебаний цен.

Как только Буш обосновался в Овальном кабинете, он поручил вице-президенту Дику Чейни провести одну секретную работу. Ее цель состояла в том, чтобы определить условия надежной энергетической безопасности США. Ибо нефть - грозное оружие в руках империи, позволяющее ей удерживать свою гегемонию. Но это оружие может оборачиваться и против Вашингтона, когда, как это имеет место сегодня, спираль цен выходит из-под контроля.

В мае 2001 года Чейни ознакомил публику с открытой частью документа. Картина вырисовывалась апокалиптическая. В докладе говорилось о пропасти, возникающей между разведанными запасами нефти на планете и неуемным потреблением США: страна единолично поглощает три четверти добываемого в мире черного золота. Самым красноречивым был последний раздел доклада, посвященный "укреплению международных альянсов". К 2020 году, говорилось в документе, США будут импортировать 66% нефти (против нынешних 55%). Поэтому следует сделать нефть "приоритетом внешней и торговой политики... уделить особое внимание России, Центральной Азии, Каспию, странам Залива, а также Западной Африки".

День 11 сентября 2001 года позволил перейти от теории Чейни к действиям, когда пораженная ужасом Америка обнаружила страшное двуличие Саудидов. На повестке дня - освобождение от гнетущей зависимости от Эр-Рияда с его 262 миллиардами баррелей запасов.

Сначала войн в Афганистане позволила Вашингтону создать военные базы в Центральной Азии, вблизи крупных нефтяных месторождений Казахстана и нефтепроводов Каспия. Затем американские солдаты взяли Багдад - немножко для того, чтобы избавиться от "огромной опасности", но в основном для того, чтобы взять под контроль второй по значимости "резервуар" нефти на планете. С тайной надеждой вывести из состава ОПЕК "освобожденный" Ирак и - старая мечта! - уничтожить проклятый картель. Результат известен.

Появление на саудовской сцене камикадзе "Аль-Каиды" еще больше повысило степень влияния геополитического риска на цену барреля: эксперты оценивают этот фактор в 8-12 долларов. Непрекращающиеся нападения на иностранцев, работающих в саудовском нефтяном секторе, рождают в головах самые катастрофические сценарии: сколько будет стоить баррель, если во главе "десаудизированной" Аравии окажется бен Ладен? И что делать в этом случае? Прибегать к военному решению?

Другим неприятным для администрации Буша фактором, влияющим на цену барреля, уже многие месяцы является "дело ЮКОСа". Еще хуже для Вашингтона то, что эта перетасовка Кремлем российской нефтяной карточной колоды похоронила в зародыше "великий энергетический альянс" между США и Россией, торжественно заключенный в стеклянной башне Хьюстона в октябре 2002 года.

Буш очень рассчитывал на это партнерство, "мотором" которого был сидящий ныне в тюрьме олигарх Михаил Ходорковский. Биржевиков волнует не столько сама участь ЮКОСа, сколько символический смысл этого дела. Как далеко пойдет Владимир Путин? До сих пор ведущие западные нефтяные компании, такие, как американские гиганты ExxonMobil, ChevronTexaco и ConocoPhillips, возлагали большие надежды на перспективные месторождения Сибири и российского Дальнего Востока (Сахалина). Теперь Бушу придется расстаться с мечтой о российском нефтяном эльдорадо - Владимир Путин взял это сектор под свой контроль.

В свете перечисленных событий провал стратегии, озвученной Диком Чейни, очевиден. Экспорт демократии, просматривавшийся в американских военных планах относительно Ирака, обернулся экспортом геополитической нестабильности, которая и вызвала нынешний "взлет" барреля. Вместо дешевой нефти американские власти получили нерадостную реальность медленного нефтяного шока нового типа.

Все это так, если, конечно, сами американцы не сговорились тайно с саудовцами законсервировать нефть. Чтобы "выбросить" ее на рынок накануне выборов 2 ноября, резко обрушить цену и обеспечить избрание Буша на второй срок. Эту гипотезу выдвигает журналист Боб Вудворд, прославившийся расследованием "Уотергейта". Разделяет ее и бывший саудовский министр нефти шейх Ямани. Находясь на прошлой неделе проездом в Женеве, он с хитрой улыбкой бросил фразу: "Цена на нефть очень высока, а американцы не нервничают. Они что-то скрывают".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru