Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2008 г.

Норберт Риф | Die Presse

20 января 2009: день страшного суда для Джорджа Буша

В ночь на вторник Джордж Буш в последний раз обратился к американскому народу. Что останется после 43-го президента Соединенных Штатов Америки, который объединял и который раскалывал страну так, как не удавалось ни одному его предшественнику?

Существует отрывной календарь, который показывает оставшиеся дни; есть часы, которые отсчитывают оставшиеся часы, минуты и секунды. И конечно, выпускается бесконечное множество разнообразных футболок, бейсболок и наклеек с магической датой "01-20-09" - американским обозначением даты 20 января 2009 года, дня, когда к присяге будет приведен преемник Джорджа Буша.

Есть ли у американского президента такой отрывной календарь, неизвестно. Но, скорее всего, Буш тоже подсчитывает, сколько ему еще на правах хозяина жить в Белом доме. С одной стороны, он уже соскучился по своему родному Техасу, с другой - речь идет о его наследии.

В своем последнем обращении к нации, с которым Джордж Буш выступил в ночь на четверг, он должен был бы подвести итоги президентства. Однако подвести серьезный итог этим 8 годам не удается: его масштабные политические цели остались недостигнутыми, например, в реформе пенсионного страхования он потерпел такое же грандиозное поражение, как и в намерении получить контроль над незаконной миграцией при помощи своего рода программы по амнистии.

Свои последние месяцы в Овальном кабинете он проводит как "хромая утка", которая вынуждена противостоять враждебно настроенному Конгрессу, который может заблокировать любую инициативу. И тем не менее, Буш в послании "О положении в стране" может выступить в роли храброго пожарного, ведь он представил миллиардную конъюнктурную программу, направленную на борьбу с угрожающей рецессией, которую ему навязали демократы своим парламентским большинством.

Мечты разбились об Ирак

Что останется после 43-го президента США? Он войдет в историю как политик, который объединил нацию после терактов 11 сентября 2001 года, как ни один его предшественник; и который позже, во время своего переизбрания, настолько расколол ее в политическом плане, как до этого раскалывала американцев, пожалуй, только война во Вьетнаме. Он втянул Америку в войну, которой никто не хотел и из которой она никак не может выйти; и его политика привела к тому, что страна в значительной мере лишилась прежнего расположения мирового сообщества.

Самая большая мечта, о которой он заявил всему миру во время вступления в должность в 2005 году - распространение свободы и демократии - разбилась о военную кампанию в Ираке. Несмотря на то, что ситуация в этой стране улучшилась после увеличения численности войск в прошлом году настолько, что в нынешней президентской гонке война является не самой насущной темой, кто бы ни выиграл выборы в ноябре, он унаследует последствия военной операции, начатой Бушем.

Эта война полностью поглотила второй президентский срок Буша, практически лишив его политической свободы, которой мог бы наслаждаться лидер, не участвующих в следующей гонке. "Политический капитал", который он хотел разыграть после своего переизбрания в 2004 году, так и остался неиспользованным. Зато Буш стал самым нелюбимым президентом, какой когда-либо был в США. После исторически рекордного показателя в 88% после событий 11 сентября 2001 года сегодня его поддерживает лишь около 30% избирателей. Историки уже ведут дискуссии, станет ли президент Буш не только самым нелюбимым, но и самым плохим президентом за всю американскую историю.

Трумэн как пример

На внешнеполитической арене Буш надеется войти в учебники истории благодаря заключению мира между израильтянами и палестинцами. Но после саммита в Аннаполисе существует еще огромное количество разногласий - пусть американский президент и выражает уверенность, что уже в ближайшее время может быть подписано соглашения между сторонами. Даже если это случится, вряд ли оно продержится дольше всех договоров, подписанных его предшественниками.

"Ось зла", о которой Буш предупреждал в обращении к нации 6 лет назад, продолжает причинять ему головную боль: Северная Корея не намерена до конца отказываться от программы по разработке ядерного оружия, а по иранской программе Буша сокрушительный удар нанесли его же спецслужбы, опубликовав доклад с выводами о том, что страна прекратила свои изыскания в области разработки ядерного оружия еще несколько лет назад.

Но надежда у президента все же остается. И его кумир Гарри Трумэн втянул страну в непопулярную войну (с Кореей), и его рейтинг падал до рекордно низких отметок, и, тем не менее, он вошел в историю как великий американский президент.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru