Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2005 г.

Цита Аффентрангер | Tages-Anzeiger

Москва создает красивый фасад

Речь Путина в свете переноса вынесения приговора по делу ЮКОСа

Президент России Владимир Путин хочет во время торжественного празднования Дня Победы 9 мая предстать в лучшем свете. С этой целью он много говорит, но ничего не делает.

В столице подготовка к празднику идет полным ходом: проходят репетиции парадов, убирают Парк Победы, закладывают новые памятники. Российский президент отшлифовывает в связи с военными празднествами и приездом высоких гостей со всего мира свой образ демократа и руководителя великой державы.

То, что вынесение приговора бывшему шефу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому было отложено до середины мая, избавило Путина от неприятной царапины на его имидже. Если бы сейчас нефтяного магната Михаила Ходорковского, у которого на Западе везде, вплоть до Белого дома, есть защитники, приговорили, как ожидалось, к 10 годам тюремного заключения, это неизбежно породило бы неприятные вопросы. Однако ничто не должно омрачать великий День Победы. Приговор по делу Ходорковского будет вынесен только 16 мая, когда все мировые правители будут снова находиться достаточно далеко от Москвы.

К этому времени уже подзабудется и Послание президента Федеральному собранию, с которым Путин в начале этой недели выступил как великий реформатор, который принесет России свободу и демократию - но на свой лад. Президент даже прошелся по сильно критикуемым Западом налоговым службам, порицая их за то, что они подчас сильно нарушали права предпринимателей. Путин объявил, что "налоговые службы не имеют права терроризировать бизнес". Это заявление прямо противоположно тому, что он говорил раньше, когда утверждал, что налоговые службы просто выполняют свою работу.

Он снова потребовал сократить срок давности приватизационных сделок с десяти до трех лет, что означало бы амнистию для сомнительных приватизационных сделок 90-х годов. Помимо этого, Путин пообещал фактическую амнистию капиталов, в результате которой "черный капитал" должен вернуться в Россию.

Все это совпадает с желаниями инвесторов. Но, тем не менее, они странным образом не очень тронуты этими авансами. Российская биржа вообще никак не прореагировала на слова Путина, который еще несколько месяцев назад диктовал условия на фондовом рынке и слова которого были для всех законом.

Причина отсутствия эйфории вполне ясна: реальное положение вещей в империи Путина сильно отличается от того, как всемогущий президент представляет это в своих речах. Так, недавно российско-британский нефтяной концерн ТНК-ВР получил извещение с требованием о доплате миллиардных налогов за 2001 год, в то время как Путин на Ганноверской ярмарке, посвященной экономике, пытался вновь завоевать доверие иностранных инвесторов, напуганных в связи с делом ЮКОСа. Два года назад развал ЮКОСа начался с таких же требований об уплате прошлых налогов и закончился горой долгов на сумму, превышающую 27 млрд долларов.

Но это еще не все. ВР почувствовал, что западных инвесторов здесь не всегда встречают с распростертыми объятиями: аукцион на приобретение нефтедобывающей компании был отменен, чтобы не дать ТНК-ВР ее купить. Та же участь постигла немецкий концерн Siemens, который хотел приобрести самую большую машиностроительную компанию в стране. Поскольку она выполняет, в числе прочих, заказы министерства обороны, было объявлено о необходимости соблюдения государственных интересов. Сделка лопнула. Федеральный канцлер Германии Герхард Шредер прошлым летом лично прилетал в Москву для обсуждения миллиардной сделки, однако, похоже, дружба с Путиным не окупает себя в полной мере, когда идет жестокая борьба интересов.

Оптимисты не исключают, что Путин хочет изменить ситуацию, внести динамику в ситуацию в стране, находящуюся в состоянии застоя. Они даже надеются, что изменения, о которых говорил Путин в своих речах, могут повлиять на исход дела Михаила Ходорковского. Однако пока нет никаких признаков того, что обещанные меры изменят репрессивный характер режима, где царят произвол, коррупция и бюрократия.

А пессимисты видят в черном цвете даже закон, обещающий амнистию. Приватизационные нарушения 1995-96 годов и так подпадают под действие закона о сроке давности, аргументируют они. Новый трехлетний срок давности скорее нужен для того, чтобы узаконить сделки начиная с 1998 года - как раз того времени, когда к власти пришла путинская команда.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru