Идентичные близнецы, которые питались по-разному, стали демонстрацией того, как влияют на поведение детей пищевые добавки.
Пятилетнему Майклу Паркеру не разрешали потреблять пищевые добавки - ароматизированные чипсы, напитки, конфеты и готовые продукты, содержащие искусственные красители.
Его брат Кристофер питался как всегда.
За мальчиками, которых выбрали благодаря их особенно близкому генетическому сходству, наблюдали в течение двух недель. Поведение Майкла стало менее агрессивным, он реже проявлял признаки дурного настроения и вел себя спокойнее, чем Кристофер, который остался таким же, как был.
Детский психолог, профессор Джим Стивенсон предложил мальчикам тесты на проверку внимания и уровня IQ. До начала эксперимента их результаты были одинаковыми, но после него показатели Майкла оказались на 15 процентов выше.
Профессору Стивенсону из Университета Саутхемптона не сказали, который из мальчиков не употребляет пищевых добавок, но он догадался, что это Майкл.
Среди продуктов, которых не давали Майклу, были конфеты Smarties и Sunny Delight, такие напитки красного цвета, как Irn Bru и Tizer, а также газированные напитки.
Когда ему хотелось перекусить, он получал бананы, обычные соленые чипсы и орехи. Эксперимент был распространен на его одноклассников в школе Dingle в Чешире, где из школьных завтраков было исключено 36 пищевых добавок.
Дома родители также давали этим детям продукты без добавок, и их попросили отмечать все изменения в поведении детей.
57 процентов сообщили об улучшении поведения в целом, а 56 процентов отметили, что дети стали лучше спать и охотнее помогать по дому.
Мама близнецов Линн Паркер сказала, что она поражена.
"Это было какое-то прозрение. Я довольно скептически относилась к этой затее, но уже на второй день увидела перемены в поведении Майкла. Он намного послушнее, у него развилось чувство юмора, он охотно разговаривает. Просто не верится, что все его поведение так изменилось, это подействовало на всех нас. В доме снизился уровень стресса, в отношениях между мальчиками меньше агрессивности, они почти не дерутся и не ссорятся".
По мнению профессора Кевина Моргана из Университета Кардиффа, эксперимент показал, что поведение детей улучшается, если их кормить более здоровой пищей.
Автор книги о пищевых добавках Морис Хансен считает, что многие проблемы в поведении детей связаны с тем, что они едят. "У детей, которые употребляют в пищу множество нежелательных добавок, наряду с некачественными продуктами, в которые входят эти добавки, в конце концов снижаются академические успехи и становится хуже поведение. Я хотел бы знать, связаны ли поведенческие проблемы современной молодежи с тем, что рацион молодых людей ограничивается блюдами, купленными на вынос. Я полагаю, что если убрать нежелательные добавки и предложить им продуманную диету с большим количеством фруктов и овощей, можно многого добиться. Их внимание намного улучшилось бы. Часто результатом является также повышение IQ. В-третьих, кардинально улучшается поведение".
Однако исследование, проведенное компанией Organix, производящей детское питание, показывает, что избежать добавок сложно. Красители обнаружены в 78 процентах детских десертов, 42 процентах молочных коктейлей и 93 процентах конфет. Они содержатся даже в таких продуктах, как хлопья и сухофрукты.