Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2003 г.

Эндрю Джек | Financial Times

России необходима помощь в деле уничтожения вооружений

Сейчас, когда после окончания холодной войны прошло уже более десяти лет, растущая угроза международного терроризма создает дополнительные проблемы для российских военных арсеналов, оставшихся с советских времен, - но в то же время открывает новые возможности для их уничтожения при активном содействии Запада.

Гонка вооружений способствовала ослаблению СССР и ускорила его развал, но в то же время оставила России наследство, представляющее все более серьезную угрозу для других государств. Работы по уничтожению 40 тысяч тонн отравляющих веществ только начались; а более тысячи тонн материалов, пригодных для создания ядерного оружия, до сих пор хранятся на складах по всей территории России.

Места складирования низкорадиоактивных материалов, которые могут быть использованы для создания "грязных бомб", охраняются с использованием самых примитивных мер безопасности. Долгое время главную проблему представляли хищения этих материалов со стороны деморализованных сотрудников и обнищавших местных жителей. По мере разрушения инфраструктуры и усиления угрозы терроризма опасность стала намного серьезнее.

Советские долги - упомянутые материалы создавались в том числе и на эти средства - по-прежнему лежат на России тяжким бременем. В связи с этим появляются хорошие возможности для торга, которые Запад теперь должен использовать, предложив вариант списания долгов в обмен на конкретные результаты в области уничтожения оружейных материалов.

В настоящее время долг России Парижскому клубу составляет около 38 млрд долларов. Это больше десятой части ВВП, а ежегодные выплаты процентов по этому долгу составляют приблизительно 2 млрд долларов, или 4% от всех правительственных расходов. Хотя Россия может себе позволить обслуживать свои обязательства - и в последние годы делает это безо всяких вопросов, - данная статья расходов представляет собой значительную сумму, которая могла быть использована более продуктивно.

Запад, который явно выиграл от окончания холодной войны, не полностью отказался от своих обязательств в отношении России. Западная Европа выделила определенные средства на финансирование процесса разоружения в России. Однако, несмотря на свою близость к России, она внесла значительно меньший вклад в избавление России от советского военного наследства по сравнению с США. В течение последнего десятилетия Вашингтон ежегодно выделял на оказание помощи России в данной области 1 млрд долларов.

Конечно, большая часть ответственности за медленные темпы перемен лежат на России. Отчасти это связано со слабостью российской экономики в 90-е годы. Однако главным препятствием стала двойственная позиция Москвы по отношению к Западу, особенно со стороны военных, которых реформы почти не затронули.

Серьезные опасения вызывает также коррупция. Хотя в 90-е годы на списание вооружений были израсходованы миллионы долларов, результаты оказались разочаровывающими. Только недавно наметились признаки того, что Москва не будет облагать таможенными пошлинами и налогами иностранных подрядчиков, помогающих России избавиться от ядерного хлама.

Вот почему предложение "долг в обмен на разоружение" открывает уникальные возможности. Западные кредиторы могут списать существующие долги, тем самым активно побуждая Россию к сотрудничеству. Однако им следует пойти на этот шаг только в случае достижения конкретных результатов, выполнения четко сформулированных задач. Нынешняя российская экономика намного сильнее, чем раньше, и на саммите "большой восьмерки" в Канаде Москва обязалась выделить 2 млрд долларов на ядерную очистку. Таким образом, она сможет взять на себя большую часть первоначальных расходов. Это обеспечит определенные гарантии того, что намеченная цель будет действительно достигнута.

Президент Владимир Путин удивил многих на Западе, когда в конце 2001 года поддержал международную коалицию в борьбе с терроризмом. Ему до сих пор приходится доказывать многим своим оппонентам в России, что взамен он получил что-то существенное. Два самых серьезных препятствиями на пути осуществления плана "долг в обмен на разоружение" - это позиция Германии - крупнейшего кредитора Парижского клуба, - которая не желает списания долгов, и обеспечение соответствия работ, выполняемых российской стороной, международным стандартам.

Тем не менее есть вероятность, что Запад сможет найти техническое решение этих проблем. К тому времени, когда в конце мая этого года лидеры стран "большой восьмерки" соберутся в Санкт-Петербурге на празднование 300-летия города, они могли бы сделать все возможное для создания необходимых условий для подобной сделки.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru